«С начала года в Коряжме возбуждено 45 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2013-м – 38»

0

11 декабря в администрации города состоялось заключительное в этом году заседание координационного совета по противодействию распространению наркотиков и предупреждению наркомании

Итоги анкетирования тревожны

С докладом выступила ведущий специалист отдела образования Татьяна Десятникова. Она, в частности, сообщила итоги анкетирования коряжемских старшеклассников, которое проводилось в прошлом учебном году.

Такое анкетирование проводится ежегодно. В последний раз в нем приняли участие 500 учеников восьмых и одиннадцатых классов. Наверняка результаты опроса интересны и читателям «ТК».

На вопрос: курите ли вы? – 295 школьников ответили, что нет. Пробовали затянуться – 163 опрошенных. Курят постоянно – 14. Наркотики пробовали 9 старшеклассников. Четверо написали, что употребляют постоянно.

По данным Татьяны Десятниковой, в 2007 году ответили, что не пробовали наркотики, 96 процентов опрошенных, в 2009 – 92. Токсические вещества, по итогам последнего анкетирования, пробовали 11 школьников, а постоянно употребляют – 3.

Тревожит и то, что у 95 участников анкетирования есть по несколько знакомых-наркоманов, а по одному – у 73.

На вопрос: как старшеклассники видят свое будущее? – 481 опрошенный ответил – без наркотиков. А шесть не хотят упускать возможность (если такая появится) попробовать дурман.

Занятость – не панацея

Как рассказала Татьяна Десятникова, антинаркотическая пропаганда ведется в каждом учебном заведении. Во всех школах разработаны целевые программы, где прописаны мероприятия для педагогов, учеников и их родителей. Весной проводится традиционный месячник «Наркотикам нет!», в рамках которого в школах организуются, в том числе, беседы с участием и представителей полиции, врачей, сотрудников наркоконтроля.

Уберечь школьников от пагубных привычек, как отметила Десятникова, может и занятость во внеурочное время. На базе городских школ работает 151 бесплатный кружок для всех желающих. Кроме того, у школьников есть возможность заниматься в Доме детского творчества, культурно-досуговом центре, молодежном центре «Родина», школе искусств, детско-юношеской спортивной школе, спорткомплексе «Олимп».

В общеобразовательных школах Коряжмы обучаются 4200 учеников. И каждый из них может заниматься хотя бы в одном кружке или секции. Но, судя по данным анкет, 547 школьников никуда не записаны.

Однако занятость в послеурочное время не является панацеей. Например, 51 ученик на сегодняшний день состоит на учете в отделе полиции, причем 42 из них занимаются в кружках.

Студенты – люди взрослые

Профилактика вредных привычек целенаправленно ведется и в Коряжемском индустриальном техникуме (КИТ), о чем доложила заместитель директора Валентина Ерофеевская.

Она обратила внимание, что главная проблема – курение в общественных местах. За прошлый год за это нарушение на учащихся был составлен 41 административный протокол. Хотя с этой проблемой в КИТе активно борются, в том числе поощрением некурящих.

В техникуме проводили анкетирование. «Выяснилось, что курят 80 процентов наших студентов, – сказала Валентина Ерофеевская. – Эти данные доводили до родителей на родительских собраниях...» Лишь 42 процента от общего количества учащихся техникума после занятий посещают кружки и секции...

Слово на координационном совете было предоставлено и директору Коряжемского филиала САФУ Ирине Кузнецовой. Она уверена, что проблем с наркотиками у студентов нет. «Они люди уже взрослые и стремятся получить высшее образование, – пояснила она свою позицию. – К тому же с первого курса студенты активно включаются в научную работу».

В недавнем выпуске «ТК» были приведены данные консультанта группы информации регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области Юлии Битюгиной. Стоит их напомнить: в декабре прошлого года в Архангельске проводилось добровольное тестирование на наркотики, в котором приняли участие 646 студентов вузов, в том числе – САФУ. По результатам анализов среди студентов выявлено 8 потребителей наркотиков...

Все начинается с курения!

Как сообщил начальник отдела полиции по г. Коряжме Эдуард Рукавишников, с начала текущего года возбуждено 45 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2013-м – 38.

В своем выступлении на координационном совете Рукавишников отметил, что все начинается с курения! И сделал такое предложение: «Школьников, замеченных в курении, надо обязательно вызывать с родителями на заседания общественных советов школ! И, что называется, прорабатывать, как это делается с нарушителями дисциплины».

Эдуард Рукавишников рассказал, как полицейские выявили несколько старшеклассников одной из школ, замеченных в токсикомании. Сразу же были извещены родители. Они стали уделять более пристальное внимание воспитанию своих чад. И, по словам начальника отдела полиции, случаев токсикомании среди школьников сейчас значительно меньше.

Глаза – мутные или покрасневшие

В состав координационного совета входит и ведущий специалист-эксперт Котласского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Юлиана Бугреева. В прошлом учебном году сотрудники наркоконтроля по 3-5 раз побывали в коряжемских школах и индустриальном техникуме. Активно вели профилактическую работу, причем не только со школьниками и студентами, а и учителями, родителями. По информации Бугреевой, на классных часах, в том числе, говорилось о влиянии наркотических средств и психотропных веществ на организм, об административной и уголовной ответственности за их потребление, хранение. Сотрудники наркоконтроля особый упор делали на то, с какими проблемами могут столкнуться учащиеся, замеченные в употреблении наркотиков. Например, из-за этого они не смогут поступить в высшее учебное заведение, устроиться на престижную работу, получить водительское удостоверение...

На родительских собраниях и встречах с педагогами сотрудники наркоконтроля приводили цифры, характеризующие наркоситуацию в Коряжме. Рассказывали, как можно определить, употреблял ли подросток, например, курительные смеси. Он может вести себя неадекватно, выглядеть сонливым или сверхактивным, глаза – мутные или покрасневшие, речь заторможена, при ответах на элементарные вопросы затрудняется.

На координационном совете предложен проект плана работы по противодействию распространению наркотиков и предупреждению наркомании на будущий год. Он будет принят в 2015 году на первом заседании совета. Свои предложения может внести каждый неравнодушный житель Коряжмы, передав их в администрацию города.