Путь куда нам указал президент?

5

Если в предыдущие годы это было, по сути, чисто формальным мероприятием, то нынче выступление Путина ожидалось с огромным интересом. Что не удивительно. Вдруг стало очевидно, что Россия зависла над пропастью, и все надеялись, что руководство страны предложит эффективные меры по выходу из стремительно развивающегося кризиса

Экономика падает уже давно, но пока это не ощущалось на бытовом уровне. Еще год назад и в кошмарном сне не могло присниться, что Россия ввергнется в ожесточенный конфликт с братской Украиной. А это приведет к экономическим санкциям со стороны Запада и к изоляции страны от всего мира. Еще год назад невозможно было представить, что цена на нефть резко пойдет вниз, а вслед за ней обвалится рубль. Результат – рост экономики прекратился, и, по прогнозам, в 2015 году он будет отрицательным. По оценкам специалистов, этот застой, может затянуться года на три, а потом потребуется еще несколько лет на то, чтобы начать потихоньку выходить из кризиса. Короче, нас ждут непростые времена.

Какую же программу антикризисных мер предложил Владимир Путин в своем послании?

Отстать от бизнеса

В частности, президент считает необходимым максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.

«Каждая проверка должна стать публичной, – заявил президент. – В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролёров».

Владимир Путин считает необходимым предусмотреть для малого бизнеса «надзорные каникулы». «Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить, – аргументировал он. – Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей».

Президент поддержал предпринимателей в том, что в стране должно быть эффективное законодательство, предсказуемые правила, включая налоги. И предложил на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. Кроме того, он сообщил, что «для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. «Это значит, – пояснил он, – что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, не спросят об источниках и способах получения капиталов. Он не столкнётся с уголовным или административным преследованием, к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз».

Как заметил Владимир Путин, для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. По его словам, нужно стремиться к удвоению объемов дорожного строительства.

Президент сообщил, что с 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Он попросил депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития.

«Также нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути, – считает Путин. – Он должен работать не только как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий».

И инфляцию сдержать,

и рост стимулировать

Президент поставил задачу – вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. «Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем пять процентов, – указал он. – Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей. Одновременно важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до четырёх процентов, но, подчеркну, не за счет подавления деловой активности. Надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста».

Естественно, президент обеспокоен сокращением валютных поступлений и, как следствие, ослаблением рубля. Вот что он сказал по этому поводу:

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Президент признал, что ослабление рубля усиливает риски всплеска инфляции. «Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего – с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости», – призвал он.

Путин рассчитывает, что ослабление национальной валюты будет использовано для проведения политики импортозамещения. «В течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания в значительной степени, конечно, собственного производства», – надеется он.

Снижать издержки

Президент нарисовал перспективу роста к 2018 году (несмотря на внешние ограничения) годового уровня инвестиций до 25 процентов от ВВП страны.

«Сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать, – расшифровал он этот тезис. – Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала».

Что касается бюджетных расходов, то Владимир Путин поставил задачу – в ближайшие три года ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении.

Огромный резерв для экономики президент видит в стройках за государственный счет. По его словам, необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, что позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство.

«Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ, – возмущен Путин. – По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз».

«Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности, – сказал президент в заключение своего послания. – Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Комментарии

Путин выбрал жесткий вариант

Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики:

– Путин нашел способ отложить выбор, выиграть себе дополнительное время. Послание отчетливо двойственное: оно содержит достаточно реалистичную экономическую часть (во всяком случае, в том, что заявлено) и оболочку, в которую это обличено. А оболочка крайне жесткая, в чем-то даже оборонительно-агрессивная. К тому же опирающаяся на историю, что всегда стратегически опасно. Получился историко-патриотический «крымский ящик», внутри которого довольно реалистичная программа. А больше ничего и нет.

Игорь Бунин, политолог, директор Центра политических технологий:

– Были возможны три сценария: первый – мобилизационная экономика, полная изоляция, второй – «сценарий Кудрина» или сценарий гражданского общества, третий – открыть возможности для предпринимательства, попытаться каким-то образом договориться с миром, сохраняя Крым, и не трогать гражданское общество вообще. Он выбрал третий, но даже в этой стратегии есть свои ограничители. Идеи предложены хорошие, но непонятно, как их реализовать при нынешнем инвестиционном климате.

Игорь Юргенс, президент Института современного развития (ИНСОР):

– Перед каждым руководителем всегда стоит жесткий выбор, так и перед Путиным он стоял. И он выбрал жесткий вариант – укрепление государства, государственного сектора экономики и рычагов контроля: ни шагу назад в области внешней политики.

Экономическая часть послания кажется не совсем проработанной, но это не вина Путина, а вина той группы экспертов, которые работали над этой частью.

«Новая газета» от 5 декабря (в сокращении)

«Два-три года будем колебаться вокруг нуля»

Яков Уринсон, заместитель генерального директора

российской корпорации нанотехнологий, профессор Высшей школы экономики, министр экономики еще в ельцинском

правительстве:

– Правильная идея ограничения всех эти надзорных мероприятий. Но не очень понятно, как она будет претворяться в жизнь, учитывая тот гигантский аппарат, который уже существует.

Если действительно удастся не менять 4 года систему налогообложения, прекрасно! Но ведь уже принято решение, что с 2015 года вроде бы должен налог на дивиденды вводиться и так далее. С одной стороны, говорится о том, что налоги не будут повышаться, с другой стороны – мы взяли на себя обязательства повысить социальные расходы, оборонные расходы. Как можно их повышать, простите, не увеличивая налогового бремени?

Отток капитала (прогноз был) – 125-130 миллиардов. Если такой отток капитала из страны, – ну как можно говорить о благоприятном инвестиционном климате? Надежда на то, что у нас рост на ближайшие годы больше 5% в год, мне кажется, не подкреплена какими-то реальными расчетами.

Я думаю, что 2-3 года будем колебаться вокруг нуля, мы не упадем больше чем на 1-2%, но и роста реального не будет. Если лидеры страны действительно решат пойти по пути либерализации экономики, если наберут команду, которая в состоянии реализовать эту линию, думаю, что надо такой серьезной, упорной работы 2-3 года, как минимум. А в целом и больше – до 6-8 лет, когда придется затянуть пояса, сокращать расходы, принимать непопулярные меры. Дополнительные ресурсы, которые порождает либерализация экономики: человеческая инициатива, предпринимательская активность. Это государству не стоит ничего, кроме того, что дать людям свободу. Вот это может действительно дать взрывной эффект, как это уже было в нашей истории.

Фрагменты программы «2014» радио «Эхо Москвы» от 5 декабря

Комментарии

18:26 - 16 декабря

Путь куда нам указал президент?
Помню, был уже такой прецедент,
Пережили мы паденье рубля
И опять на те же грабли… Вот, бля!

Путь куда нам указал президент?
За кредит под сотню с гаком процент…
Колбаса за двести с лишним у.е.,
И народ опять слегка охуе…

Но ведь всё же это наш президент!
Выбор наш - не заграничный презент!
Ну и пусть песдец и жопа рублю!
Всё равно я президента люблю!

За Россию, и за тот же «Крымнаш».
Хоть и тянет книзу этот багаж.
Не очкуй, Вован, не бойся, не трусь!
За спиной стоит Великая Русь!

А пока, в теченье нескольких лет,
Не пожрать, и, значит, не с чем в клозет.
Вертим дырки у своих поясов,
И заначки достаём из трусов…

Ну, и пусть уже по горло в говне,
Но зато мы в суверенной стране.
Пусть валюты твёрдой нету у нас,
Будем кушать нефть, ракеты и газ!

14:17 - 16 декабря

Настолько сарказм переполняет, что слов нет, просто ржунимагу.Хочется ещё Мыколку -патриота выслушать. А впрочем все к лучшему, т.е. к русскому топору.

14:20 - 16 декабря

Не надо топора. От топора страдают всегда не те, кому топор предназначен.