Ольга Бушуева, начальник финансового управления: Мы сейчас не можем сказать, под какой процент нас прокредитуют

7

Восьмого декабря прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2015-й и на плановый период 2016-2017 годов. Предваряя обсуждение главного финансового документа Коряжмы, заместитель главы начальник финансового управления Ольга Бушуева отметила, что и сейчас жизнь не сладкая, а перспективы еще мрачнее

Спад экономики неизбежен

«По данным Министерства экономического развития РФ, в 2015 году ожидается снижение валового внутреннего продукта на 0,8 процента, – сообщила она. – Инвестиции в основной капитал сократятся на 3,5 процента. Прогноз инфляции также изменен: за 2014 год – 9 процентов вместо планируемых 7,5, в 2015-м – 7,5 процента, а ориентировали нас на 5,5. Ожидается снижение реальной зарплаты на 3,9 процента, а реальных доходов населения – на 2,8. Минфин признал, что российскую экономику ждет трудный год. Обвал цен на нефть и санкции со стороны Запада привели к тому, что рецессия (спад) экономики в следующем году неизбежна. Восстановления экономики нужно ждать не ранее чем в среднесрочной перспективе. Соответственно и бюджет нам было формировать сложно. Доходов недостаточно для обеспечения расходных обязательств, которые мы должны исполнять в соответствии с 131 Законом».

По словам Ольги Бушуевой, в 2015 году доходы составят 816,5 млн рублей. Из них собственные доходы – 379,8 миллиона, сколько и в текущем году. Безвозмездные перечисления – 436,7 млн рублей. Расходы достигнут 854,5 миллиона. Дефицит бюджета приблизится к 38 миллионам.

Обращает на себя внимание резкое падение доходной части в 2016 году – до 657,5 миллиона. Как пояснила Ольга Александровна, это связано с уменьшением безвозмездных перечислений – до 264,8 миллиона.

Малый бизнес вытесняется

Как подчеркнула заместитель главы, растет зависимость городской казны от вышестоящих бюджетов. Это характерно не только для Коряжмы.

«Вроде бы мы самодостаточны, – посетовала она. – На территории города собирается около 1,5 миллиарда рублей налогов. Но таково сегодня законодательство, когда большая часть доходов уходит наверх, а потом возвращается в виде безвозмездных перечислений. В 2015 году собственные доходы составят 46,5 процента доходной части и 53,5 – безвозмездные перечисления».

В структуре собственных доходов основной источник – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ощутимую прибавку, в частности, давал налог на совокупный доход.

«Но в этом году мы проваливаем план по его выполнению, – сказала Ольга Бушуева. – Это связано с тем, что в город пришли крупные торговые сети и вытеснили малый бизнес. Сети находятся на общей системе налогообложения. В результате мы теряем налог на совокупный доход». Еще одно обстоятельство, по утверждению Бушуевой, подорвало доходную базу городского бюджета. Новая кадастровая оценка земли составлена так, что резко сократились поступления земельного налога. А проводила эти работы, как сказала Ольга Александровна, по заказу областного правительства какая-то сторонняя фирма.

«По-другому не можем сбалансировать бюджет»

С каждым годом растет муниципальный долг. На 1 января 2016 года он составит 212,2 миллиона, на 1 января 2017-го – 250,5 и на 1 января 2018-го – 289,8 млн рублей. Так происходит потому, что долги погашаются за счет новых кредитных заимствований?

«Конечно, нас этот долг пугает, – поясняет Ольга Бушуева. – Но по-другому мы просто не можем сбалансировать бюджет. Или нужно идти по пути закрытия учреждений. А это дети, лишенные каких-то видов дополнительного образования, это учреждения сферы культуры. Привлекаем мы кредитные ресурсы на конкурсной основе, средняя ставка по этому году – 8,47 процента. Не знаю, на каких условиях будем заимствовать деньги в следующем году и пойдут ли банки нам навстречу. В эти долги мы залезли, потому что сдавали больницу и нужно было закупать оборудование. Губернатор, на тот момент Михальчук, обещал, что нам деньги будут выделены. Но губернатор сменился, сменилась обстановка в области. И пока мы эту ситуацию никак выровнять не можем. Мы неоднократно обращались в область. Губернатор вроде бы дает согласие. Мы посылаем все материалы, но ничего не меняется. В целом долг муниципальных образований растет. Насколько я знаю, долг самой области уже составляет около 35 миллиардов рублей».

Затем Ольга Бушуева ответила на вопросы участников публичных слушаний.

«Зачем нам деньги-то расходовать?»

Депутат городской Думы Вера Пуртова поинтересовалась, почему такой провал с доходами бюджета 2016 года?

Ольга Бушуева ответила, что такие суммы заложены в проекте областного бюджета на 2015-й и плановый период на 2016-2017 годы.

– Поскольку у нас площади стали сдаваться торговым сетям, то, я так понимаю, наши предприниматели получают доход от аренды, – продолжила Вера Пуртова. – Нет ли здесь резерва для компенсации потерь от налога на совокупный доход, в виде отчислений от налога на прибыль?

– Что касается предпринимателей или физических лиц, которые сдали площади в аренду сетям, то они не находятся на общей системе налогообложения и как таковой налог на прибыль не платят, – уточнила Ольга Бушуева. – Налог на прибыль – очень нестабильный источник, и область его не выполняет. Поэтому ориентироваться на него в плане договоренности, чтобы область нам его передала, даже не стоит.

Пенсионер, бывший депутат городской Думы Николай Милохин обратил внимание, что на проектно-сметную документацию Ледового дворца запланировано 2,5 млн рублей. «И плюс экспертиза – 15 процентов с нового года, – добавил он. – Это еще 300 тысяч. Кто-то из администрации ездил в Северодвинск посмотреть Ледовый дворец. Что, не устроил тот проект? Зачем нам деньги-то расходовать?»

Заместитель главы по социальным вопросам Андрей Ткач возразил, что на любой проект зарегистрировано авторское право. И никто его бесплатно не даст.

Еще Николай Милохин настаивал на том, чтобы предусмотреть средства на разработку проекта резервной трубы хозфекальной канализации. Сейчас, по его словам, есть только одна труба, что не отвечает нормативам. Мало ли что может случиться.

«У надзорных органов нет претензий к трубе хозфекальной канализации», – не согласилась Ольга Бушуева.

«Мы вашу просьбу зафиксируем»

Из зала прозвучал вопрос: «Ольга Александровна, в полном ли объеме заложены в проекте бюджета на 2015 год расходы детсадов на оплату коммунальных услуг?»

«Деньги предусмотрены недостаточные, нам было очень сложно сбалансировать бюджет, – не обнадежила заместитель главы. – Настало такое время, когда учреждениям необходимо проводить оптимизацию расходов. Не все укладываются в лимиты. Но кто-то из руководителей беспокоится об экономии, а кто-то благополучно накапливает долги. В следующем году нужно очень строго к этим вопросам относиться».

Представители педагогических коллективов настаивали на сохранении программы возмещения расходов на наем жилья отдельным категориям специалистов, приглашенным на работу в муниципальные учреждения. Аргумент – нехватка учителей. И, кроме того, коллективы школ стареют, обновление кадров необходимо.

«Мы вашу просьбу зафиксируем», – пообещала Ольга Бушуева.

«Не поддавайтесь

на провокации»

Взяла слово, как она представилась, представительница хоккейной общественности. Она призвала депутатов поддержать выделение средств на разработку проектно-сметной документации по крытому хоккейному корту с искусственным льдом.

«Если не приобрести проект, Коряжма не сможет вступить ни в одну федеральную программу, благодаря которым по всей России строятся тысячи кортов, – предупредила, в частности, она. – Более 30 лет в Коряжме безуспешно решается вопрос о строительстве корта с искусственным льдом. За это время менялось многое. Государство, политический строй, градоначальники, собственники ЦБК. Неизменным оставалось одно – тяжелые времена. Но если так продолжать думать дальше, то легкие времена не наступят никогда. Под лежачий камень вода не течет. Уважаемые депутаты, хоккейная общественность столкнулась с некорректным выбором: оплата проезда больных к месту лечения и возможность укреплять физическое и нравственное здоровье детей Коряжмы. Мы считаем, безнравственно стравливать между собой такие социально не защищенные группы. Стыдно за тех, кто придумал такую провокацию. Не поддавайтесь также на провокацию ненужности и невозможности строительства».

«Будем сокращать расходы и закрывать учреждения»

Председатель городского профсоюза работников образования Раиса Колмогорцева поинтересовалась, предусмотрены ли средства на оздоровление работников образования?

«Нет, не предусмотрены, – ответила Ольга Бушуева. – Ни на оздоровление работников, ни пенсионеров. Все социальные программы заморожены». Один из участников публичных слушаний продолжил тему строительства крытого катка с искусственным льдом. Его волновало, есть ли перспектива, что этот проект будет реализован. Не получится ли так, что на проектно-сметную документацию потратились, а она будет пылиться на полке, потому что денег на строительство в нынешней ситуации никто не даст?

«Вполне возможно, что так и будет, потому что в стране складывается очень тяжелое и непредсказуемое положение», – подтвердила Ольга Бушуева. «Вы сказали, что сейчас берете кредиты на погашение долгов под 8,47 процента, – заметил депутат Алексей Гурьев. – И закладываете деньги на обслуживание внутреннего долга. Вы рассчитываете, что банки и в дальнейшем вам пойдут на уступки и дадут кредит под тот процент, который вы пожелаете, скажем, 9-10? А если ситуация в корне изменится?»

«Значит, будем сокращать расходы и закрывать учреждения, – ответила Ольга Бушуева. – Мы сейчас не можем сказать, под какой процент нас прокредитуют. И будут ли банки участвовать в конкурсных процедурах, которые мы объявим».

Администрация города предлагает:

Увеличить содержание чиновников

• в 2015 году увеличить фонд оплаты труда чиновников почти на 3 млн рублей, на материальное обеспечение деятельности администрации добавить 1,5 млн руб.

В канун 70-летия Великой Победы оставить ветеранов без бюджетной помощи

• оставить без финансовой помощи городской совет ветеранов и Коряжемское отделение Всероссийского общества инвалидов.

Инвестировать в город:

• на строительство газораспределительных сетей в микрорайоне Заречье – 500 тыс. руб.,

• на создание инженерной и транспортной инфраструктуры земельного участка «Зеленый-1» – 500 тыс. руб.,

• на строительство городского кладбища – 1000 тыс. руб.,

• на разработку ПСД по крытому хоккейному корту с искусственным льдом – 2500 тыс. рублей.

Приостановить в 2015 году программы и меры:

• социальной поддержки для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения на территории муниципального образования «Город Коряжма»;

• социальной поддержки в виде возмещения расходов, связанных с оплатой найма жилого помещения, отдельным категориям специалистов, приглашенным на работу

в муниципальные учреждения города;

• по оздоровительному лечению отдельных категорий неработающих пенсионеров, постоянно зарегистрированных

на территории муниципального образования «Город Коряжма»;

• по оздоровлению работников муниципальных учреждений

на территории муниципального образования «Город Коряжма»;

• по поддержке отдельных категорий жителей

при направлении в лечебно-профилактические учреждения, расположенные за пределами города;

• оплаты за пользование лифтами 2 этажей домов, оборудованных лифтами.

Руководителям муниципальных учреждений рекомендуют оптимизировать расходы и обеспечить:

• повышение заработной платы работникам учреждений

на 5,5 процентов с 01 октября 2015 года, а отдельным категориям работников (культуры и педагогических

работников образования) – в соответствии с требованиями распоряжения Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р

«Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы»;

• выплату материальной помощи работникам муниципальных учреждений в размере одного должностного оклада (ставки);

• выплаты до МРОТ, до размера в сумме 10140 рублей

50 копеек ( 5965*1,7=10140,5 руб.).

Все предложения администрации – из пояснительной записки депутатам городской Думы к проекту бюджета-2015

В МО «Город Коряжма» самый большой внутренний долг банкам в расчете на душу населения (в рублях)

Комментарии

11:57 - 16 декабря

Зато я могу примерно назвать под какой процент дадут в долг - ставка ЦБ плюс от 3%.
Т.е. ставка будет от 20% и выше. Что означает плюсом сорок с гаком миллионов долга за 15 год и все следующие.
Если город не рискнёт брать кредит под такой процент - будет объявлен банкротом.
А если рискнёт - всё равно через пару-тройку лет будет банкротом.

12:06 - 16 декабря

На следующий год на обслуживание кредитов город закладывал 20 млн рублей. Теперь это надо умножать на два. То есть 40 млн. "Свободных" денег, которые в 2015-м планировали на инвестиции. всего 5 млн. То есть, даже без 30-млн дефицита кассовый разрыв составит 15 млн... Кто там кричал: Валерий Иванович, мы за тебя проголосуем еще раз? Хочу обрадовать: с Валерием Ивановичем и Бушуевой теперь нам жить еще лет 5, а то 10.

12:10 - 16 декабря

Не, при введении банкротства руководство отстраняют и ставят кризисного управляющего.

12:12 - 16 декабря

Прощай Ледовый Дворец! Нам так будет не хватать тебя! Мы будем по тебе скучать!

18:24 - 16 декабря

А почему бы сдачу в аренду недвижимости не перевести с общей системы на ЕНВД? Ведь давно уже не секрет, что на руки арендодатели получают из цены 400 руб/метр (обобщённо), а в договорах прописывают за всё про всё, т.е. за весь метраж 1000 рублей. Думаю так и для казны польза будет и для арендаторов, кто не на ЕНВД, интереснее.