Наталия Федоренко, зампредседателя правления СНТ «Садоводы Севера»: Есть огромное желание: навести, наконец-то, порядок

0

Как известно, в феврале у СНТ «Садоводы Севера» сменился председатель. Его возглавил Владимир Абабков. Как товарищество прожило первый дачный сезон под новым руководством? Об этом – разговор корреспондента «ТК» с заместителем председателя правления Наталией Федоренко (на снимке)

выбрасывают деньги на ветер

– Наталия Алексеевна, наверное, непросто управлять таким огромным хозяйством, как «Садоводы Севера»?

– Проблем хватает. Но у нас выбрано новое правление. Пришли активные, неравнодушные, грамотные люди. Выбран председатель – человек трезвомыслящий, умеющий работать с людьми. Есть огромное желание – навести, наконец-то, порядок на дачах. Очень надеемся, что дачники нас в этом поддержат.

Начну с того, что в садоводстве почти три с половиной тысячи дач – это 7 тысяч человек. Летом количество дачного населения увеличивается в два-три раза (за счет детей, внуков, гостей). И вот всё это хозяйство – с дорогами, лесом, электролиниями, подстанциями, противопожарными водоемами, площадками для сбора мусора, общественными землями – мы должны содержать в надлежащем порядке. На это нужны немалые денежные средства. А у нас единственный источник – членские взносы. Хочу подчеркнуть – это не налог на землю, а именно членские взносы, которые рассчитываются с сотки. Еще у нас есть поступления от аренды земли под магазинами.

Если ответственно и честно распорядиться этими средствами, на текущие расходы их хватило бы. Но порой дачники сами выбрасывают деньги на ветер. В прямом смысле этого слова. Наша главная беда – мусор. От большого населения и отходов много. Мы платим не за вес, а за объем вывезенных отходов. А мусор-то легкий. В основном – пластиковая упаковка от продуктов, также бутылки, пленка. Жечь это нельзя: выделяется яд диоксин, он оседает на землю. Если бы каждый дачник постарался уплотнить отходы, завязал в пакет и аккуратно бросил в контейнер, было бы здорово. А то – едет машина, открывается дверь и... летит пакет. Из него мусор ветром разносит. А садоводству – штраф за загрязнение окружающей среды. Пришлось нанимать специальную работницу, которая собирает за всеми весь этот мусор и аккуратно упаковывает. Дачники ее усилия оценили. Хорошо, если бы сделали необходимые выводы.

За вывозку ТБО в прошлом сезоне мы заплатили 804793 рубля. А вывозили практически воздух. Совсем было бы хорошо, если бы дачники, у которых есть свои машины, увозили мешки с мусором в город и выбрасывали в контейнеры, установленные у их домов. А то, получается, платим дважды за вывозку ТБО – и на дачах, и в городе.

И месят грузовики дачные трассы...

Вторая наша беда – дороги. Изначально отсыпанные не по правилам, не выдерживают они такого количества техники, какое есть у дачников. Весной еще дороги не просохли, а все спешат на дачи на личном транспорте. И пока не закрываются центральные дороги на период распутицы, дачники стараются привезти навоз, торф, песок, опилки, дрова. И месят грузовики дачные трассы. Неужели нельзя привезти всё, что надо, сухой осенью?

Теперь о чистке дорог зимой. В основном чистим только главные дороги и подъезды к подстанциям. Во-первых, меньше «ползают» по дачам злоумышленники. Во-вторых, тракторист физически не может объехать три с половиной тысячи дач после каждого снегопада. И потом это очень большие расходы: от 700 рублей в час.

Однако по заявкам дачников (если они, допустим, что-то хотят привезти на дачу) чистим дороги и к домикам.

Членских взносов не хватит

– Как обстоят дела с обновлением электролиний?

– А это наша третья беда. Опорам по 40 и более лет. Замена одной опоры обходится от 12,4 тысячи рублей, включая стоимость столба, оплату работ и техники. Посчитайте, сколько на каждой улице надо заменить опор, умножьте на 12 тысяч и увидите, что только членских взносов далеко не хватит. Дачники, которые это понимают, собрали дополнительные деньги.

Обновление опор продолжится до больших морозов. На следующий сезон мы запланировали заменить столбы почти на 1 миллион рублей. Своих средств у товарищества на это не хватит. Может быть, администрация города найдет возможность оказать какую-то помощь. Если нет, то будем рассчитывать только на свои силы. Просто тогда работы по обновлению опор продлятся, скажем, не 4 года, а, может быть, дольше.

– Есть возможность более рационального, более экономного расходования членских взносов?

– Членские взносы необходимо расходовать на обновление центральных электролиний и ремонт основных дорог. Столбы на своих улицах дачники, может быть, согласятся заменить частично за свой счет. Еще меня поражает неорганизованность дачников. Неужели мужики не могут собраться и вырубить кусты вокруг противопожарных водоемов на своих дачах? А потом уже нанять технику для углубления водоемов. Да проведите вы субботник! Пусть ваши женщины напекут пирогов, устройте пикник после работы, заодно пообщаетесь. И время интересно проведете, и у товарищества лишних затрат не будет. Посмотрите кругом – это ваша земля, ваши дома. Кто будет за всем следить, если не вы?

Должники заплатят все равно

– За электроэнергию рассчитываетесь своевременно и в полном объеме?

– Вы представляете, нам пришел счет за октябрь на оплату электроэнергии – 250 тысяч. А люди сказали: мы съехали с дач, в октябре там уже не жили. Я должна где-то эти деньги взять. Но дачники очень сознательные, приходят и по сто рублей сейчас доплачивают за сотку. Я очень им благодарна. Может быть, есть незаконный отъем электричества. Как только выйдет из отпуска председатель правления Владимир Николаевич Абабков, будем собирать комиссию и пойдем по дачам проверять счетчики. Но у нас сейчас долгов нет и, надеемся, не будет.

– Тем не менее, неплательщики, наверное, все-таки есть?

– У нас старые электролинии. Провода проседают и соприкасаются, а счетчики мотают. Не вырубленные под электролиниями деревья могут соприкасаться с проводами и приводить к утечкам. Как мне объяснили электрики, с этим могут быть связаны большие потери электроэнергии. Эта причина будет ликвидирована, когда заменим все столбы и как следует натянем провода. Кроме того, зимой, даже если на дачах никого нет, подстанции должны работать. И этот холостой расход электроэнергии тоже надо оплачивать. Например, в январе заплатили 29 тысяч, в феврале – 28 тысяч при отключенной электроэнергии. А должники, конечно же, есть. Есть такие люди, которые говорят: не платил и платить не буду. Но тем, кто до конца года не заплатит, с 1 декабря пойдут пени: 0,1 процента за каждый просроченный день. И мы после Нового года будем подавать на должников в суд. Они заплатят все равно.

Стараемся сэкономить на всем

– Нередко дачники, приватизировавшие дачи, отказываются платить членские взносы. Как в вашем товариществе решается эта проблема?

– Дачники, у которых дачи приватизированы, но они не вышли из состава СНТ, должны платить так же, как все дачники: 300 рублей с сотки. Если они напишут заявление о выходе из товарищества, они будут платить, как предусмотрено Федеральным законом «О садоводческих некоммерческих товариществах» – по 300 рублей с 6 соток, независимо от реальной площади их участков. Они все равно пользуются нашими дорогами, электролиниями и обязаны финансово участвовать в их содержании. Хочу предупредить: мы не планируем повышения сборов на следующий год. Но у нас большое хозяйство, его надо содержать. Многие, конечно, неохотно платят членские взносы. Вот, например, недавно пришла дачница и говорит: 300 рублей с сотки – много. Но с 6 соток это 1800 рублей в год или по 150 рублей в месяц, – пыталась я убедить ее. – Вы не можете заплатить единовременно, разделите платеж на три раза. Она ответила: а почему я должна платить за зиму, я зимой не живу на даче. Но товарищество и зимой функционирует, платит за электроэнергию, за чистку дорог. И так стараемся сэкономить на всем – у нас нет кассира, нет бригадира. Мы ничего не купили для офиса. Наоборот: например, компьютер председатель принес из дома.