Наталья Деменник, ведущий специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли городской администрации: Наши предприниматели уверяют, что не повышают наценки

0

Как известно, 15 августа губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал распоряжение о создании штаба

по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Этот документ обязывал администрации городов и районов региона отслеживать продовольственные цены на своих территориях и направлять данные в областное министерство агропромышленного комплекса и торговли. Такие меры предпринимались по всей стране в связи с экономическими санкциями со стороны Запада и ответным эмбарго на импорт продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это, как ожидалось, могло вызвать необоснованный рост цен. Поэтому и вводился мониторинг, чтобы держать под контролем ситуацию на рынках сельхозпродукции

По итогам августа в Коряжме не фиксировалось ощутимое для покупателей подорожание продуктовых товаров. Об этом в интервью «Трудовой Коряжме» (номер газеты от 11 сентября) рассказала ведущий специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли городской администрации Наталья Деменник (на снимке). Но финансово-экономическое положение страны с тех пор кардинально ухудшилось. Катастрофически обесценился рубль, в последние дни его курс достигал 54 рублей за доллар. Обвалились цены на нефть. Неизбежные последствия – резкое подорожание импорта, а потом и отечественных товаров и услуг. Хотя, как предсказывают эксперты, это произойдет в первой половине следующего года, население уже сейчас отмечает, что нагрузка на кошелек начинает расти.

Как развивается ситуация на рынке продовольствия в Коряжме? С таким вопросом редакция вновь обратилась к Наталье Деменник.

– Наталья Геннадьевна, если сравнить с сентябрем, то какова динамика цен?

– В первые два месяца осени цены практически не менялись. В конце ноября произошло заметное подорожание по некоторым позициям. Например, если гречка в октябре-начале ноября стоила 30,9 рубля, то, по состоянию на 2 декабря, – 75,8 рубля. Рост – 145 процентов, или почти в 2,5 раза. Практически на 35 процентов стала больше стоить мука, а рис – на 20 процентов. Цены на яйца поднялись почти в полтора раза. Сахарный песок в октябре можно было купить в среднем за 33,6 рубля, а сейчас – за 39.

– Подорожание гречки просто оглушительное. С чем это связано? Ажиотажный спрос? Произвольно под шумок наценку делает магазин? Или закупочные цены подскочили?

– Наши предприниматели уверяют, что не повышают наценки. Основная причина – увеличиваются закупочные цены, что, естественно, влечет за собой подорожание розницы.

– По остальным видам продуктов цены стабильные?

– Я проводила мониторинг по трем крупным сетевым магазинам. По полученным данным можно сделать вывод, что подешевел на 5 процентов картофель. На отечественные яблоки фиксируется снижение на 2 процента. Но, это скорей всего, связано с акциями скидок, которые в этих магазинах постоянно проводятся для покупателей. Упали цены на мандарины, что не удивительно, потому что сейчас сезон сбора урожая этих фруктов. По молочной продукции ощутимого роста цен не отмечается. По крайней мере, в тех магазинах, в которых я проводила мониторинг. Не могу сказать, что подорожало мясо куры. Цена на свинину держится примерно на одном уровне.

– Вчера в редакцию зашла пенсионерка и попросила узнать, почему в Коряжме нет своего рынка. Она ездила в Котлас и позавидовала, какой там богатый выбор и цены, например на мясо, вполне посильные.

– В Котласе рынок – муниципальная собственность. У нас он никогда не был муниципальным. А частный владелец распоряжается своим имуществом так, как ему выгодно. Мы не можем на него повлиять. Требования законодательства к организации рынков весьма жесткие. И, видимо, частник не хочет связываться с этими хлопотами. А почему муниципалитет не строит свой рынок – вопрос не ко мне. Во всяком случае, я пока ничего не слышала о подобных планах.

– Наталья Геннадьевна, поскольку вы работаете в отделе экономического развития и торговли, то, наверное, располагаете информацией, почему сеть «7 я» закрывает свои магазины в Коряжме?

– Несколько дней назад я поехала проводить мониторинг цен в магазине «7 я» на Архангельской, 12 и оказалась перед закрытыми дверями. Обратилась за разъяснениями к управляющему этой сети по Котласу и Коряжме. Он сказал, что открытие гипермаркета «Магнит» подорвало рентабельность магазинов «7 я». Руководство сети приняло решение закрыть точки на Архангельской, 12 (бывший рынок), Дыбцына, 1 и Кирова, 24 (бывшая гостиница «Белые ночи») ввиду того, что они стали убыточными.

– И что появится взамен, пока неизвестно?

– Я его спросила. Он сказал, что такой информацией не владеет.

– Слышал, что сеть «Пятерочка» заходит в Коряжму...

– Ничего не могу сказать.

– А разве администрация города не должна знать, кто в городе собирается торговать?

– Площади, на которых работала «7 я», частные. И если какая-то другая торговая сеть захочет их арендовать, то она будет договариваться напрямую с владельцем. Ей не нужно согласовывать это с администрацией города.