На встречу с представителем наркоконтроля пришел один человек

2

В ноябре впервые в Архангельской области представители наркоконтроля проводили встречи с населением во всех муниципальных образованиях, в том числе – в Коряжме. В нашем городе такое мероприятие было запланировано на 19 ноября в помещении отдела судебных приставов, его проводил начальник Котласского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области Михаил Вострых. Информация об этом была опубликована в «Трудовой Коряжме» заранее. Но в обозначенное время – с 15 до 17 часов, на приеме Михаила Витальевича побывал лишь один житель Коряжмы, встреча с населением не состоялась. Как вы думаете, почему? – такой вопрос корреспондент «ТК» задала жителям Коряжмы. Вот что они ответили и вот какие предложения высказали в адрес службы наркоконтроля

Ольга Порошина, руководитель отделения социальной защиты населения:

Надо чаще выходить с этой темой в школы и показывать социальные ролики

– Если такие встречи проводить, то не на окраине города (мероприятие проводилось в помещении отдела судебных приставов по адресу: улица Архангельская, дом 48. – Н.Д.), а например, в культурно-досуговом центре, «Родине», библиотеках, которые расположены в центре Коряжмы. И время должно быть более поздним, нерабочим.

Но, мое мнение: люди, которые имеют наркозависимость, на такие встречи открыто не пойдут, и, думаю, их родные тоже не смогут. Для них, наверное, будет легче пообщаться с представителями службы наркоконтроля анонимно, например по телефону. И тут как одна из форм работы – прямые линии. Причем в дальнейшем – с реальной помощью тем, кто обратился на горячую линию.

И еще пожелание: может, представителям наркоконтроля стоит почаще выходить в школы – на классные часы и родительские собрания? Потому что, к сожалению, интерес подростков к наркотикам возрастает. И это – большая трагедия, не только семейная, но и гражданская. Думаю, служба наркоконтроля может организовать в школах, учреждениях культуры и других площадках показ социальных роликов. Например, на местном телевидении я таких не видела.

Также хотелось бы читать в местных газетах не только статистику по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, но и информацию о том, что конкретно сделано для профилактики наркомании.

Галина Божедомова, пенсионерка:

Больше говорите об уголовной ответственности и о здоровом образе жизни

– Если планируются такие встречи, то информации о них должно быть больше, в том числе в учебных заведениях, СМИ, организациях и на предприятиях.

Я предложила бы представителям службы наркоконтроля самим чаще информировать население о своей работе, выступать, например, в учебных заведениях. Но не только с сухими отчетами, сколько человек осуждено. Надо говорить об уголовной ответственности, которая предусмотрена за те или иные деяния. Именно этого, на мой взгляд, недостаточно.

И хотела бы поставить в укор медикам: считаю, они должны регулярно выходить с лекциями и беседами к подросткам и взрослым, в том числе выступать в СМИ о пропаганде здорового образа жизни, причем – с примерами.

Наталья Петухова, заместитель директора школы №3:

Взрослые не должны быть равнодушными к проблеме, и решаться она должна социумом

– Тема наркомании очень актуальна. Наша школа, например, довольно тесно сотрудничает с представителями службы наркоконтроля. Они проводят беседы как со школьниками, так и родителями. На классных часах и школьных собраниях выступают и представители отдела полиции. Плюс работа по здоровому образу жизни внутри школы. Например, в старших классах социальный педагог проводит интеллектуальные игры на знание законодательства и влияние наркотиков на организм человека.

Но, считаю, что в первую очередь профилактическую работу в данном направлении необходимо вести не с детьми, а с родителями. Поэтому и важны встречи сотрудников службы наркоконтроля с населением. Взрослые не должны быть равнодушными к проблеме, и решаться она должна социумом.

Комментарии