«Моего десятилетнего ребенка, когда он шел на занятия в Дом детского творчества, остановил сотрудник ГИБДД...»

15

На прошлой неделе редакция «ТК» провела прямую линию с заместителем начальника ОГИБДД ОМВД РФ «Котласский» Александром Серовым. И вот какой разговор состоялся у него с нашими читателями

Мало ли кто к чему привык

– Здравствуйте. У шестой школы открыт проезд автотранспорта прямо до крыльца. Раньше там с двух сторон стояли знаки, запрещающие движение. Сейчас их нет. А машин ездит много, что представляет серьезную угрозу безопасности детей. Когда знаки будут восстановлены?

– На момент разработки проекта об организации дорожного движения на территории Коряжмы (он утвержден в прошлом году), действовали ГОСТы, которыми на этом участке дороги не предусматривалась установка знаков, запрещающих движение. В результате они были демонтированы. В настоящее время родители, учащиеся и учителя обратились к нам с просьбой установить у школы №6 знаки, запрещающие движение. В ближайшее время будет принято положительное решение по этому обращению. И дорожные знаки, запрещающие движение у школы №6, будут установлены не с двух, как было ранее, а с трех сторон – улиц Советской, Архангельской и пр. Ленина.

– У меня еще к вам вопрос. Моего десятилетнего ребенка, когда он шел на занятия в Дом детского творчества, остановил сотрудник ГИБДД и стал разбираться с ним, что он нарушил правила дорожного движения, переходя дорогу в неположенном месте. Во-первых, инспектор не представился, не показал удостоверение. Во-вторых, разбирался с ребенком без присутствия взрослого. А мог бы дойти до ДДТ и пригласить педагога или позвонить мне и дождаться меня. И, в-третьих, как рассказывает ребенок, инспектор возник неожиданно, он прятался за деревьями. Имеет ли право так себя вести сотрудник ГИБДД?

– Могу предположить, что это случилось в ходе акции – «Внимание, дети! Пешеходный переход». Такие мероприятия носят исключительно профилактический характер. Инспектор дорожно-патрульной службы не ставит цель кого-либо наказать, тем более детей. Дети не являются субъектами административного правонарушения, они не достигли возраста привлечения к ответственности. Но ребенок – гражданин России, и инспектор при обращении к нему должен представиться и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. Я сомневаюсь, что ребенок требовал показать удостоверение.

– Он не требовал...

– Еще раз повторяю, инспектор обязан предъявить удостоверение только по требованию гражданина. Если гражданин этого не требует, то инспектор должен представиться и все. Естественно, никаких административных материалов не составлялось, объяснения с ребенка не брали и, следовательно, в присутствии взрослого необходимости не было. Насколько я понимаю, с ним была проведена беседа о том, что нельзя переходить дорогу в неположенном месте, это небезопасно. В таких случаях устанавливается личность ребенка, где он живет, кто родители, где учится. И составляется рапорт, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. В дальнейшем, если окажется, что родители не следят за своим ребенком, надлежащим образом его не воспитывают, с ними в соответствии с действующим законодательством будет разбираться специальный работник подразделения по делам несовершеннолетних. И, честно говоря, мне не понятны ваши претензии. Почему ваш ребенок дорогу переходит не там, где нужно?

– Там есть мостик, испокон веку через него все ходят в ДДТ. Я тоже, когда была ребенком, так ходила.

– Мало ли кто к чему привык. На проспекте Ломоносова, например, переходят проезжую часть, там, где удобно, и вываливаются прямо под колеса машины.

– Но ребенок напугался, пришел домой в шоке, что его остановил дяденька в форме. Это надо как-то учитывать?

– Может, хорошо, что он напугался? Может, в следующий раз не перейдет дорогу в неположенном месте. Главное, что он пришел домой живой и здоровый, что не попал под машину и не привезли его в приемный покой больницы. Меня, честно говоря, возмущает такое отношение: родителям наплевать, что ребенок переходит дорогу в неположенном месте, но они кипят негодованием, когда инспектор остановил его и в целях его же безопасности просто объяснил, что так делать нельзя.

Невозможно пройти обучение вождению

– Это прямая линия? Я инвалид по зрению. Нельзя ли у остановки на улице Пушкина напротив детсада обозначить пешеходный переход? А то мне в этом месте приходится переходить дорогу, а движение довольно интенсивное, машины скорость не сбавляют. И не все ездят с включенными фарами. А я плохо вижу и боюсь попасть под машину. А тут много народу ходит в поликлинику, детей в детсад ведут, ученики в школу спешат. Так что не меня одной это касается.

– На улице Пушкина, протяженность которой всего 600 метров, – три регулируемых перекрестка и, следовательно, четыре регулируемых пешеходных перехода. Этого более чем достаточно. Всем посетителям детского сада, поликлиники я рекомендую переходить дорогу по существующим регулируемым пешеходным переходам. Если организовывать пешеходный переход через каждые 50 метров, то движение по улицам будет крайне затруднительно.

– Добрый вечер. В Коряжме невозможно пройти обучение вождению автомобиля. Что происходит и когда это кончится?

– К сожалению, прием квалификационных экзаменов – самый больной вопрос. Сейчас нигде в области в принципе невозможно сдать эти экзамены. Дело в том, что вступило в силу постановление правительства, которым определены новые требования к организациям, занимающимся обучением вождению автотранспорта. В частности, к автодрому и к учебным транспортным средствам. Наше ДОСААФ привело свой автодром в полное соответствие с новыми требованиями. Осталось получить заключение, которое готовится в управлении ГИБДД. Насколько знаю, в ближайшее время оно будет подписано. Единственный вопрос – оснащение учебных автомобилей. Они должны быть оборудованы специальным программно-аппаратным комплексом видеофиксации. В него входят камеры видеонаблюдения движения вперед-назад, салона и устройство для записи информации. Стоимость такого комплекса от 15 до 100 тысяч рублей. Проблема в том, что сейчас возникнет ажиотажный спрос на эту аппаратуру, ее так просто еще не купишь.

– На покупку выделяются бюджетные деньги?

– Нет, учебная организация обязана сделать это за свой счет.

– В Коряжме есть такие возможности?

– Председатель ДОСААФ сейчас изыскивает источники финансирования.

Без экзамена права не вернуть

– Здравствуйте, слышал, что ужесточаются условия возврата прав (в случае их лишения). Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

– Вступило в силу 29 ноября постановление правительства, по которому водитель, лишенный права управления транспортным средством за нарушение правил дорожного движения, обязан сдать в ГИБДД экзамен на знание правил. Но примут у него экзамен лишь по истечении половины срока наказания. Платить ничего не надо. Госпошлина предусмотрена только для тех, кто сдает экзамен на открытие новой категории. Удостоверение возвращается подразделением ГИБДД, которое выявило нарушение. Но постановление правительства дает возможность водителю получить права в любом другом (удобном для него) подразделении. Ему нужно за 30 дней до истечения срока наказания обратиться с соответствующим заявлением (его достаточно направить по почте) в подразделение, в котором его удостоверение хранится. Если водитель лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или за отказ от медицинского освидетельствования, а также по медицинским противопоказаниям, ему требуется представить новую медицинскую справку за 30 дней до даты возврата прав. Если закончился срок действия водительского удостоверения, то оно восстанавливается без сдачи экзамена по ПДД. При этом не требуется новая медсправка, если не истек срок действия старой.

Тем, кто лишен права управления после 15 ноября 2014 года, водительское удостоверение возвращается после уплаты всех административных штрафов, которые за данным гражданином числятся. Также иностранные граждане, которые прибывают на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, теперь получают российское водительское удостоверение на общих основаниях: после прохождения обучения и сдачи теоретического и практического экзаменов.

Комментарии

23:26 - 22 декабря

Слово "априори" в русском языке не нуждается в предлоге в, с предлогом в пишется "в натуре".

12:28 - 23 декабря

Ответы главного по обеспечению безопасности на дорогах Коряжмы по задержанию ребенка на дороге просто поражают и наводят на дурные мысли 🤒 , а если это педрило в форме 👩‍⚕️ или еще какой нибудь дятел 😛 , естессно ребенок смотрит на взрослых - как и где они переходят проезжую часть и инспектор обязан провести беседу с родителями, а не пугать детей своей формой, у него и пистолетик поди был при себе 😵 , пусть покажет пешеходный переход в районе ДДТ и пусть прочитает ПДД "При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны" "При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств" Делом бы занялись и ксенонщиков с тонировщиками тормозили, а не детей 🌷

17:43 - 23 декабря

Да вот по поводу ксенона вопрос никто не задал. Когда этих колхозников переловят? Невозможно вечерами ездить. Даже если сзади такая педрила подъедет, ничего не видно. 🤪

17:58 - 23 декабря

Есть приём: если тебя слепят - врубай ему дальний свет.

18:29 - 23 декабря

А если он сзади подъехал, и от его фар зеркала плавятся? 😇

19:42 - 23 декабря

Задние противотуманные фары и аварийку.

19:47 - 23 декабря

Тогда смело можно при движении по городу всегда ездить с аварийкой на дальнем свете и с птф задними...

22:41 - 23 декабря

плохой прием. Вот так и бывает, что два козла врубят дальний друг другу, а потом нехера не видя - въезжают в лобовую или еще в кого в потоке.... По правилам вроде, если слепят, не меняя полосы, включить аварийку и остановиться, вроде так

09:21 - 24 декабря

По правилам так, но приём всё равно помогает.

09:02 - 25 декабря

👩‍⚕️ Глупо задавать вопросы по выполнению прямых обязанностей сотрудников ГИБДД, вот про ребенка вопрос серьезный, а ответ детский 😛