Выход – во встречных шагах главы?

19

На февральской сессии городской Думы внесены изменения в местный бюджет-2014. Большинство депутатов проголосовали в том числе за поправки, которые позволяют предусмотреть 1,38 млн рублей на предоставление льгот многодетным и малоимущим семьям по родительской плате в детских садах. Однако расходы на эти цели производить невозможно,так как нет соответствующего муниципального правового акта. Глава Валерий Елезов отказался принимать такой документ. В результате 1,38 миллиона оказались замороженными. Прокурор города внес протест, в котором потребовал привести решение гордумы в соответствие с действующим законодательством

Напомню, из чего возникла коллизия. Федеральным законом об образовании полномочия по установлению размера платы за посещение ребенком детсада возлагаются на органы местного самоуправления. В его старой редакции этот размер ограничивался 20 процентами расходов на содержание ребенка, а для многодетных семей – 10 процентами. В новом законе об образовании такого ограничения не содержится. Тем не менее ряд муниципалитетов области нашел возможность сохранить для многодетных семей преимущество по родительской плате. Коряжмы среди них не оказалось.

Думское большинство не согласилось с таким положением вещей. Как уже сказано, оно предложило ряд поправок в бюджет города, в результате чего нашлись средства на скидки многодетным семьям. Очевидно, этим депутаты хотели подтолкнуть главу города принять местный правовой акт, без которого предусмотренные средства расходоваться не могут.

К сожалению, реакция была обратной. И администрация города, и глава выступили резко против думской инициативы. Оставалась надежда на какое-то сближение позиций при рассмотрении протеста прокурора на сессии 10 апреля.

Проект решения носил компромиссный характер. С одной стороны, предлагалось удовлетворить протест прокурора. А с другой – рекомендовалось главе принять муниципальный правовой акт, предусматривающий предоставление льгот по родительской плате многодетным и малоимущим семьям. Главный специалист-юрист городской Думы Ирина Сподобаева обосновала такой подход тем, что протест направлен по адресу. Но в то же время право, в частности, снизить размер родительской платы для отдельных категорий родителей законом закреплено за учредителем детских садов, то есть за администрацией города. Иначе говоря, выполнить требование прокурора о приведении решения гордумы в соответствие с законодательством сама Дума не может. И вернуть ситуацию в исходное положение также не в ее полномочиях. С таким предложением должна выступить администрация города, а дело депутатов – проголосовать «за» или «против».

«Обсуждая протест прокурора на координационном заседании, мы решили его отклонить, – заявил депутат Алексей Гурьев. – В административной части протеста отсутствуют конкретные требования, которые необходимо выполнить Думе. Дума не может привести решение в соответствие с законодательством, потому что это выходит за рамки ее полномочий. И, получается, протест необходимо направить в администрацию города, которая вправе издавать такие акты. Мы не можем за администрацию города принять решение».

«Предыдущее решение городской Думы привело к тому, что 1,3 миллиона рублей повисли в воздухе, – возразил Александр Калинин. – Естественно, прокуратура опротестовала, и правильно сделала. Мы должны это удовлетворить. Меня только удивляет, почему вторым пунктом стоит рекомендация главе города? Главе города мы диктовать ничего не можем. Деньги должны использоваться. Если дело пойдет так, как вы его ведете, то это приведет к росту дефицита бюджета. Вот и все».

Ирина Сподобаева сочла необходимым еще раз дать пояснения.

«Действительно, не конкретизирована формулировка требования, – подтвердила она. – Но в соответствии с законом о прокуратуре протест вносится на противоречащий законодательству муниципальный правовой акт в орган, который его издал. А в данном случае принимала решение городская Дума. Законом предусмотрены два способа выхода из положения. Подкрепить расходные обязательства муниципальным правовым актом, который вправе издать только глава. Или внести изменения в бюджет, что также вправе сделать лишь администрация города. Поэтому и избран такой способ: рекомендовать главе издать соответствующий акт».

Депутат Елена Яковлева предложила выслушать точку зрения прокурора Виталия Минина.

«Протест мы внесли обоснованно и в тот орган, который должен действительно этот протест рассмотреть, – убежден Виталий Геннадьевич. – Считаю, он подлежит удовлетворению. Тот проект решения, который представлен в прокуратуру, соответствует действующему законодательству, нарушения закона здесь нет. Его принятие приведет, действительно, к урегулированию данного вопроса».

При голосовании подавляющее большинство депутатов высказалось за отклонение протеста прокурора.

Но в чем суть вопроса? Она очевидна. Думское большинство выступает за возвращение льгот по родительской плате многодетным семьям, считает свою позицию социально обоснованной и вряд ли с нее сойдет. Значит, выход – во встречных шагах главы города?

И, как представляется, компромисс здесь возможен. Например, руководитель отделения социальной защиты населения Ольга Порошина предлагает сохранить эту льготу только тем, кто в ней действительно нуждается.

В перерыве сессии я поинтересовался у председателя комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию Дениса Светлугина его мнением. Он сказал, что депутаты готовы рассмотреть любые предложения администрации города по объемам данной меры соцподдержки многодетных семей.

Но их нет. Вот и сейчас глава Валерий Елезов не дал никаких пояснений. Правда, в документах сессии есть подписанное им заключение на проект решения городской Думы «О протесте прокурора...». Как можно понять сквозь частокол специальных терминов и формулировок, глава настаивает на том, чтобы все вернулось в то положение, какое было до февраля этого года.

Комментарии

04:15 - 19 апреля

Цитата: "В перерыве сессии я поинтересовался у председателя комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию Дениса Светлугина".
Вася, ваши отношения с Денисом навевают подозрения на "голубую мечту", но статья-то о политике, прАве и ДЕНЬГАХ. Вы как-то, (может быть - но это Ваше право) определитесь в предпочтениях с точки зрения "свободы слова" и секса. Депутатов в ГорДуме вроде больше, чем 2. Это уже не "гетеро...". А деньги из кассы города расходует не Дума, хоть это Вам понятно?

10:59 - 19 апреля

Все смешалось в либерально-демократической голове: голубое и зеленое, рыжее... Вы уж определитесь, какой цвет вам ближе. А то у меня начинаются сомнения - не дальтоник ли вы? 😲
Ну а пока вы разбираетесь в своих цветовых предпочтениях, пестня! 🌷

14:46 - 19 апреля

Вот эта рыжая мне нравится уж тем, что разглядела Пассажира среди многих безголосых... Может по контракту? Спешу сообщить, что с дамами "на трассе" никогда не имел, не имею, и не буду иметь что-то, за чё надо платить.

11:05 - 20 апреля

Это от жадности Вашей...А скупой, как известно, платит дважды..

15:02 - 20 апреля

А нахаляву ? 😁

17:50 - 20 апреля

КОТЛАС,КОРЯЖМА,ВЫЧЕГОДСКИЙ
Абсолютно любой ремонт квартир и ванных комнат.
Сантехника, электрика, сложные фигуры из гипсокартона, штукатурка, шпаклевка, обои, ламинат, плитка и т.д. комплексный ремонт. От эконом класса до дизайнерского.
Дизайн интерьера 3-D. Натяжные потолки .
8-950-258-59-95 http://vk.com/remontkotlas http://vk.com/httpvk.comremontvkotlase

22:31 - 20 апреля

Вот что, Вашу команду выделяет, так это, уровень общения: "на трассе, и за деньги". И, : "Платить не буду!". Гуляйте, кули...Пока.

22:44 - 20 апреля

А почему они в касках? Боятся, что светильник на голову упадет? 😨

22:44 - 20 апреля

Гусары денег не берут. 😁

22:45 - 20 апреля

... не дают.. 😁

22:56 - 20 апреля

Те гусары конъюнктуру рынка чуют, что, дай бог, русскому бизнесу благословения...

23:33 - 20 апреля

Скажи(те) народу Камчадал, хули свастику в свой ник повесил(и)? А вдруг Прохоренков возбудится? Меня, КСТА, Ваши мантры не возбуждают.

00:08 - 21 апреля

Почему, возбуждение аргументом идёт? Испугался я за Вас... Боюсь и за себя 👩‍⚕️

00:17 - 21 апреля

Мну бояться не надо, бойтесь Прохоренковых, это они вас посодЮт, потопчутся на могилке, поверещат на трибунке, и получат свои 30 серебренников.

00:34 - 21 апреля

Не, я просто пытаюсь угнаться за Вашими вопросами. Спасибо за интерес. Инет у меня Артелекомовский. Но ежели по темам городским, то общаться рад.

13:02 - 21 апреля

Скажу. Хуле не сказать, коли испрашиваете: НЕ БАБЬЕ ДЕЛО!
И еще скажу. Налегайте на Хрущева, женоподобные сыны Эллады, ибо не свастика это, а Сварожич.
Про Ваше утраченное либИдо..
Кому, Девонька, поп (СанТолич), кому - попадья (ЛенНиколавна)! Слушайте Прохоренкова и учитесь у ветерана, ибо у него, в отличие от Вас с Сашей, с физиологией и ориентацией все НОРМ! 🌷

13:24 - 21 апреля

🤣 ...уподоблюська я вдв... отдохну... 🤣