В подростковой среде возникла тревожная ситуация

0

11 апреля в администрации г. Коряжмы состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие представители администрации города, областной и городской прокуратур, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе региона, а также ряда региональных министерств: труда, занятости и социального развития, здравоохранения, образования и науки, по делам молодежи и спорту

Накануне совещания (с 7 по 11 апреля) представители этих структур побывали в Коряжме с комплексной проверкой, цель которой – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Как сообщил «ТК» прокурор города Виталий Минин, основанием для проверки послужило то, что в 2013 году в Коряжме возникла тревожная криминогенная ситуация в подростковой среде, налицо – рост подростковой преступности. «Так, по статистике, каждый шестой участник совершенных в прошлом году преступлений – несовершеннолетний. 61 подросток совершил в прошлом году 92 преступления, из них 59 – в группе, причем большинство этих преступлений произошло в общественных местах и на улице, – привел цифры Виталий Минин. – С начала 2014 года уровень подростковой преступности в Коряжме составил почти 18 процентов, что более чем в два раза выше среднеобластного показателя».

Участники комплексной проверки посетили подразделение и комиссию по делам несовершеннолетних, городскую больницу, дом-школу, индустриальный техникум, комплексный центр социального обслуживания, отделы опеки и образования.

Вот как прокомментировала редакции итог проверки Галина Королёва – начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры. «При подведении итогов мероприятия установлено: несмотря на принимаемые меры, уполномоченными органами Коряжмы не обеспечивается комплексная и качественная работа как с несовершеннолетними, так и со взрослыми, в том числе родителями, которые подают негативный пример своим детям. Не ведется работа по выявлению групп подростков антиобщественной направленности и по предупреждению совершения ими возможных повторных преступлений. Не на должном уровне организована работа по социальной реабилитации и помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию, – отметила Галина Королёва. – В ходе проверки был сделан вывод: взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики слабое, есть упущения в работе как сотрудников полиции, так и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Необходимо приложить все усилия, чтобы в дальнейшем показатели по подростковой преступности шли к снижению».

Такого рода комплексная проверка состоялась в Коряжме впервые. Как сказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Галина Королёва, подобные мероприятия будут проведены и в других муниципальных образованиях региона.