Практику начисления стимулирующих выплат бюджетникам хотят пересмотреть

0

Правительство Архангельской области начало работу по пересмотру базового положения об оплате труда работников всех государственных учреждений региона. Предлагается внести изменения в подход при установлении выплат стимулирующего характера работникам бюджетной сферы. И, в частности, предусмотреть для всех бюджетных отраслей, вне зависимости от специфики деятельности, единые правила игры. Областная Федерация профсоюзов выразила несогласие с подобной позицией

Напомним, что вот уже несколько лет как в России, так и в Архангельской области внедряются новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, так называемые НСОТы. В целях модернизации НСОТов издано распоряжение Правительства РФ №2190-р, которым утверждена «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы». Одним из базовых документов программы является Постановление «Об оплате труда работников государственных учреждений региона» №149-па/24. Региональное правительство планирует изменить именно этот документ.

Предлагаемые поправки предусматривают введение новых понятий и подходов при установлении выплат стимулирующего характера. В частности, предусматриваются единые правила игры для всех бюджетных отраслей, вне зависимости от специфики деятельности той или иной отрасли. По мнению Федерации профсоюзов, предлагаемые правительством изменения и дополнения приведут к многочисленным злоупотреблениям и противоречиям в организации процесса стимулирования труда в учреждениях, усложнят расчеты по зарплате. «Но главное – эти изменения приведут к неоднозначности понимания самими работниками расчета размера стимулирующих выплат, – поясняет Алла Собашникова, зам. председателя ФПАО. – Будет нарушен механизм прозрачности определения размера стимулирующих выплат».

В соответствии с законом проект изменений и дополнений в базовое положение об оплате труда работников бюджетной сферы был направлен на согласование с профсоюзом. И Федерация профсоюзов выразила несогласие с представленным документом. А в рамках специально созданной рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стороны пытаются достигнуть взаимовыгодного решения. Федерация профсоюзов Архангельской области разработала и направила в региональное правительство свой вариант проекта этого документа.

С сайта Федерации профсоюзов Архангельской области, 7 апреля