Малообеспеченным семьям надо помочь в первую очередь

13

В «Трудовой Коряжме» от 27 марта напечатана статья «Пусть это не очень большие деньги, но все семье подспорье». В ней поднималась тема отмены льгот по родительской плате для многодетных и малоимущих семей.

В частности, речь шла о том, что в старом законе об образовании стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду, которая устанавливается муниципалитетом, ограничивается 20 процентами от затрат, а для многодетных семей – 10 процентами. В новом законе, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, такого ограничения нет. Воспользовавшись этим, городская администрация с 1 января 2014-го уравняла по родительской плате многодетные и обычные семьи.

Сегодня редакция предоставляет возможность высказать свою точку зрения по этой проблеме руководителю отделения соцзащиты населения Ольге Порошиной.

Льгота для многодетных семей на оплату услуг дошкольного учреждения по содержанию ребенка введена Правительством РФ в 1992 году. В сложный экономический период государство решило хоть как-то поддержать многодетные семьи. Они стали платить за детский сад в два раза меньше, чем семьи с одним-двумя детьми

В 2005 году правительство поручает всем субъектам РФ разработать свои законы и предусмотреть региональные бюджетные средства для обеспечения мер социальной поддержки многодетных семей. Тогда и был принят закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области», в котором финансовая поддержка носит комплексный характер. Этим документом предусматривались 30-процентная скидка по оплате коммунальных услуг; ежемесячное пособие на приобретение твердого топлива проживающим в домах с печным отоплением; ежемесячное пособие на питание на каждого учащегося ребенка; ежемесячное пособие на проезд каждого учащегося ребенка; ежегодное пособие на одежду каждого учащегося ребенка; бесплатное выделение земельного участка и т.д. Эти меры поддержки предоставляются всем семьям с тремя и более детьми независимо от их дохода.

Правительство РФ тоже внесло свою лепту. В 2007 году в Федеральном законе «Об образовании в РФ» появилась статья о компенсации родительских расходов по содержанию ребенка в дошкольном учреждении: 20 – на первого ребенка, 50 – на второго и 70 процентов – на третьего и последующих детей. Областной законодатель дополнил перечень мер социальной поддержки для многодетных семей компенсацией родительской платы на первого ребенка за счет средств областного бюджета в размере 30 процентов к уже существующим 20 процентам федеральной компенсации. При этом льгота, по которой многодетная семья изначально платит за ребенка в два раза меньше, чем обычная, остается.

Начиная с 2006 года перечень мер социальной поддержки для многодетных семей расширялся неоднократно. В 2011-м добавились: региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка; единовременное пособие на инвентарь в размере 30 тысяч рублей (если ребенок из многодетной семьи защищает честь города во всероссийских конкурсах, соревнованиях, фестивалях). В 2012-м введены субсидии в размере 1 миллиона рублей на приобретение автотранспорта семьям, воспитывающим шесть и более детей, и субсидии на улучшение жилищных условий в размере 2 млн – родившим седьмого или последующего ребенка. С 2013 года на третьего или последующего ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере 7196 рублей, пока ребенку не исполнится 3 года.

А теперь вернемся к статье в «ТК». Какие льготы многодетным семьям отменены с 1 января 2014 года?

С января 2014-го многодетные семьи стали платить за содержание ребенка в детском саду столько же, сколько и обычные. А должны были начать платить полную стоимость еще с сентября 2013 года. Льгота по оплате детского сада для многодетной семьи в «половинном» размере и введена была в 1992 году, и отменена в сентябре 2013 года федеральным законодателем (ФЗ «Об образовании в РФ»). Она действовала 22 года. И теперь временная льгота достойно заменена комплексными мерами социальной поддержки за счет средств областного бюджета, перечисленными мною выше. Да и компенсация расходов в размере 20, 50, 70 процентов, а многодетным семьям – 50, 50, 70 процентов осталась в прежнем виде.

А сколько льгот было отменено 122-ФЗ в августе 2004-го? Помните переход на «монетизацию», замена произошла вовсе не равноценная. В случае с многодетными семьями меры социальной поддержки значительно ощутимее утраченной льготы.

В нашем городе 216 многодетных семей, 198 детей из них посещают детский сад. В восьми семьях – первый ребенок (из них в четырех сразу трое), в 72-х – второй, в 118 – третий и последующие. Значит, компенсация за детский сад составляет 70 процентов в подавляющем количестве случаев.

И даже несмотря на множество новых льгот, я голосую за дополнительную поддержку многодетных семей за счет средств местного бюджета. Но поддержка эта должна быть разумной, а помощь – адресной. Из 216 многодетных семей 104 – малообеспеченные. Давайте поможем им.

А теперь о малообеспеченных не многодетных семьях. Социальная поддержка по оплате за детский сад необходима родителям, в одиночку воспитывающим одного-двух детей, если их доход ниже прожиточного минимума. Льгота в 30 процентов от размера родительской платы за детский сад была для них существенным подспорьем.

Льгота была, что называется, натуральной. Родитель сразу за ребенка платил не 2 тысячи рублей, а на 30 процентов меньше, т.е. 1400 рублей, а затем с этих 1400 рублей получал федеральную компенсацию в размере 20 процентов (280 рублей). Вот эта льгота за счет средств городского бюджета действительно была отменена. Считаю, малообеспеченным семьям надо помочь в первую очередь. Но опять же – не льготой, а компенсацией, чтобы не терять с каждой недоплаченной детскому саду суммы компенсацию из средств областного бюджета.

Мною, как руководителем отделения социальной защиты, предложены главе города расчеты дополнительного компенсирования расходов родительской платы как многодетным семьям, так и малообеспеченным. Именно «компенсирования» расходов, а не введения «льгот». Иначе город потеряет средства, выделяемые областным бюджетом на компенсацию родительской платы.

Уверена, мои расчеты администрацией города будут приняты во внимание при разработке постановления о дополнительной социальной поддержке по оплате содержания детей в детском дошкольном учреждении.

Прошу и городских депутатов, принимая решение по данному вопросу, руководствоваться здравым смыслом, возможностями бюджета и адресностью вводимых мер социальной поддержки.

Ольга Порошина, руководитель ГКУ Архангельской области «ОСЗН по г. Коряжме»

Комментарии

13:44 - 15 апреля

ольга порошина при принятии решения .....впомни что ты отучилась на того кто ты есть за счёт государства!!!!!
в садик ходила и в школу!!!!!
на кой хрен с меня берут налоги?????
если вы ни чего не делаете!!!!!!

и ещё!!!!
мой ребёнок в садик не ходил - и в армию то же не пойдёт!!!!
и не дай бог конечно...
но если начнётся война, то в место меня воевать, идите вы ольга порошина, орлов и елезов!!!!
псы!

16:06 - 15 апреля

Вайзер, позволю себе вступиться за Ольгу Павловну.
Вот тебе документ (сканировать не стал)
_____________________
Министерство труда, занятости
и социального развития
Архангельской области
государственное казенное учреждение Архангельской области
«Отделение социальной защиты населения по г. Коряжме»
165651 Архангельская обл.,
г.Коряжма, пр-т Ленина, д. 29
тел. (8185😇 3-85-62

О мерах социальной поддержки многодетных семей

Оказание нашим учреждением мер социальной поддержки семьям, воспитывающим троих и более детей, регламентировано законом Архангельской области № 55-4-ОЗ от 22.06.2005 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области».
С 01.01.2006 года по настоящее время главам многодетных семей выдано более трехсот удостоверений. Рост числа многодетных семей с 01.01.2006 составил 260% (на 01.01.2006 – 60; на 01.04.2014 – 216). В 216 семьях воспитывается 663 ребенка, 107 из которых в возрасте от двух до семи лет, т.е. посещают детский сад. Лишь в 4-х семьях одновременно посещают детский сад трое детей в каждой. Расходы родителей компенсируются в соответствии с федеральным законодательством 20% на первого, 50%-на второго, 70% - на третьего и кроме этого эти четыре семьи дополнительно по областному законодательству получают компенсацию 30% на первого ребенка.
Кардинальные изменения в закон были приняты в декабре 2011 года и октябре 2012 года. В итоге, многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1. ежемесячная скидка в размере 30 процентов установленной платы за пользование коммунальными услугами, а также вывоз бытовых и других отходов в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг. На сегодняшний день скидку по жку получают 199 семей;
2. ежемесячная денежная выплата на приобретение топлива в размере 193 рублей семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления(5 семей);
3. компенсация родителям (законным представителям) 30% от расходов за содержание старшего ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования. На сегодняшний день назначена 4 получателям);
4. ежемесячная денежная выплата на проезд учащимся общеобразовательных учреждений или учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в размере 233,00 рублей в период с 01 сентября по 31 мая;
5. ежемесячная денежная выплата на питание учащимся общеобразовательных учреждений или учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в размере 440,00 рублей в период с 01 сентября по 31 мая. На текущий месяц обе выплаты назначены 330 учащимся.
6. ежегодная денежная выплата на приобретение одежды для ребенка, обучающегося в общеобразовательных учреждениях или учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в размере 1929,00 рублей (уже получили 330 учащихся);
7. бесплатное посещение членами многодетной семьи в выходные и каникулярные дни областных государственных музеев и картинных галерей;
8. с 01.01.2012 года единовременная выплата регионального материнского (семейного) капитала в размере 50000 рублей на личные нужды семьи при рождении третьего, либо последующего ребенка после 01 января 2012 года. Данную выплату за 2 года получили 90 многодетных семей нашего города. С 01.03.2013 года отменено налогообложение на данную выплату в размере 13% и семьи получают материнский капитал полной суммой;
9. с 01.09.2012 года единовременная денежная выплата на приобретение инвентаря для детей, представляющих Архангельскую область на областных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, конкурсах, фестивалях, в размере 30000 рублей на ребенка. За полтора года воспользовались такой выплатой 19 семей;
10. с 01.01.2013 года субсидия семье, воспитывающей шесть и более детей, на приобретение транспортного средства в размере не более одного миллиона рублей. 5 семей получили по 1 млн. рублей и приобрели автомобили;
11. с 01.01.2013 года субсидия на улучшение жилищных условий при рождении (усыновлении) седьмого ребенка или последующих детей в размере не более двух миллионов рублей. Одна семья уже освоила средства на строительство дома, еще 3 семьи получили свидетельства на субсидию и находятся в активном поиске подходящего жилья;
12. с 01.01.2013 года ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста. Выплачивается одному из родителей в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевой доход населения на территории Архангельской области. Кстати сказать, для расчета малообеспеченности многодетных семей для получения данного вида материальной помощи применяются иные критерии, значительно выше установленного в Архангельской области среднедушевого дохода. 54 главы многодетных семей получают ежемесячно по 7196 рублей;
13. 97 многодетных семей получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (по данным управления муниципального хозяйства и градостроительства);
14. ежегодно дети из многодетных семей получают бесплатные путевки в детские оздоровительные учреждения в первоочередном порядке.

Руководитель О.П.Порошина

16:34 - 15 апреля

я столкнулся с проблемами многодетных семей!
всё что тут написано туфта!!!!!
можно много писать почему ,но у меня нет желания и времени.

приведу один пример :
выплата 50 000 рублей за роды.
на каком основании до лета 2012 года, с этой суммы взымали 13% налога?????
вы думаете что их кому то вернули ,когда признали что это не законно?????
и почему данную сумму не выдают женщинам с судимостью?????
они что если отсидели не ребёнка родили?????
«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».

и так можно по каждаму пункту!

а вот ещё такой вам вопрос!
почему????? в законе сказано что многодетным положена скидка в 30% на электроэнергию.
почему????? в деревни мне эту скидку не дают ссылаясь что скидка даётся по прописке,
хотя в законе не сказано о прописке вообще не слова!!!!!
хотя это моя собственность и она уже предусматривает прописку.плюс у супруги сделана регистрация в деревни.
и что в деревне не многодетная семья живёт?????
или деревня не часть россии????
на територии каторой распостроняется закон!

так что все они там заодно!!!!!
к стенке их надо за дела их!!!

16:47 - 15 апреля

Вайзер, не нужно мне рассказывать сколько идиотизма и беззакония случается в Нашей стране. Я это и без тебя хорошо знаю.
Ты читать умеешь? Я вступился за Ольгу Павловну, т.к. считаю её приличным человеком, готовым оказать помощь любому нуждающемуся.
Но она государственный чиновник и действует в рамках законодательства РФ.
Законодательной властью в России считается Государственная Дума. Вот ты им свои проклятия шли и лучше по почте (можно и электронной) а не срывайся на человеке, который хорошо делает свою работу в рамках своих полномочий.

17:03 - 15 апреля

для меня они все едины!!!!
а хороших людей в этой сфере нет!!!!!!
[i] Вайзер, не нужно мне рассказывать сколько идиотизма и беззакония случается в Нашей стране. Я это и без тебя хорошо знаю[/i].
а кто по твоему идиотизм распостроняет?????
если не специально обученые овчарки????

20:30 - 15 апреля

Что вы воды просите и так много съели. Вот как много льгот предоставляется многодетным и малоимущим. Вот основной лейтмотив данной выкладки от КЧ. Порошина много делает и данная статья из ИП сильно напоминает статьи Калинина и реакция на данную статью заведомо понятна. Пошёл ЧЕТВЁРТЫЙ месяц года, льгот в любом виде не принято, только разговоры и протесты прокурора. А как же разъяснения что ЕВИ в курсе и уже в январе всё про льготы в Администрации прорабатывалось. Напомню деньги есть, а льгот нет(урезаных, усечённых, для определённый слоёв населения)никаких.

21:59 - 15 апреля

Николай Анатольевич, может стОит пообщаться с чиновниками, в том числе федеральными и областными, глаза в глаза, прежде чем "пылить" на форуме. У депутата доступ к ним вне очереди! Потом расскажете о впечатлениях. Не стесняйтесь, Вы, кроме прочего, еще и профбосс градообразующего предприятия. Положение обязывает?

07:35 - 16 апреля

Пообщаться на тему чего? Если вы считаете что высказывать своё мнение это "пылить", то это ваш уровень.

08:29 - 16 апреля

Николай, вы реально не понимаете, что 14 депутатов приняли неправомерное решение? Вы, правда, не понимаете, что глава города не имеет права издать на основе вашего решения Постановление? В противном случае оно будет опротестовано прокуратурой. Вы, правда, не понимаете, что отклонив протест прокуратуры, вы (14 депутатов) вынудили прокурора обратиться в суд, и тем самым ещё затянули и без того затянувшееся решение проблемы? Вы, правда, не понимаете, что своим решением от 20 февраля вы (14 депутатов) не только не помогли тем, кому действительно нужна помощь, а ещё и нанесли вред городу?

09:03 - 16 апреля

Отвечу только на один вопрос, ровно по вашему вопросом на вопрос. С каких это пор Глава издаёт СВОИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ только на основании решений Городской Думы? 15 МО в области ввели данные льготы а наш Глава не может?

09:52 - 16 апреля

Значит не понимаете.
Подучиться бы вам не мешало, вроде, для депутатов учебы проводят. Прогуливаете?