Как судить об эффективности муниципальных программ, если нет статистики о выполнении целевых показателей?

8

Завершилась реализация муниципальных целевых программ «Развитие общего образования» и «Дошкольное образование и воспитание» на 2011-2013 годы. Итоги на сессии городской Думы 10 апреля подвела исполняющая обязанности начальника отдела образования Татьяна Егорова

В частности, она сообщила, что за три года на укрепление материально-технической базы школ города израсходовано почти 18,9 млн рублей. На выполнение муниципальных заданий освоено 19,3 миллиона. Всего на выполнение программы «Развитие общего образования» ушло 39,26 млн рублей.

Программа «Дошкольное образование и воспитание» в целом обошлась городу в 191,2 млн рублей. Львиную долю в этой сумме занимает финансирование выполнения муниципальных заданий детсадами – 157,6 миллиона. Немало средств израсходовано на выполнение предписаний надзорных органов, в частности по улучшению санитарно-эпидемиологического, гигиенического и медицинского обеспечения, – 33,4 млн рублей.

Контрольно-счетная палата в своем экспертном заключении отметила, что в докладах Татьяны Егоровой, в частности, нет информации о достижении ожидаемых результатов. Ничего не говорится о том, как выполнены целевые показатели. Не представлен расклад выполнения программ по конкретным образовательным учреждениям.

Реализация муниципальной программы развития физкультуры и спорта на 2012-2014 годы продолжается. Итоги 2013-го подвел на сессии заместитель начальника управления социального развития Андрей Иванов. В целом, сказал он, запланированные мероприятия выполнены. Отмечается рост доли горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Если в 2012 году эта доля составляла 17,2 процента, то в 2013-м – 20,4 (7770 человек).

В экспертном заключении контрольно-счетной палаты содержатся претензии в том, что Андрей Иванов не раскрыл во всей полноте информацию о выполнении целевых индикаторов и показателей программы. Он ничего не сказал о выполнении таких пунктов программы, как кадровое и научно-методическое обеспечение; создание условий для развития детско-юношеского спорта. Финансирование этих мероприятий, говорится в экспертном заключении, предполагалось из местного бюджета, но его не было.

Депутат Александр Пылев поинтересовался судьбой строительства крытого дворца с искусственным льдом в Коряжме. И напомнил, что это было одним из предвыборных обещаний главы города Валерия Елезова.

«На 2015 год Коряжма заявлена на строительство этого объекта, – ответил Андрей Иванов. – Мы не отказываемся от своих заявлений. Прорабатывается вопрос и насчет дворца с искусственным льдом и закрытого хоккейного корта, построенного каркасным методом. Сейчас обсчитываются оба варианта».

«Несмотря на то, что Геннадий Гарбуз нам доложил, что хоккейный корт у седьмой школы сдан и уже эксплуатируется, я, как хоккеист, могу ответственно заявить, что никто на нем не тренируется, – продолжил тему Пылев. – Объект не удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к этому виду спорта. Там много чего не сделано. Считаю, рано говорить, что он у нас есть и на нем можно заниматься. Его еще нужно доводить до ума».

«Хоккейный корт сдан, – не согласился Андрей Иванов. – Он передан на баланс школы №7. В бюджете этого года заложены деньги на его обслуживание. То, что на нем не занимаются дети ДЮСШ, это верно. Насколько знаю мнение тренеров, не особо они хотят в этот район идти почему-то. Но я считаю, объект хороший. Он будет доведен до конца. Может, мы не видим то, что хотим увидеть. По крайней мере, он заливался и ученики седьмой школы там занимались под руководством учителей физкультуры».

Депутат Ольга Грущук спросила, где будет выделена земля под строительство ледового дворца спорта. Как пояснил глава города Валерий Елезов, этот вопрос прорабатывался в администрации города. Выбрано место на пересечении улиц Глейха и Архангельской. Оно удовлетворяет с точки зрения транспортного сообщения и доступности коммуникаций.

Однако глава обратил внимание, что на содержание дворца спорта с искусственным льдом потребуется 20-25 млн рублей ежегодно.

«Что касается седьмой школы, то хоккейный корт там стоит, – продолжил Елезов. – Но соглашусь с депутатом – надо его доводить до ума. Надо поставить световые опоры, привести в порядок раздевалки. Почему не устанавливаем световые опоры? Мы сейчас прорабатываем вопрос о подведении этого хоккейного корта под крышу. Насколько это будет реальным, насколько это будет для города выгодно – тоже вопрос прорабатывается. Надо садиться и обсуждать. Что по силам будет сегодня городу, на том мы и остановимся».

На сессии был представлен отчет о выполнении еще одной программы – «Молодежь Коряжмы». Начальник отдела по делам молодежи Юлия Цимерман рассказала, что в прошлом году на ее реализацию выделялось 2,24 млн рублей. Они освоены практически полностью. В частности, в рамках этой программы в каникулы трудоустроено 145 несовершеннолетних.

Депутата Дениса Светлугина не устроило, что в докладе нет статистики, подтверждающей эффективность работы с молодежью. Например, снижается или растет число правонарушений среди несовершеннолетних.

«Из логики вашего доклада следует, что у вас первоочередным правом трудоустройства в каникулы пользуются трудные подростки, а хорошие дети проходят под номером 2. Правильно ли это? Мне кажется, не должно быть такого разделения». Светлугин предложил пригласить на следующую сессию совет молодежи и заслушать, что сделано в 2013 году.

«Кроме того, у нас был создан молодежный парламент при городской Думе, но сейчас с новым созывом его работа почему-то заглохла, – парировала Юлия Цимерман. – Понятно, с этими детьми постоянно нужно заниматься. Я делаю вам встречное предложение – возродить молодежный парламент. Со стороны молодежного центра «Родина», думаю, будет оказана помощь. Кстати, дублер главы города предлагал, что у каждого депутата должен быть помощник из числа членов молодежного парламента». Юлия Цимерман считает, нужно внести соответствующие изменения в Положение о молодежном парламенте и что нужно каждый год привлекать новых детей, потому что выпускники оканчивают школу и уезжают.

Комментарии

03:09 - 19 апреля

Песец Светлугин отмечен в статье Дуракова (может следует автору псевдоним сменить?) неудовлетворённым из-за отсутсвия статистики. "Ржу не магу" - кто эту "байду" в угоду Дениса собирать будет? И вообще, Денис по теме вменяемый? Или будет как в поговорке: "Собаки лают, а караван идёт"?

08:40 - 19 апреля

Катки, дворцы спорта.....то есть лучше из ничего, как я понял по сути на болоте построить, чем взять и сделать крытым стадион труд? А что это за фраза если городу будет выгодно сделать корт крытым у 7 школы? это вообще о чем? естественно городу это не выгодно, так как затратно.

10:41 - 19 апреля

Чесанию языком о ледовом дворце пошёл седьмой год. Вопрос "прорабатывается". Это не джип приобрести. Хотя, если несостоятельному человеку подарить дорогую машину, то через годик ему придётся избавляться от дорогостоящей игрушки, ввиду отсутствия средств на уплату налога. На содержание ледового дворца (если даже его построить за счёт области) средства нужны немалые, тут сокращением льгот для нуждающихся в поездке в Обл. больницу не обойтись. Можно конечно воспользоваться доверием народа и "сброситься" на обслуживание дворца, как сбрасывались на закупку оборудования для МСЧ. Дальновидность хозяйственника налицо. А выгодно ли для города наличие катков? По сравнению с "Ностальгией"? С маршрутом №1? С открытием колонией магазина по продаже хлеба ? С конторой по "Организацией перевозок", которая после 15 часов уже не отвечает за перевозки пассажиров? Продолжать? Не читают люди длинные тексты, но список "удачных" дел можно продолжить.

13:40 - 19 апреля

Джип "серого дома" стоит "убитый" разбитый на автостоянке на Архангельской, гниет....

14:37 - 19 апреля

Господа, если областной бюджет не "поможет", то ничего и не будет. Бюджетная политика Кремлинов таковА, чтоб с муниципалов снять бабки до трусов, а потом пусть эти голые бегают и доказывают про социалку. Но задача муниципала в этом случае, Плехов подтвердит, заложить основу для будущих "перепихнинов". Иначе нам удачи не видать.

15:54 - 19 апреля

Спасибо за комментарий, Evgesh@. Неужели тот самый джип с "большими колесами", из- за которого ссорились депутаты, согласовывая выделение средств на его приобретение? А судьба джипа, в ремонт которого (со слов Главы вбухано 300 тысяч), Вам случайно неизвестна? Глава обещал его выставить на аукцион, а вырученные средства пустить на достройку МСЧ.

21:45 - 20 апреля

Порадовало: "сумма содержания "Ледового Дворца" - как оценочная единица... От суммы содержания, параметры задавать и надо, а дворцы свои, пусть сами и содержат... Пацанам, на льду, кататься надо, пораньше, и подольше - остальное политиканство... Корт с расширенным сезоном тренировок дайте детям!!!!!" Лёд с сентября по май! ВСЁ!!!!!