Илья Нюхин, председатель СНТ «Строитель»: Все средства идут сейчас на погашение долга по электроэнергии

3

Очень скоро – начало дачного сезона. О планах на предстоящее лето в интервью «Трудовой Коряжме» уже рассказали председатели СНТ «Первые Садоводы» и «Садоводы Севера» Зинаида Романова и Владимир Абабков. Сегодня очередь председателя СНТ «Строитель» Ильи Нюхина

График подготовить нетрудно.

Но как выполнить?

– Начнем, пожалуй, с самой горячей темы. Илья Николаевич, насколько мне известно, ваше товарищество отключено от электроснабжения за долги. Как решается эта проблема?

– Да, уже месяц дачи без света. 5 марта у нас в СНТ прошло собрание уполномоченных. А 6-го из снабжающей организации мне сообщили, что подача электроэнергии прекращается. Приехала бригада электриков, вырубила рубильник и опломбировала подстанцию. Потихоньку долг гасим. Около половины уже выплатили. Появилась основа для того, чтобы начать переговоры со снабжающей организацией.

– Долги гасите, потому что неплательщики понесли деньги за свет, или за счет членских взносов?

– Дачники платят и за свет, и несут членские взносы. Но все средства, которые собираем, идут сейчас на погашение долга по оплате за электроэнергию.

– До начала дачного сезона свет появится?

– Возможно, к маю вернем весь долг и комбинат возобновит снабжение электроэнергией.

– Какие условия ставит поставщик электроэнергии?

– Он требует составления графика погашения долгов. Его нетрудно подготовить, но, к сожалению, практически невозможно выполнить. Я не могу предсказать, как активно понесут дачники деньги. Например, мы возьмем на себя обязательства выплачивать по 50-60 тысяч рублей в неделю, а сможем собрать 30-40 тысяч.

– Ваше товарищество постоянно находится под угрозой отключения из-за несвоевременности платежей. В чем причина? В несознательности дачников?

– Считаю, прежде всего – в иждивенческой позиции части членов товарищества. А страдают те, кто добросовестно рассчитывается за свет и по членским взносам.

– Но еще раз давайте объясним, почему нельзя отрезать дачи злостных неплательщиков от электролинии?

– Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» не позволяет напрямую отключать потребителей за долги. Вначале требуется неплательщику направить уведомление о необходимости погашения долга. Если он в течение 15 дней не расплатится, то обязан сам себя ограничить в потреблении электроэнергии. И только когда он этого не сделает, появляется законное право обрезать у его дачи провода. Но как мы докажем, что должник не подчинился закону? Он увидел в окошко, что идет комиссия, и вывернул пробку: пожалуйста, убедитесь, что свет отключен. Комиссия разворачивается и уходит ни с чем.

– А разве нельзя его «поймать» в тот момент, когда он не ждет проверки?

– Без разрешения хозяина мы не имеем права даже на дачный участок зайти. Но, конечно, можно доказать, что должник нарушает закон. Допустим, мы пришли к нему с проверкой и убедились, что пробка вывернута и потребления электроэнергии не происходит. Но при этом записываем показания электросчетчика. Через месяц проводим новую проверку, и, если за это время показания счетчика увеличились, значит, отключения не было. Но при наличии более сотни должников у нас просто не хватит времени и сил на проведение таких проверок. Во-вторых, это неэффективно. Должник расплатится за тот месяц, за который выявлено потребление, и дальше продолжит игру «Поймай меня за руку»: комиссия подходит – пробку выкрутил, комиссия ушла – пробку ввернул.

– Насколько перспективна попытка депутата городской Думы Сергея Плехова доказать, что снабжающая организация не имеет права отключать за долги все товарищество? По мнению Плехова, прекращать подачу электроэнергии тем, кто своевременно и в полном объеме расплачивается за свет, незаконно.

– Это касается только жилищного фонда. А дачи по закону не относятся к жилым помещениям. СНТ является юридическим лицом, которое заключило договор на поставку электроэнергии. По этому документу, в частности, мы обязаны вовремя и полностью оплачивать потребленное электричество. Если мы не выполняем условия договора, нас имеют законное право отключить.

– Допустим, вы погасите долг и в мае на дачи «Строителя» дадут свет. Надолго?

– Беда в том, что сейчас деньги несут не должники, а те дачники, которые всегда вовремя расплачиваются и за электроэнергию, и по членским взносам. Получается, если мы погасим долги, то именно за их счет. Но за лето свету нагорит немало. И опять к зиме залезем в долги. Добросовестные дачники уже все заплатили, деньги надо взыскивать только с должников. А с них попробуй взыщи. И снова может возникнуть угроза отключения.

– Получается, на неплательщиков нет никакой управы?

– Остается единственный рычаг – суд. Например, несколько исковых заявлений уже рассматривается.

«Надеюсь, нынешней весной дачи

топить не будет»

– Еще один вопрос, и тоже на тему дня. Прошлой весной затопило первые дачи, так как талой воде некуда было уходить. В своих комментариях средствам массовой информации вы говорили, что такая история происходит чуть ли не ежегодно...

– Нынешней весной, надеюсь, этого не случится.

– Потому что зима выдалась сравнительно мягкая?

– Климатические условия вполне могли способствовать тому, чтобы в период таяния снега первые дачи оказались в воде. Но мы предотвратили такое развитие событий. Выкопали трубу под дорогой, чтобы обеспечить беспрепятственный отток воды. Труба вся гнилая, наполовину забита землей. Возможно, причина затопления была в этом. Мы сейчас положим новую трубу, которую можно будет периодически прочищать.

Главное – расплатиться по долгам и дальше

жить по средствам

– Илья Николаевич, каковы планы на предстоящий сезон?

– Самый главный пункт – расплатиться по долгам и дальше жить по средствам. Есть предприниматели, которые мирятся с тем, что мы расплачиваемся с ними за работы с большим опозданием, порой с задержкой на год. И мы решили больше не злоупотреблять их добротой, а делать ровно столько, на сколько хватает денег. Естественно, это вызовет недовольство дачников. Они будут обращаться: у меня на улице яма, а у меня столб сгнил... Но многим придется отказывать, потому что недостаточно средств. А раньше как было: надо – значит, делаем, а потом уже думаем, как за это расплатиться.

В рамках тех средств, которые у нас останутся после погашения долгов и текущих платежей, продолжим ремонт дорог и обновление электролиний. На собрании уполномоченных создана комиссия по электроснабжению. Она займется организацией работы по замене на дачах устаревших электросчетчиков на новые (требуемого класса точности). Это позволит навести порядок в фиксации расхода электроэнергии и устранить неисправности электрооборудования, которые приводят к большим потерям.

В прошлом году упор делали на ремонт дорог. К примеру, на третьих садах центральная дорога полностью отсыпана. Продолжали замену сгнивших опор. А на третьих дачах часть центральной электролинии даже обновили на бетонные столбы. В этом году условия для обновления электролиний лучше, чем в прошлом. В Котласе открылась организация, которая занимается производством и поставкой опор. То есть не надо будет самим думать, например, о том, где взять столбы, – достаточно сделать заказ. Но, как я уже сказал, мы будем ограничены в средствах.

– Бюджетная поддержка полностью прекратилась?

– Область давно уже перестала выделять средства на развитие дачных товариществ. Финансирование из городского бюджета прекратилось с этого года. Теперь нам надо рассчитывать исключительно на свои силы.

Комментарии

22:55 - 11 апреля

Порядок заключения и расторжения договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии) потребителями-гражданами и энергосбытовыми организациями, в том числе смены энергосбытовой организации, урегулирован нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее — Закон об электроэнергетике), Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее — Правила розничных рынков электрической энергии).

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Пункт 61 Правил розничных рынков содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа при заключении договора энергоснабжения:

1) отсутствие технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

2) нахождение точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

В соответствии с пунктом 62 Правил розничных рынков для заключения договора энергоснабжения заявитель направляет гарантирующему поставщику документы, подтверждающие выполнение необходимых для заключения указанного договора условий (далее — Условия):

1) присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке;

2) обеспечение учета электрической энергии;

3) надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

При этом в соответствии со вторым абзацем пункта 62 Правил розничных рынков, при обращении потребителей физических лиц — членов садоводческих некоммерческих товариществ (далее - СНТ) к гарантирующему поставщику для заключения прямого договора энергоснабжения, в случае когда представленных гражданином документов недостаточно для подтверждения выполнения Условий или у гражданина отсутствуют соответствующие документы, соблюдение Условий проверяется гарантирующим поставщиком самостоятельно.

Учитывая положения части 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике, потребитель вправе обратиться в СНТ или сетевую организацию, для получения документов, подтверждающих:

1) технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям СНТ или сетевой организации;

2) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

В случае нарушения СНТ или сетевой организацией обязанности по предоставлению указанных документов, гарантирующий поставщик не вправе отказать потребителю в заключении договора купли-продажи, договора энергоснабжения по причине отсутствия технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.

Согласно пункту 88 Правил розничных рынков Собственники жилых домов (коими могут являться члены СНТ) вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии и жилищным законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ) садоводческое некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, партнерство) представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Согласно статье 17 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Таким образом, дачное некоммерческое партнерство (товарищество) является юридическим лицом.

Членами СНТ посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности такого кооператива как юридического лица. При этом под имуществом общего пользования понимается имущество, предназначенное для обеспечения в пределах границ некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, в том числе в электроснабжении.

Граждане, учредившие своим добровольным объединением СНТ, осуществляют все последующие действия, направленные на удовлетворение своих потребностей, в статусе членов, входящих в объединение граждан, создавших садоводческое некоммерческое товарищество, решение вопросов в котором осуществляется через соответствующие органы управления.

В соответствии с подпунктами 11, 12 пункта 2 части 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ член СНТ обязан:

- выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

- соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Таким образом, если решение о заключении договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) и СНТ.

В случае если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
http://www.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30285.html