Депутат областного Собрания Андрей Громов: Работаем над возможностью изменения межбюджетных отношений таким образом, чтобы не страдали города

35

Депутат областного Собрания Андрей Громов выступил на сессии городской Думы 10 апреля со своим первым отчетом. Он сообщил, что вошел в состав комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии. И также является членом межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, созданного при губернаторе Игоре Орлове

Заимствования превышают

50 процентов доходной части

Андрей Громов вкратце рассказал об итогах прошедших сессий регионального парламента. Одна из важнейших задач, которые Андрей Александрович перед собой ставит как областной депутат, – пересмотр межбюджетных отношений в пользу городов, в том числе Коряжмы.

«Честно скажу, финансовые интересы Коряжмы, Котласа, Новодвинска, Мирного, Архангельска, Северодвинска немножко ущемлены, – считает он. – Область завышает их доходную базу и в итоге большая часть субвенций, субсидий направляется в сельские районы. Как ни парадоксально, долги имеются у всех городов, но их практически нет у дотационных муниципалитетов. Получается, мы субсидируем многие муниципальные образования.

В этом году сложный областной бюджет, заимствования превышают 50 процентов доходной части. К 2015 году эти долги могут достигнуть 65-70 процентов. И наша городская казна непростая. Она могла быть лучше, если бы нормативы налоговых отчислений были более справедливыми. Мы обсуждали ситуацию с заместителем главы города, начальником финуправления Ольгой Александровной Бушуевой. Администрация представила свое видение решения этой проблемы. Сейчас работаем над возможностью изменения межбюджетных отношений таким образом, чтобы не страдали города».

По словам Андрея Громова, из-за бюджетных сложностей городские муниципалитеты не имеют возможностей на своих территориях выполнять майские указы президента в полном объеме. В частности, в Коряжме рост зарплаты в детсадах заметно ниже уровня, предусмотренного этими указами.

«Ко мне обратились работники дошкольных образовательных учреждений по поводу несовершенства методики расчета субвенций районам и городам на повышение зарплаты в детсадах, – рассказал Громов. – В них уже заложено недофинансирование. Я поставил эти вопросы перед председателем профильного комитета областного Собрания Игорем Чесноковым. Мы вместе с ним сделали запросы в министерства образования и финансов областного правительства. Принято решение провести в мае, когда завершится учебный год, выездное заседание комитета по образованию и науке на юге области».

«Мы проработаем

этот вопрос»

Областному депутату поступает немало обращений от горожан. Как подчеркнул Андрей Громов, основная их часть касается ЖКХ: качество услуг, взаимоотношения с управляющими компаниями, тарифы.

Затем Громов ответил на вопросы.

Александр Калинин поинтересовался:

– Сохранился ли депутатский фонд депутата областного Собрания?

– Ко мне обратилась многодетная семья, в которой шесть детей, с просьбой помочь провести отопление в индивидуальном доме. Я хотел использовать на эти цели свой депутатский фонд. Но, как оказалось, его нет. Я так понимаю, депутатский фонд предусматривается один раз на весь созыв. Пока в областном бюджете средства на него не заложены. Возможно, это произойдет в следующем году.

– Сегодня на сессии поднимался вопрос о строительстве в Коряжме ледового дворца спорта, – продолжил пытать регионального парламентария Калинин. – Деньги городу обещаны при условии, что проектно-сметная документация будет выполнена за счет внебюджетных средств. В мае прошлого года заместитель главы города Втюрин отправил письмо в Группу «Илим». Ответа до сих пор нет. Я хотел бы, чтобы вы, как депутат областного Собрания и представитель Группы «Илим», этим вопросом озаботились. Нужно либо дать ответ положительный, либо отрицательный, а то эта история тянется уже год.

– Я запланировал поездку к генеральному директору «Звездочки» в Северодвинске, – пояснил Андрей Громов. – Это предприятие также планирует построить ледовый дворец. И уже разработана проектно-сметная документация. Хочу ее посмотреть, а также узнать строительные и эксплуатационные затраты. И уже после этого будем делать те или иные выводы.

Александр Яковлев поставил тему экологии:

– У нас в городе регулярно превышаются ПДК, в том числе вопиющий факт по сероводороду – в 6,8 раза. Как вы на это реагируете? И просьба к вам. В прошлом году мы с депутатами Калининым и Коптяевым обнаружили, что промышленные стоки совершенно без очистки вытекают в речку Копытовку. Мы хотели бы заручиться вашей поддержкой, как члена комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии областного Собрания. Налицо то, что собственник не выполняет требования экологического законодательства. Давайте с вами сходим на это место. Может быть, попросим работника прокуратуры...

– В Группе «Илим» проводятся природоохранные мероприятия, на которые тратятся десятки, если не сотни миллионов рублей, – сообщил Андрей Громов. – Например, сейчас прекращен сброс неочищенных вод через ливневку промплощадки в эту речку. Установлена насосная станция. Строится насосная станция, прокладываются трубопроводы, чтобы закрыть сброс в Копытовку промывных вод ФОС-1, ФОС-2. Принимаются меры к тому, чтобы предотвратить сброс неочищенных вод с золошлакоотвала. На Копытовке оборудована точка отбора проб. Мне на стол кладутся результаты анализов, взятые по всей протяженности Копытовки. Если фиксируются нарушения, то согласно законодательству Роспотребнадзор, прокуратура, экологическая прокуратура реагируют: дают предписания, выписывают штрафы и т.д. Если есть нарушения, естественно, за них надо отвечать. Что касается вашего приглашения съездить на Копытовку, то я там бываю раза два в неделю. Но давайте съездим, посмотрим. Могу результаты анализов представить.

– Летом прошлого года, когда в Коряжму приезжал губернатор, я ставил перед ним вопрос о муниципальном долге, который образовался в результате займа на закупку оборудования для медсанчасти, – снова включился в разговор Александр Калинин. – Что вы собираетесь по этому вопросу делать? Какие-то заявления писать, запросы губернатору? Городская больница находится на содержании области.

– Вопрос списания городского долга – не в моей компетенции, – заметил Андрей Громов. – Это отношения между губернатором и главой. Главная проблема в том, что городские бюджеты обделяются. Например, область взяла на себя полномочия по медицинскому обслуживанию, но еще больше забрала денег. В справедливом перераспределении денежных потоков – огромный резерв для улучшения финансового положения, в том числе Коряжмы. Если удастся решить вопрос по межбюджетным отношениям, по зарплатам в детских садах, то это может заметно улучшить ситуацию в социальной сфере.

– Я прошу вас, как депутата областного Собрания, поднять перед правительством области вопрос о выделении Коряжме денежных средств на компенсацию выпадающих доходов в связи с принятием кадастровой оценки земель, – обратилась к Андрею Громову заместитель главы города, начальник финуправления Ольга Бушуева. – Это повлекло за собой уменьшение поступлений земельного налога. Вопрос рассматривался Министерством финансов РФ. Оно пришло к выводу, что, действительно, кадастровая оценка утверждена правительством Архангельской области и в соответствии с законодательством оно должно компенсировать нам выпадающие доходы. Но это не сделано до настоящего времени. Прошу вашего вмешательства, чтобы нам эти деньги вернули. Тогда мы сможем их часть направить на уменьшение муниципального долга.

– Я думаю, мы вместе проработаем этот вопрос, – ответил Андрей Громов.

Комментарии

12:25 - 25 апреля

Понятно, что депутат Калинин свои знания из популярных телепередач черпает. Поможем ему чтением вслух.
Есть Государственная программа Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы)»
Там есть позиция: Строительство крытого хоккейного корта с искусственным льдом в г. Коряжме. Там такие строчки:
Федеральный бюджет - 40 млн.
Областной бюджет - 100 млн.
Местный бюджет- 20 млн.
Внебюджетный средства - 55 млн.
Калининское фирменное "деньги же есть" намекает, именно он берет на себя как внебюджетный источник четвёртую строчку в 55 млн.

12:52 - 25 апреля

215 миллионов, абалдеть, да на эти деньги можно 10 хоккейных коробок, 10 футбольных полей, и 10 теннисных кортов построить, ещё и на инвентарь деньги останутся.

13:03 - 25 апреля

Относительно выступления Андрея Громова, мне понравилось. Если сравнивать Громова депутата гордумы и Громова депутата облсобрания, то, безусловно, Андрей Александрович подрос в плане политического антуража. И говорил по делу.

13:19 - 25 апреля

Все правильно: с Илима 8 млн, остальные 47 добавит ЛДПР и лично Калинин.

13:57 - 25 апреля

А хрен ли, оне уже Христофорову Пустынь подняли. Порв за подъём хоккея браться.

14:08 - 25 апреля

Самое прикольное, что в этой программе, из всей области, на подобные проекты только в Коряжме предусматриваются внебюджетные средства. Все строят за счет бюджета, а Коряжма особенная.

14:15 - 25 апреля

Помните, сколько надо, чтобы все дороги в городе привести в порядок?

14:29 - 25 апреля

Работая в Москве кондуктором троллейбуса, монгол Ерден считает, что он до сих пор собирает дань с русских.

15:48 - 25 апреля

Кстати, а как использовался хоккейный корт у седьмой школы нынешней зимой? Ведь туда тоже деньги втюханы.

15:51 - 25 апреля

Может в него снег собирали?

15:54 - 25 апреля

Ну так Валерий Иваныч, надо полагать, сказал, что 55 мультов - говно вопрос. Илим с предпринимателями скинутся.

15:54 - 25 апреля

Учитывая, как растут сметы в процессе строительства, предполагаю,что 200 млн.р., в конце стройки выльются в 350-400 млн.р. Тогда уж точно Калинина, как главного зачинщика, народ за кое-что на площади повесит.

16:35 - 25 апреля

ЛДПР добавит

20:18 - 25 апреля

НГ добавьте ещё 20 млн из местного бюджета, там что напреет? Так что 75 мультов.

20:29 - 25 апреля

Ну как не помню, по словам главы города – 70 миллионов рублей. Только не пойму, причем здесь дороги. Деньги целевые, т.е. на иные цели их потратить нельзя. Видимо, это какая-то федеральная программа.
Знаю точно, что сейчас рассматривается как минимум три проекта будущего Дворца, определяющее значение для принятия окончательного решения имеет объем финансирования содержания будущего сооружения. Есть вариант построить Дворец на деньги по программе, а после передать его на баланс области. На мой взгляд, это было бы оптимальным решением, но не идеальным. В идеале, мне видится так, Москва с областью выделяют деньги, а муниципалитеты решают какие спортивные объекты им необходимы. Но – это фантастика.
Короче, нужно знать и понимать уровень самостоятельности принятия решения муниципальными властями, но отказываться от денег глупо.
P.S. Одно знаю точно, вопрос о использовании серьезных средств из городского бюджета на строительство Дворца не рассматривается.

20:41 - 25 апреля

Надежда Геннадьевна, что же вы прибедняетесь? Заслали бы своих гонцов в седьмую школу, привязали бы информацию к словам Иванова (см. прошлую сессию) и рассказали бы всему городу о корте.

21:29 - 25 апреля

20 млн. + 55 млн. = 75 млн. Нет?

11:45 - 26 апреля

"Вопрос списания городского долга – не в моей компетенции"
Г-на Громова никто и не просил списывать долги, а вот как Евгений Алексеевич Зарума, будучи облдепом ногами открывавший двери обладминистрации, поспособствовать мог бы и обещать. Тем более, что губернатор на встрече с поселенцами Коряжмы публично что-то обещал по этой проблеме.

11:54 - 26 апреля

"Честно скажу, финансовые интересы Коряжмы...немножко ущемлены".
Г-на Громова к областному "общаку" и близко никто не допустит. Тема интересная и актуальная, но кроме слов Пассажир ничего не ждёт. Ежели Громов покажет дело - земной поклон. А то может, как Дементьев, попытается вынуть из "общака" Коряжмы этак три десятка миллионов "деревянных"???

13:30 - 26 апреля

Билетик бы предъявили, пассажир. А то может ваша электричка уже отправляется

13:32 - 26 апреля

Про губернатора можно по-подробнее?

00:28 - 27 апреля

Про Полтавченко ? 🤣

08:09 - 27 апреля

Про того, кто "публично что-то обещал по этой проблеме".

10:31 - 27 апреля

Г-н КОТ, понимая Вашу занятость всё-таки советую смотреть КТВ, иногда там появляются некие (даже не предвзятые) материалы о публичной жизни, что радует. Главред Сухопарова (Ротшильд 🌷) становится объективней. Мудрость - дело наживное. Рыжей с дудкой Пассажир предлагал темку в болталке открыть, там можно обо всём перепИсаться. "Мне на стол кладутся результаты анализов, взятые по всей протяженности Копытовки", и Громов еще не поседел, озвучил бы что-ли результаты-то? Кста, Таважанку не забудьте. И где энтот пост?

10:41 - 27 апреля

То что Сухопарова по первой фамилии Ротшильд и вас это так долго радует я понял. А почему Пассажир про себя в 3 лице говорит? Он индеец?

10:51 - 27 апреля

А мне вот что интересно: что за фамилия бедолаге Пассажиру при рождении досталась, что родила целый комплекс (то ли гиперполноценности, то ли неполноценности).

10:59 - 27 апреля

Г-жа Сухопарова (Ротшильд 🌷 ), фамилия, как мну кажется, понятие родовое. Когда женщина берет фамилию мужа это символ отказа от родовой принадлежности, но Вы-то на символы начхали и впору мужу фамилию менять. А поделитесь наперед историей сввоей семьи, Может Пассажир умилится и о своём роде расскажет?

11:00 - 27 апреля

Непредвзято - это как у Вас с коллегой Ксандром - пересчет жертв под Прохоровкой спустя семь с лишним десятилетий на основе фильмов?

11:08 - 27 апреля

Весеннее обострение? Я тоже полагала, что Калинин и Коптяев - признаки родовой принадлежности. Но когда услышала ссылки на неких эсэсовцев, поняла, что им тоже не мешало бы взять фамилии жен. Чтобы родовую принадлежность не позорить. Особенно умилило "поделитесь наперед историей"... Про Вашу "взад" я уже слышала.

11:14 - 27 апреля

Жаль, что Вы (Ротшильд 🌷) опять не поняли мну, поставили перед баррикадой, хотите сделать мнимого врага. И совсем огорчительно, что не поняли смысл (дух) публикаций Калинина с Коптяевым. Хотя, в один ряд с Прохоренковым я Вас никогда не поставлю.

11:18 - 27 апреля

Кстати, Вас упорно форумчане называют Коптяевым. Если это так, история Ваша незавидна. Минимум дважды дал себя публично в грубой форме использовать при весьма неприличных обстоятельствах... Может, я еще что-то не учла в Вашей короткой ничем не примечательной больше биографии?

11:22 - 27 апреля

Что же это за смысл такой, который никто не понял? Глумление над памятью? С Прохоренковым я себя в один ряд тоже не поставлю - он видел то, что я только слышала.

12:02 - 27 апреля

Как относятся к посетителям, срывающим маски на маскараде? Хулиганить не прилично. Какая Вам разница в том как мну по жизни называют? Форумчане форумчанами, а обмен мыслями и мнениями, жизненным опытом, духовной позицией - это разве требует необходимость знания индивидуума? Чем поп отличается от попа, если оба проповедуют православие? На исповедь ходили? Калинин поставил перед "обчеством" вопрос о введении в УК статьи об уголовной ответственности за "фальсификацию истории", показал НА ПРИМЕРАХ разные точки зрения разных историков на конкретные события, сам вообще в статье не комментировал эти события войны. Нашлись люди, использующие тему в личных интересах, ни разу не пахавшие на земле, подвизающиеся "в органах и при руководстве", которым лишь бы себя пропиарить, демагоги, чтобы лишний раз плюнуть в нормальных человеков. Инициатор не ВЫ? А статья-то почти 58 прим? А следаки и судьи кто? А та штучка, что рот заткнуть историкам стремится уголовным преследованием, кто? (Только не ЛДПР).