Будет ли свет?

0

На сайте tk-online – горячая дискуссия по поводу «обесточенных» «Садоводов Севера». Судя по всему, дачники сами звонят поставщикам электроэнергии, пытаются выяснять, когда же будет свет. Некоторые подозревают, что электроэнергию сбытовая компания не отключала, это якобы сделало само правление, чтобы воздействовать на неплательщиков. Такой вывод, в частности, сделал один из пользователей сайта, который лично удостоверился, что трансформаторы, с которых идет ток на сады, «гудят», значит, работают… В четверг редакция «ТК» решила пройти по цепочке «поставщик – потребитель» и прояснить ситуацию

Начали с председателя правления «Садоводов Севера» Геннадия Михайловича Глазкова.

– Геннадий Михайлович, какова финансовая ситуация в «Садоводах Севера»?

– Как всегда, аховая. Осенью мы оплатили большую сумму из членских взносов, предусмотренную утвержденной собранием сметой, за ремонт дорог. Возможности перекрыть долги дачников по электроэнергии за счет взносов, как это мы делали всегда, сегодня у общества нет.

Кстати, долг за электроэнергию со стороны дачников составляет 1 млн 200 тысяч рублей. Общество должно поставщику с учетом текущих платежей более 300 тысяч (57 тысяч нам выставили на днях за декабрь). При этом вынужден констатировать, что помимо прямых долгов дачников имеется и такая омерзительная вещь, как воровство электроэнергии. То есть разнятся показания счетчика «на входе» и суммарные показания индивидуальных приборов учета.

– Вы как-то пытаетесь взыскивать долги?

– В прошлом году в суде получено 480 судебных приказов, они переданы на исполнение судебным приставам.

– Пользователи сайта tk-online считают, что никто «Садоводы Севера» от поставок не отключал, что, мол, правление само «отрубило» электроэнергию, чтобы выбить из дачников долги. Дескать, трансформаторы-то работают...

– Трансформаторы работают, только рубильники на наши сети выключены и опечатаны.

Затем был звонок начальнику Котласского отделения ОАО «Архангельская сбытовая компания»

Андрею Ивановичу Киналю.

– Андрей Иванович, почему прекращена подача электроэнергии в коряжемские «Садоводы Севера»?

– Из-за долгов. Решение об отключении принимает вышестоящая организация, мы – исполнители.

– А почему трасформаторы под нагрузкой?

– На трансформаторы запитаны не только «Садоводы Севера», поэтому они и работают.

Вышестоящая организация – Котласское межрайонное отделение ОАО «Архэнерго-сбыт», руководитель

Андрей Валерьевич Макаров.

– Андрей Валерьевич, какой долг числится сегодня за «Садоводами Севера»?

– Просроченный – 263,5 тысячи рублей. Мы действуем в полном соответствии с законом. О предстоящем отключении уведомили 22 ноября, а прекратили подачу электроэнергии только 10 декабря.

– Есть ли у дачного товарищества какие-то шансы на переговоры по урегулированию долга?

– Поверьте, мы сами не сторонники жестких мер и всегда готовы к переговорам. Дайте хотя бы гарантийное письмо, что долг будет погашен в такие-то сроки за счет таких-то источников… Но пока к нам с такой бумагой никто не обращался.

Кстати, председатель правления «Садоводов Севера» Геннадий Глазков отсутствие переговоров объяснил тем, что он только что вернулся из отпуска. И сокрушенно добавил: ну разгребем ситуацию еще раз, а что дальше?!