Ищу тебя. И верю, что найду

0

Розыск людей для Василия Исакова – не работа. Назвать это хобби – тоже не получается. С 2006 года он изучил тысячи архивных и современных документов, помог в поиске 130 людей в рамках Международного проекта «Жди меня», нашел информацию о более чем ста пропавших в годы Великой Отечественной войны

По его наблюдениям, поисками интересуются в основном пожилые люди, как правило – ближе к празднику 9 Мая. После даты интерес опять падает. Говорит, старается не давать сухих справок: понимает, насколько это волнительная ситуация – узнать судьбу родственника-фронтовика; если есть возможность, прикладывает к письму фото братских могил, какие-то дополнительные факты о погибшем…

Денег за свои поиски он не берет. Объясняет это просто: «Если есть возможность кому-то помогать, то это нужно делать обязательно». Пришедшая на днях на его телефон SMS: «Храни Вас Господь!» – благодарность, которой нет цены…

Мой дед Петраков Василий Павлинович – настоящий герой! А мы об этом мало что знали

Мне Василий Исаков сообщил, что мой дед-фронтовик, Петраков Василий Павлинович, вернувшийся с фронта

с серьезным ранением, в войну был награжден

медалью «За отвагу», а после – орденом Отечественной войны первой степени. Дело в том, что мы об этом

мало что знали…

В населенном пункте Невская Дубровка (Ленинградский фронт), где в 1942 году под огнем немецкой авиации и артиллерии формировались десантные батальоны, он, будучи стрелком 53-й стрелковой дивизии 55-й армии, в момент отражения атаки противника был ранен из ручного пулемета. Одна пуля попала в левую ногу (причинив, помимо раны, перелом бедра), вторая угодила в правую руку и голову.

В результате этих ранений его признали не годным к военной службе и позже комиссовали. Он всю оставшуюся жизнь плохо ходил (передвигался с палочкой)… А я в детстве удивлялась: почему у него одна бровь всегда как-то неестественно поднята, почему он часто рукой прикрывает глаз и носит странные очки с разными линзами? На подобные вопросы он не отвечал, как не рассказывал никому из родни о событиях войны, в том числе о том, как он получил ранение…

Удивляет одно совпадение. Он был ранен 17 мая 1942 года. 17-го же мая в разные годы у него родились три внучки…

Родные фронтовика Арбиева Тусмана верят, что могилу отца и деда они разыщут

Олег рассказал, что больше года его семья ищет Арбиева Тус/шмана (неизвестно, как правильно писалось его имя: через букву «с» или «ш»). В июне 1941 года он был призван на фронт из Ардунского района Северной Осетии. В декабре того же года погиб (родным пришла похоронка)

Семья хочет узнать, где находится братская могила, в которой похоронен фронтовик. Они обращались к Василию Исакову, пытаются самостоятельно найти информацию через Интернет, через поисковиков и общественную организацию «Мемориал». «Информация есть, но, к сожалению, не совсем та», – говорит Олег. Например, можно было принять один из вариантов, закрыть глаза на неточное написание имени (в документах в 41-м году путаница была делом обычным) и признать, что в братской могиле в Севастополе похоронен именно Арбиев Тусман. Есть там на памятнике такая фамилия. Но сын фронтовика помнит, что похоронка пришла не из Севастополя.

Они не прекращают поиски и верят, что могилу отца и деда Арбиева Тусмана все же найдут. Тогда, говорит Олег, всей семьей туда поедут: с тестем (сыном фронтовика), супругой и детьми.

Перед отправкой на фронт Александр Меньших пришел в роддом: жена родила ему сына

Надежда Александровна Расторопова ищет мужа своей мамы – Веры Михайловны. Его звали Меньших Александр Михайлович

Как она знает по маминым рассказам, он – уроженец Архангельской области. Они поженились в 1941-м, жили в Плесецке. Перед самой отправкой на фронт Александр пришел в роддом попрощаться с женой и увидеть ребенка. Она только-только родила сына. Это и была их последняя встреча.

Попал он, как рассказывает Надежда Александровна, в лыжный батальон, был полит-руком. В том же 1941 году следы его теряются, Александр Меньших числится без вести пропавшим.

Она предполагает, что Александр Михайлович был отправлен на Карельский фронт. Поиски пока не увенчались успехом.

Рассказала Надежда Александровна и историю своей мамы. Когда та после войны приехала к родителям в родной Ржев, узнала, что нет у нее ни дома, ни мамы с отцом. Предположительно, погибли они в 1943-м…

Красноармеец Мосеев Владимир попал в плен. Перед приходом советских войск был расстрелян

Владимир Степанович искать тезку, своего дядю Владимира Мосеева (на фото), стал по завету отца. Тот всю жизнь занимался его поисками и сына об этом перед смертью попросил

Он отправлял запросы в военкоматы и паспортные столы, однако всё безрезультатно. В прошлом году Мосеев передал Василию Исакову все данные о дяде.

Вот что тому удалось отыскать.

По сведениям Министерства обороны СССР, Мосеев Владимир из Сольвычегодского района Архангельской области, 1919 г. р., был призван на службу 15.09.1940 года. Видимо, был не женат, поскольку в анкете как ближайшего родственника указал брата. Последнее его письмо было от 12 декабря 1941 года, по сведениям военкомата – «с дороги» (то есть он куда-то ехал).

Также в архиве Министерства обороны имеется информация, что некий красноармеец Мосеев Владимир (без указания отчества и года рождения) попал в плен, был в немецком городе Балленштедт (нем. Ballenstedt) в земле Саксония-Анхальт. Перед самым приходом советских войск (30.04.1945 г.) он был расстрелян фашистами. Похоронен на местном кладбище (воинское захоронение советских солдат, участок 4, могила 4).