С юбилеем Федора Аверьяновича поздравил президент

0

В воскресенье, 1 июля, ветеран Великой Отечественной войны Федор Аверьянович Адамов (на снимке) отметил 90-летний юбилей. С этой датой его поздравили не только родные и близкие, но и президент России Владимир Путин.

Накануне от президента пришло письмо в местное отделение партии «Единая Россия» с просьбой передать его ветерану войны и поздравить со знаменательной датой.

Поручение Путина исполнила председатель исполкома местного отделения «Единой России», руководитель отделения соцзащиты населения Ольга Порошина. Ольга Павловна передала Федору Аверьяновичу послание от Путина, цветы и коробку конфет от «Единой России».

Родом юбиляр из деревни Носовая Нижегородской области. Был пятым ребенком в семье. 9 июня 1941 года Адамова призвали на срочную службу в Красную армию. А 15 числа он вместе с другими новобранцами прибыл в город Бердичев Житомирской области.

«22 июня мы грузили артиллерийские снаряды, – вспоминает Адамов, – только в столовую пришли, бежит командир и кричит: «Тревога!» Потом узнали – война! Нас, по сути мальчишек, повели пешим ходом в Житомир. Впереди колонны – лейтенант, позади – второй. Идем, а в небе летают немецкие самолеты, к счастью, не бомбят…

Около Дубны наткнулись на десант немецких автоматчиков и – разбежались как зайцы, кто куда. Нас с нижегородчины пятеро было. Вместе дошли до Житомира. Шли лесом вдоль дороги. А по ней – машины, тарантайки: народ эвакуируется…

В комендатуре Житомира получили направление на Киев. В пути опять нарываемся на немецкий десант и снова все врассыпную. В итоге я под Киев, в местечко Фастов, один из команды дошел. Направили в строевую часть Юго-Западного фронта, в караульную роту. А потом – в Воронеж, в строевую часть…»

Под Воронежем получил Адамов первое ранение. Оправившись после госпиталя, воевал на Курской дуге. Весть о победе встретил в Клайпеде. К тому времени на груди у него красовались три ордена: два – Красной Звезды и один – Отечественной войны первой степени.

Но и после победы Федор Аверьянович продолжал нести службу. В Латвии, Литве и Эстонии принимал участие в уничтожении «лесных братьев». «Они в тайниках, скрытых землянках прятались. Тогда и получил свое очередное ранение…»

Когда с «лесными братьями» было покончено, Адамова «перекинули» в Днепропетровск. «Там банда «Черная кошка» действовала, – рассказывает он. – Необходимо было ее ликвидировать. Помню, нам сообщили: члены банды в театр пошли. Наши ребята у дверей дежурят, а мы – у окон. В общем, обезвредили… Фильм «Место встречи изменить нельзя» видел. Не знаю, про ту «Черную кошку» или другую…»

Лишь в 1946 году Федор Аверьянович вернулся в родную деревню Нижегородской области. Сразу женился на своей девушке Марии, которая ждала его с проводин в армию. Устроился Адамов на работу в родной колхоз. В его семье родились две дочери и три сына. Спустя время пригласили в Кировскую область. «Там был трактористом, – вспоминает Федор Аверьянович.– В Коряжму перебрался в 1972 году. Также на тракторе работал в совхозе «Коряжемский».

Сейчас Адамов живет в Коряжме с одной из дочерей – Ниной. «А внуков у меня, – говорит, – четверо, и правнучка одна».

В тот же день 95-летний юбилей отмечал Иван Васильевич Толоконцев. Он тоже получил поздравление от президента России. К сожалению, вручить его лично юбиляру не удалось: он приболел. Письмо из Кремля и подарки от «Единой России» Ольга Порошина передала супруге Толоконцева.

В июле – новые крупные даты коряжемских долгожителей. Зое Дмитриевне Нозиковой 8 июля исполнится 90 лет. 13 июля 90-летие отметит Нина Андреевна Клишова, а 17-го – Антонина Васильевна Уткина. У Нины Андреевны Логиновой 27 июля 95-летний юбилей. Как ожидается, они тоже получат поздравления от Владимира Путина.

Автор фотографий