С днем рождения, Саша!

0

Недавно в МЦ «Родина» сделали еще один «Шаг навстречу» – под таким названием там проходит концерт рок-коллективов. Все средства от него направляются на благотворительные цели

Молодежный центр поддерживает благотворительность во всех ее проявлениях, хотя, конечно, это не основное направление его деятельности. Но радует то, что молодые люди (чего скрывать – часто настроенные более на потребление, чем отдачу), с удовольствием помогают… В этом году это был уже пятый "Шаг навстречу". А ранее два года подряд концерты проводились, чтобы помочь Александре Гниденко (на снимке). Было это весной 2008-го и 2009-го. Первый, можно сказать, прошел "в поддержку": близко по времени с Сашиным днем рождения, чтобы она не унывала и были силы на борьбу с болезнью. Во время второго концерта собирали деньги на операцию для Саши. В то время ей была необходима дорогостоящая операция на сердце. На концерте и при объявленной акции по сбору средств горожане собирали деньги. Но львиная доля расходов (около 19 тысяч евро – столько стоила операция в одной из клиник Италии) была оплачена столичным благотворительным фондом, что действует при поддержке "Аргументов и фактов"…

Об этом Саша рассказывает так: "Осенью 2009 года мы с мамой полетели в Италию. На 11 дней. Их мы провели в клинике, чтобы врачи-хирурги смогли устранить одну из причин моих внезапных обмороков. Операция была 09.09.09. Прошла удачно, хотя не обошлось без осложнений...

Но она уже в прошлом и значительно облегчила мне жизнь. Однако, я понимаю, что мои приступы (когда внезапно происходит остановка сердца, я теряю сознание) никуда не уйдут. Но сейчас стало значительно легче.

В августе 2010 года у меня была еще одна операция. Экстренная. По смене дефибриллятора. Дефибриллятор, что стоял у меня, разрядился, его нужно было экстренно заменить. В институте имени Бакулева сам Лео Бокерия подписал документы, чтобы мне выделили аппарат из запасов клиники. Следующая его замена будет только года через четыре…"

- Как ты сейчас себя чувствуешь?

- Хорошо!

Сегодня Саше исполняется 18 лет! Она оканчивает 11 класс школы №2 и собирается продолжать обучение в вузе, чтобы стать педагогом. "Недавно у нас в школе был день самоуправления. Все были в роли учителей, и я тоже. Провела несколько уроков у 2в класса: классный час, русский язык, окружающий мир, ОБЖ. Причем последний в расписании не значился, ребята его попросили провести. Потом еще (по расписанию) вела урок по основам безопасности жизнедеятельности в 8 классе. Такое количество уроков не отбило, а наоборот, увеличило в разы мое желание стать учителем. От класса получаешь такую мощную позитивную энергию. Это здорово! Хотя до этого я года четыре считала, что пойду учиться в университет по специальности "прикладная математика" и в будущем стану, к примеру, системным программистом. Но теперь жизненные приоритеты поменялись: в школе интереснее, больше общения, к тому же ты даешь знания детям. А что может быть лучше? Это – супер!"

Тем не менее многолетнее Сашино увлечение информационными технологиями бесследно не прошло. Она сама (после того как учитель информатики Елена Турова дала основы программирования) создала, а теперь самостоятельно поддерживает, обновляет и развивает собственный интернет-сайт. И он – о Коряжме. "Коряжма 29.РФ. – там пока не очень много информации, но это связано с нехваткой у меня времени. Думаю, я все равно его не брошу, буду развивать. Там стоит счетчик посещений, и мне приятно, что на сайт заходят..." – рассказывает Саша.

Кстати, именно на этом сайте можно узнать результаты акции, проводимой центральной детской библиотекой "Страна ЧИТАЛиЯ", а также итоги региональной исследовательской конференции "Инфо-мир"…

Сейчас, как признается Саша, главная ее забота – это учеба. Она учится индивидуально, но на половину уроков ходит вместе со всем классом. ЕГЭ тоже будет писать со всеми вместе.

Поделилась: "Прогнозировать, когда мне станет плохо, я не могу. Но друзья знают, если у меня приступ, нужно просто поддержать, чтобы, падая, не ударилась…"

Серьезно относясь к учебе, она в любую свободную минуту учит, готовится к экзаменам; и, как у большинства подростков, у нее много друзей… И, как многие, осознав, что остались последние школьные дни и месяцы, а дальше – взрослая жизнь, она с грустью говорит: "Как же я благодарна своим учителям! У меня о них только очень хорошие воспоминания! Хочу особо поблагодарить учителя немецкого языка Елену Геннадьевну Вилявину за знания, за особую поддержку и преподавателя ОБЖ и физкультуры Евгения Владимировича Дементьева – он так объясняет, что предмет ОБЖ стал самым любимым!"

Наверное, тут можно было поставить точку. Но Саша добавила: "И еще очень хочу поблагодарить мою маму. За то, что она – Мама!.."

Автор фотографий