В Коряжме вынесен приговор по уголовному делу в отношении «автоподставщиков»

0

Коряжемский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал виновными шесть членов организованной преступной группы, которые в зависимости от роли и степени участия каждого обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159.5, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в сфере страхования, мошенничество в сфере страхования).

Установлено, что преступная группа, состоящая из жителей пос. Вычегодский и г. Коряжмы, в 2015 году инсценировала 3 дорожно-транспортных происшествия и механические повреждения деталей иномарки BMW X5, а после по телефону сообщала в дежурную часть полиции заведомо ложную информацию о якобы имевшем место ДТП с участием «подставных» автомобилей.

В дальнейшем, участники группы обращались с заявлениями в страховые компании и суды, где также указывали заведомо ложные сведения о наступлении страхового случая в результате ДТП, получали страховые выплаты, в том числе на основании судебных решений.

В результате мошеннических действий в сфере страхования обвиняемые причинили ущерб страховой компании на сумму свыше 3,5 миллиона рублей, кроме того пытались похитить денежные средства в сумме 682 тысячи рублей.

Двое участников группы уже отбывают наказание в виде лишения свободы по приговору Котласского городского суда за аналогичные преступления.

Остальным подсудимым назначены наказания от 3 лет лишения свободы условно до 9 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Двум участникам группы в качестве дополнительного наказания назначены штрафы в сумме 300 и 400 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Источник