Можно ли оформить налоговый вычет на стоматологические услуги и покупку лекарств

0

9 апреля в студии телеканала «ТВ Коряжма» состоялась прямая линия по декларационной кампании с начальником Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мариной Вологжаниновой. Встреча анонсировалась в группах «ТВ Коряжма» и «Трудовая Коряжма» в социальной сети «ВКонтакте». Горожане задали много вопросов о предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ. Сегодня публикуем газетную версию разговора.

- Марина Валентиновна, что такое налоговый вычет и есть ли срок давности, в течение которого можно заявить о налоговых вычетах?

- Налоговый вычет для граждан – это возможность получить из бюджета возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при расходах на приобретение квартиры, получении медицинской помощи, при платном обучении. Право на налоговые вычеты предоставлено гражданам России, получающим доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Срок представления декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не ограничен датой 30 апреля, декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком. Так, в 2021 году заявить вычеты и вернуть НДФЛ можно за 2020, 2019 и 2018 годы.

Обращаю внимание: для пенсионеров при получении имущественного налогового вычета (например, при приобретении квартиры или жилого дома) Налоговым кодексом РФ предусмотрены исключения. Пенсионеры вправе представить декларацию и заявить вычет за четыре года. Например, гражданин в 2020 году купил квартиру, а в 2021 году вышел на пенсию. При наличии доходов за прошлые годы он вправе заявить налоговый вычет и вернуть НДФЛ за налоговые периоды 2020, 2019, 2018 и 2017 годов. Право на такой вычет имеют все пенсионеры, в том числе работающие, при условии наличия дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц.

- При продаже автомобиля в 2020 году обязан ли бывший владелец представить налоговую декларацию 3-НДФЛ? Автомобиль был продан за ту же цену, по которой приобретен.

- Если проданный автомобиль находился в собственности менее трех лет, сохраняется обязанность продекларировать доход независимо от наличия налогооблагаемой базы.

При отсутствии суммы налога к уплате представляется так называемая нулевая декларация с документами, подтверждающими произведенные расходы.

- Имеет ли значение, на какое обучение потрачены средства, если хочешь воспользоваться правом на налоговый вычет?

- Социальный налоговый вычет на обучение могут получить граждане, оплатившие свое обучение, обучение своих детей или обучение своих братьев и сестёр. Вычет предоставляется при обучении в образовательном учреждении (в том числе иностранном) при наличии лицензии или документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также при обучении у индивидуального предпринимателя. Организация может быть как государственной или муниципальной, так и частной. Это могут быть не только вузы, но и курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков, детские школы искусств, музыкальные школы и так далее.

На свое обучение вычет предоставляется гражданину при любой форме обучения (очной, очно-заочной или заочной), независимо от возраста. При платном обучении детей, братьев и сестер право на социальный вычет сохраняется, если на момент оплаты обучающиеся по очной форме обучения не достигли возраста 24 лет.

Напомню, при своем обучении, обучении братьев и сестёр вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более 120 тысяч рублей за календарный год, а при обучении детей – не более 50 тысяч рублей на каждого ребёнка.

- Подпадают ли под действие налогового вычета стоматологические услуги, в частности установка брекетов? Стоимость услуг высока, как-то можно минимизировать траты?

- Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно получить за свое лечение, лечение детей до 18 лет, родителей или супруга. Обязательное условие – медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказавшие медицинскую услугу, должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Предоставленные медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства №201. Отнесение оказанных гражданину медицинских услуг к соответствующему перечню решается медицинской организацией и указывается в справке об оплате: медицинские услуги – по коду 1, дорогостоящее лечение – по коду 2.

При получении справки об оплате медицинских услуг, в том числе при установке брекетов, можно рассчитывать на получение социального вычета на лечение в размере фактических расходов, в пределах 120 тысяч рублей за календарный год. В случае оплаты дорогостоящего лечения размер вычета не ограничен.

- Лекарственные препараты, которые выписывают врачи, стоят нередко очень дорого. Можно ли оформить налоговый вычет на покупку лекарств? Как это правильно сделать? Какие нужны документы?

- Социальный налоговый вычет на покупку лекарств можно получить, начиная с налогового периода 2019 года, со стоимости любых лекарственных препаратов, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств. Обязательное условие предоставления вычета – наличие у граждан в отчетном периоде дохода, облагаемого НДФЛ.

Получить вычет по расходам на покупку лекарств можно либо по окончании года – путем представления декларации 3-НДФЛ (первый способ), либо в течение года – при обращении к своему работодателю с уведомлением из налоговой инспекции (второй).

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: документ о назначении врачом лекарственных препаратов (например, рецептурный бланк, оформленный медицинским работником) и обязательно платежные документы из аптеки при оплате лекарственных средств (например, кассовый чек). В случаях, когда назначение лекарств производится без оформления рецепта (например, при оказании медицинской помощи в условиях стационара), в качестве подтверждающих документов мы принимаем выписки из медицинской документации пациента.

- В 2020 году покупала квартиру и оформляла ипотечный кредит. Имею ли я право на налоговый вычет, если воспользовалась вычетом на приобретение жилья в 2002 году. Слышала, что если ранее была покупка жилья менее двух миллионов рублей, то можно рассчитывать на вычет на оставшуюся сумму. Поясните, пожалуйста.

- Налоговый кодекс разделяет процедуру получения имущественных вычетов на два периода: до 1 января 2014 года и после 1 января 2014-го.

В первом случае, когда право на вычет у налогоплательщика возникло до 1 января 2014 года и налоговый вычет предоставлялся в размере фактических расходов на приобретение жилья только по одному объекту недвижимости в сумме не более двух миллионов рублей, плательщик не вправе претендовать на получение имущественных вычетов по расходам на приобретение иных объектов недвижимости. Именно такая ситуация у обратившегося гражданина: вычет был использован в 2002 году, и право получить повторно имущественный вычет в данном случае отсутствует.

При этом если в состав ранее предоставленного вычета гражданином не были включены расходы на погашение процентов по целевому кредиту в пределах трех миллионов рублей, тогда налогоплательщик сохранил право получить имущественный вычет исходя из расходов на погашение процентов.

Во втором варианте, при получении права на имущественный вычет после 1 января 2014 года, сохранилось требование предельного размера вычета – не более двух миллионов рублей, но предоставлена возможность получения вычета по нескольким объектам недвижимости.

- Расскажите, пожалуйста, как вычет за проценты по ипотеке связан с основным вычетом при покупке жилья? Это могут быть разные квартиры?

- Конечно, это могут быть разные квартиры. После 1 января 2014 года порядок получения плательщиком имущественного вычета на приобретение жилья не влияет на порядок предоставления вычета по процентам по целевому кредиту или займу. Каждый вычет является самостоятельным, не связанным друг с другом.

Плательщик для получения вычета по процентам вправе выбрать любой жилой объект недвижимости при приобретении им в собственность с привлечением кредитных средств. Поэтому налогоплательщик может заявить основной вычет по расходам при покупке на одну квартиру, а вычет по процентам по кредиту на другую квартиру.

Поскольку тема нашей встречи – налоги, обращаю внимание собственников имущества на расчеты при осуществлении сделок с ним. Особо это касается сделок с нерезидентами – лицами, не имеющими гражданства Российской Федерации, либо не имеющими вида на жительство при постоянном проживании на территории России.

Так вот, расчет с физическим лицом-нерезидентом в наличной валюте РФ, минуя счета в банках, валютным законодательством не предусмотрен. Такая сделка по купле-продаже имущества за наличный расчет с лицом, не имеющим гражданства РФ или вида на жительство, будет являться незаконной валютной операцией, совершенной с нарушением валютного законодательства РФ (№173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». – Прим. ред.). Это влечет административную ответственность в виде штрафа в размере не менее 3/4 суммы незаконной валютной операции (75 процентов от суммы сделки).

Эти же требования распространяются на выплату заработной платы наличными денежными средствами нерезидентам для целей валютного контроля. Прошу обратить на это внимание.

- Николай Александрович, председатель ГСК, обратился в редакцию с вопросом: «Каждый квартал заставляют делать отчеты по страховым взносам. Для чего нужен такой контроль, если доходы ГСПК не получают? Не сдал вовремя отчет – административное нарушение. Тем более что с первого апреля отчетность стала в электронном виде, но компьютеры есть не у всех.

- ГСК имеет статус юридического лица. Обязанность представления расчета по страховым взносам закреплена Налоговым кодексом и не зависит от ведения организацией финансово-хозяйственной деятельности, наличия дохода и факта выплаты вознаграждения физическим лицам. Обязанность по сдаче отчетности необходимо исполнить.

- Приобретала жильё. Договор долевого участия с использованием ипотечного кредита зарегистрирован в 2017 году, акт приемки-передачи квартиры подписан в 2019 году, а регистрация сданного дома в Росреестре прошла только в 2020-м. С какого года можно подавать декларацию и получить налоговый вычет?

- По договорам участия в долевом строительстве имущественный вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру на основании акта приема-передачи. В данном случае можно получить имущественный вычет за 2019 год.

- Мой муж выходит в июле этого года на пенсию. Положены ли ему какие-то льготы по имущественным налогам и нужно ли писать заявление?

- Пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество (по одному виду) и по земельному налогу (в размере 6 соток). Сведения о лицах, достигших пенсионного возраста, поступают к нам централизованно, в то же время налогоплательщик может представить заявление самостоятельно. Приложение подтверждающих документов при этом не требуется.

Льгота по транспортному налогу в Архангельской области пенсионерам не предусмотрена.

Подготовила Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина