Изменения в законодательстве в сфере соцзащиты обсудили в Коряжме специалисты области

0

Установочный семинар-совещание собрал специалистов и начальников отделений соцзащиты из Верхнетоемского, Красноборского, Котласского, Ленского, Вилегодского районов и г. Коряжмы. Специалисты обсудили изменения в федеральном и областном законодательстве в части выплат на детей от трех до семи лет включительно и социального контракта.

Участников приветствовал заместитель главы – начальник управления социального развития Коряжмы Андрей Иванов. Он подчеркнул важность работы органов соцзащиты: именно специалисты данной сферы оказывают гражданам основную часть услуг по социальному обеспечению, предоставлению выплат, компенсаций и так далее. Андрей Иванов также отметил, что одним из важнейших направлений остается поддержка населения Поморья в рамках национального проекта «Демография».

Итоги работы областного центра соцзащиты за 2020 год подвел директор учреждения Владимир Торопов. Он отметил, что количество получателей мер социальной поддержки за год увеличилось на 30 тысяч человек – к концу 2020 года их число составило 422 367 человек. Этому способствовала новая выплата на детей от трех до семи лет включительно.

На 50 процентов по сравнению с 2019 годом увеличилось количество заключенных социальных контрактов: граждане использовали данную государственную социальную помощь на ремонт, подготовку детей к школе, приобретение вещей, поврежденных паводками. 16 семей завели личное подсобное хозяйство, а девять – открыли свое дело.

В числе значимых остается финансовая поддержка семей с детьми в рамках нацпроекта «Демография». В целом за 2020 год из бюджетов разных уровней на выплату мер социальной поддержки через органы соцзащиты направлено более 11,5 миллиарда рублей.

Изменения в законодательстве

Обучающая часть семинара была посвящена законодательным изменениям, касающимся социального контракта и выплаты на детей от трех до семи.

Так, с 1 апреля 2021 года изменится не только система расчетов, но и список семей, претендующих на выплату на детей трех – семи лет включительно.

В соответствии с Указом Президента России с 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

По указу, размер таких выплат будут пересчитывать каждый год исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей. Выплата в обновленных размерах будет осуществлена с 1 января.

В рамках совещания много говорили о социальном контракте.

На ближайшие два года соцконтракт должен стать одной из ключевых мер соцподдержки для жителей области, особенно в вопросах поиска работы и ведения собственного дела, – отметил Владимир Торопов. – Все отделения соцзащиты уже начали активный прием заявлений на данную государственную помощь. Так, в начале апреля мы поддержим двух жителей Котласского района, которые решили открыть ИП. Сумма господдержки составит по 250 тысяч рублей на каждого.

В рамках обмена опытом сотрудники Коряжемского отделения рассказали о работе каждой службы, поделились методическими наработками.