Жители Котласского района признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору

0

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жителям Котласского района в возрасте 24 лет и 31 года. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

12 октября 2019 года на болоте МО «Белослудское» Красноборского района обнаружено тело 32-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти, который разыскивался как без вести пропавший. В ходе следственно-оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками полиции, по подозрению в совершении преступления задержаны два местных жителя- знакомые потерпевшего.

В ходе допроса подследственные пояснили следователю, что 8 октября 2019 года в лесном массиве вместе с потерпевшим собирали клюкву и употребляли спиртные напитки. Между ними произошла ссора из-за старых обид, в ходе которой один из обвиняемых избил потерпевшего. Затем, с целью убийства, они затащили потерпевшего в воду на болоте, утопили и забросали мхом.

В ходе судебного разбирательства установлена причастность подсудимых в указанном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Приговором Архангельского областного суда им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев и 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также с них взыскана компенсация морального вреда в пользу брата убитого в размере 1 миллиона рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник