Возбуждено уголовное дело по факту халатности должных лиц отдела опеки и попечительства

0

[b]Возбуждено уголовное дело по факту халатности должных лиц отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования «Котласский муниципальный район»./b]

21 апреля 2020 года ночью в частном деревянном доме в городе Сольвычегодске Котласского района произошел пожар. На момент возгорания многодетная мать и отец ночевали в бане. Две девочки в возрасте 6 и 9 лет успели покинуть дом, мальчики 2,5 лет и 7 лет погибли. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ) установлено, что указанная семья состояла на профилактических учетах.

У следствия есть основания полагать, что в случае надлежащего исполнения должными лицами отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования «Котласский муниципальный район» и принятия необходимых и исчерпывающих мер по защите и соблюдению прав и законных интересов малолетних детей, которых следовало изъять из семьи, мальчики остались бы живы. В связи с изложенным, следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Уголовные дела, возбужденные по факту гибели детей при пожаре и в связи с халатностью, находятся в производстве Котласского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Источник