Доверяй, но проверяй!

0

Вместо заказанного в интернет-магазине нового смартфона, житель Коряжмы получил сломанный видеорегистратор и набор батареек.

В отдел полиции по городу Коряжме ОМВД России "Котласский" с сообщением о совершенном в отношении него мошенничестве обратился 27-лений местный житель. Мужчина рассказал, что нашел в Интернете сайт, специализирующийся на продаже мобильных телефонов. Выбрав подходящую по параметрам и цене модель, он созвонился с менеджером и сделал заказ. Товар ему отправили наложенным платежом.

Отдав за посылку более восьми тысяч рублей, житель Коряжмы неожиданно для себя нашел в ней вместо новенького смартфона сломанный видеорегистратор и 16 батареек. Поняв, что стал жертвой мошенников, он обратился в органов внутренних дел.

По предварительной информации, переговоры о сделке велись номера телефона, зарегистрированного в Ленинградской области. Человек, чье имя и адрес были указаны в качестве данных получателя наложенного платежа – по данному адресу не проживает.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ведется расследование.

Сотрудники полиции напоминают: совершая покупки или продажи в Интернете, на сайтах бесплатных объявлений или в интернет-магазинах, будьте осторожны. Пользуйтесь только проверенными интернет-ресурсами. Перед покупкой поищите отзывы и комментарии тех, кто уже совершал покупки в данном магазине. Кроме того, банковские реквизиты, направленные вам для перечисления денежных средств, можно проверить с помощью специальной услуги официального сайта Федеральной налоговой службы России.