При столкновении с легковым автомобилем пострадали 17-летний мотоциклист и его пассажир

0

7 мая в 19 часов напротив дома Набережная, 12 столкнулись автомобиль ВАЗ-21124 и мотоцикл «Джиалинг». В результате дорожной аварии пострадали 17-летний мотоциклист и его 14-летний пассажир.

В ходе разбирательства по факту дорожно-транспортного происшествия установлено следующее. Легковой автомобиль при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество в движении ехавшему по главной дороге мотоциклу и допустил с ним столкновение.

В результате ДТП пострадал водитель мотоцикла, 17-летний учащийся Ильинского подразделения Коряжемского индустриального техникума. С места происшествия он был доставлен автомобилем скорой помощи в городскую больницу, где госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом «закрытый перелом бедра со смещением». Молодому человеку проведена операция.

У ехавшего с ним на мотоцикле 14-летнего подростка – множественные ушибы. После врачебного осмотра он был отпущен домой.

Прямая вина в ДТП лежит на водителе автомобиля (1988 года рождения): он не пропустил мотоцикл, за что и был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ, оштрафован на 500 рублей. Также на него составлены материалы по нескольким статьям КоАП: 12.1, часть 1.1 (управление незарегистрированным ТС, причем совершенное повторно; наказание – штраф 5 тысяч или лишение права управления ТС на один-три месяца); 12.7, часть 1 (отсутствие права управления ТС: штраф 5–15 тысяч рублей); 12.37, часть 2 (отсутствие страховки – ОСАГО; штраф 800 рублей).

Также установлено, что на автомобиле были подложные государственные регистрационные знаки. Привлечь нарушителя за их использование невозможно. По части 4 статьи 12.2 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрено только лишение права управления ТС на срок от шести месяцев до года. А нарушителя лишать нечего: «водительского» у него нет.

За оставление места проживания в условиях введенного на территории Архангельской области режима повышенной готовности (пункт 2 Указа губернатора Архангельской области от 17.03.2020 №28-у) по статье 20.6.1 КоАП РФ он не привлекался, поскольку пояснил, что поехал в магазин. (При этом траектория поездки была довольно странная: из одного двора в другой. Однако на личном автомобиле не запрещено ездить в любой магазин по любой дороге...)

При проведении проверки в отношении несовершеннолетнего водителя мотоцикла установлено следующее. Транспортное средство, которым он управлял, не зарегистрировано в должном порядке (без государственного регистрационного знака). Мотоциклист находился в состоянии алкогольного опьянения и, кроме того, не имел права управления ТС. За это предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.1 и части 3 статьи 12.8 КоАП РФ.

Кроме того, несовершеннолетние (мотоциклист и его пассажир) нарушили пункт 2 Указа губернатора Архангельской области от 17.03.2020 №28-у: покинули место проживания в условиях введенного в регионе режима повышенной готовности.

Информация по всем этим нарушениям направлена в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители будут привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее выполнение ими родительских обязанностей.

...Как пояснил нарушитель, он увидел мотоциклиста в последний момент – тот нёсся на большой скорости. Мотоцикл ударил машину в переднюю левую часть, то есть в тот момент, когда водитель уже пересекал вторую полосу.

Оба водителя, допустившие этот инцидент, мягко говоря, вообще не имели права участвовать в дорожном движении. И вот печальный итог: двое травмированных подростков.

Ирина Стец, инспектор отделения по обслуживанию г. Коряжмы ОГИБДД ОМВД России «Котласский»