С середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке

0

1 апреля редакция «ТК» совместно с Управлением Пенсионного фонда РФ в Коряжме провела прямую линию на тему «Материнский (семейный) капитал: изменение условий получения сертификата и распоряжения материнским капиталом». На вопросы горожан ответила начальник отдела социальных выплат Елена Стадник.

- Прямая линия? Здравствуйте! Знаю, что теперь материнский капитал дают и при рождении первого ребёнка. В декабре у меня родился сын. Какую сумму я получу и как?

- Действительно, с 2020 года меры государственной поддержки семей, имеющих детей, изменились. В число получателей вошли граждане, у которых после 1 января 2020 года родился первый ребёнок. Раньше материнский капитал (МСК) был положен семьям, в которых, начиная с 1 января 2007 года, родился или был усыновлен второй, третий и последующий ребёнок. В вашей семье есть еще дети?

- Да, этот ребёнок – второй.

- Вам, а также гражданам, у кого появился третий или последующий ребёнок, надо обратиться с заявлением о выдаче сертификата. Если первый ребёнок родился в декабре 2019-го, сертификат не положен.

Отмечу, что на руки деньгами материнский капитал не выдается. Его можно использовать только по направлениям, предусмотренным законодательством. Например, на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии мамы, товары и услуги для реабилитации ребёнка-инвалида, на ежемесячную выплату из средств МСК до достижения ребёнком трех лет (она переводится на счет владельца сертификата).

- Добрый день! Мы молодая семья, брак зарегистрирован. Вместе с родителями хотим строить дом в деревне. Можно ли направить на эти цели материнский капитал?

- Да, можно. Однако тут есть свои особенности. Во-первых, ребёнку, на которого выдан сертификат, должно исполниться три года. Во-вторых, ваши родители не должны фигурировать в качестве сособственников на землю и построенный жилой дом. Доли в построенном или приобретенном жилом помещении должны принадлежать только членам семьи владельца сертификата, а это супруги в зарегистрированном браке и их дети. Таково требование законодательства.

- У нас ребёнку уже исполнилось три года, но земля оформлена на мужа.

- В таком случае доли будут оформляться, когда дом будет построен. Обращаю внимание: сейчас не требуется оформлять у нотариуса обязательство выделить доли. Обязанность выделять доли всем членам семьи закреплена законодательно, о чем уведомляется заявитель при подаче заявления.

Кстати, использовать материнский капитал на строительство дома можно двумя способами.

Первый: половину суммы получить при начале строительства, вторую – через шесть месяцев после перечисления, но при условии, что основные работы произведены и оформлен акт освидетельствования проведения основных работ.

Второй способ. Если на начало строительства дома ребёнку нет трёх лет, то, когда он достигнет этого возраста, надо написать заявление на компенсацию расходов на строительство на всю сумму маткапитала.

- Спорим с подругами, какой сейчас размер материнского капитала? Одни говорят – 466 тысяч 617 рублей, другие – 616 617.

- Размер материнского капитала зависит от количества и даты рождения детей.

Начнем с того, что у всех владельцев сертификатов с 1 января 2020 года размер МСК проиндексирован и составил (если ранее частично не использовался) 466 тысяч 617 рублей. Такая же сумма у тех, кто получил сертификат на материнский капитал в связи с рождением первого ребёнка в 2020 году.

А для тех, кто получил (или получит) сертификат в связи с рождением в 2020 году второго (третьего и последующего) малыша, сумма составляет 616 тысяч 617 рублей.

- Прямая линия? Мы покупаем квартиру в кредит. Поскольку у нас скоро родится ребёнок, хотим погасить ипотеку материнским капиталом. Когда и какие документы принести?

- Направить средства маткапитала на погашение кредита, взятого на приобретение жилья, можно, не дожидаясь когда ребёнку исполнится три года. После оформления сертификата на МСК надо будет подать заявление о распоряжении капиталом, приложив кредитный договор, справку об остатке долга по кредиту, документы о праве собственности на квартиру. Заявление можно подать на сайте Пенсионного фонда и затем донести документы к нам.

В связи с действующим режимом повышенной готовности владельцам материнского капитала, кто планирует оформлять кредит на покупку жилья, не надо будет обращаться в Пенсионный фонд. Кредитная организация с согласия заемщика передаст информацию в Пенсионный фонд, который в беззаявительном порядке перечислит средства маткапитала на погашение кредита.

От редакции

Елена Стадник пояснила, что тенденция к так называемому проактивному предоставлению услуг по материнскому капиталу распространится и на выдачу сертификатов на МСК. С середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять их в беззаявительном порядке на основании сведений, представленных компетентными органами.

Предполагается, что информация о готовности сертификата будет поступать в личный кабинет застрахованного лица на портале госуслуг.

Подготовила Лариса Иванова