Мошенники нашли жертву по объявлению в соцсети

0

1 апреля в дежурную часть поступило письменное заявление от 39-летнего мужчины.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что накануне дочь заявителя, гуляя на улице, утеряла свой сотовый телефон Айфон-7. После чего в социальной сети «ВКонтакте» он разместил объявление о пропаже и выплате вознаграждения нашедшему утерянное имущество.

Спустя некоторое время ему на телефон поступил звонок от незнакомой женщины. В ходе телефонного разговора незнакомка сообщила коряжемцу, что утраченный сотовый телефон заложен в «Союз ломбардов» и под предлогом его возврата попросила перевести ей 4000 рублей. После перевода указанной суммы, женщина предложила коряжемцу, что за 2000 рублей через начальника сети «Союз ломбардов», можно узнать, кто заложил данный телефон. Согласившись, коряжемец вновь переводит указанную сумму на неизвестный номер телефона. Однако после второго перевода денег телефон звонившей ему женщины был отключен, а утерянный сотовый телефон так никто и не вернул. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Одним из распространенных способов является ситуация, когда потерпевшие размещают в социальных сетях объявления о пропаже/краже имущества, оставляя при этом свой номер телефона, а в дальнейшем, с ними связываются злоумышленники и сообщают, что найденная вещь находится у них и, чтобы забрать её, необходимо перевести определенную сумму на банковскую карту либо электронный кошелек. Граждане переводят названную сумму, после чего диалог со злоумышленником прекращается.

Полиция призывает жителей предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. В данном случае, при поступлении звонка о возврате утерянной вещи, предложите звонившему встретиться лично. Внимательно относитесь к сделкам посредством сети интернет и соблюдайте простые правила, которые позволят сберечь ваше имущество.

Напоминаем, что если вы пострадали от действий преступников, необходимо в кротчайшие сроки обратиться в полицию телефонам: 02, 3-41-30