Оглашен приговор начальнику следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району

0

Коряжемским городским судом 25.02.2020 бывший заместитель начальника ОМВД России по Вилегодскому району – начальник следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району Сергей Прокушин признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

Установлено, что Прокушин, занимая должность начальника следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району УМВД России по Архангельской области, по находившемуся в его производстве уголовному делу по обвинению Фокина И.В. дважды 01.06.2016 и 01.01.2017 изготовил и подписал постановления о приостановлении предварительного следствия, куда внес заведомо для него ложные сведения о невозможности проведения следственных действий с подозреваемым Фокиным, поскольку тот якобы находится на лечении в г. Сыктывкаре Республики Коми и что он (Фокин) выехал за пределы Вилегодского района Архангельской области и не имеет возможности прибыть на следственные действия в ОМВД России по Вилегодскому району, чем существенно нарушил права потерпевших на доступ к правосудию, а также принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок.

Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 25 тыс. руб.

Добиться осуждения Прокушина за должностные преступления удалось в результате последовательной принципиальной позиции прокуратуры области.

Ранее Вилегодским районным судом Прокушин был оправдан в инкриминированных деяниях и это решение в апелляционном и кассационном порядках признавалось законным, однако по ходатайству прокуратуры области заместителем Генерального прокурора Российской Федерации на состоявшиеся судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации принесено кассационное представление, которое удовлетворено и президиумом Архангельского областного суда уголовное дело направлено на новое рассмотрение по существу, закончившееся постановлением обвинительного приговора.

Уголовное дело возбуждено и расследовано Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам проверки ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Источник