Мошенник обобрал доверчивую коряжемку на 120 тысяч

0

9 марта в дежурную часть г. Коряжмы поступило письменное заявление от женщины, 1966 года рождения.

Со слов потерпевшей, ей на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который представился «сотрудником службы безопасности банка ПАО «Сбербанк»», заявив, что с карты клиента происходят попытки списания денежных средств. И чтобы предотвратить дальнейшее снятие денег, необходимо срочно перевести деньги на другой счет. «Работник» банка помог женщине открыть новый счет, далее на телефон потерпевшей с номера 900 начали приходить смс-сообщения с кодами о подтверждении некой операции. Женщина не обратила внимание на информацию в сообщении, что данный код никому нельзя сообщать, и продиктовала его незнакомцу. В результате данных манипуляций, мошенник получил доступ к счетам потерпевшей, впоследствии с которых было списано около 120 тыс. рублей. Как выясниться позже, «счет для защиты» оказалась обычным электронным кошельком, созданным в сервисе «Яндекс.Деньги». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета). За совершение данного преступления предусмотренного наказание до шести лет лишения свободы.

Сотрудники полиции предостерегают: на сегодня это один из самых популярных видов мошенничества! Мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками службы безопасности банков, и сообщают о внезапно возникших проблемах со счетом. После чего пытаются узнать конфиденциальную информацию о банковской карте (ее номер, срок действия, PIN и CVV коды), либо предлагают перевести накопления на другой, безопасный счет. Идя на поводу у мошенников граждане своими руками переводят деньги на неизвестные номера интернет-кошельков, после чего лже-банкиры перестают выходить на связь.

В большинстве случаев мошенничества можно избежать, соблюдая элементарные меры финансовой безопасности.

В первую очередь не стоит паниковать.

Не надо торопиться и принимать необдуманных решений.

Универсальным способом защиты от мошенников является простой телефонный звонок. Позвоните своим родственникам или друзьям, от имени которых у вас просят денег.

Необходимо помнить, что банки никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счетом. Всю информацию о счете и о возможных проблемах с ним необходимо получать только по телефону службы технической поддержки, который указан на оборотной стороне банковской карты.

Для покупки вещей через объявления в интернете встречайтесь с продавцом лично.

Не переходите по подозрительным ссылкам, которые могут быть присланы от неизвестного лица посредствам смс-сообщения или электронной почты.

Уважаемые жители города! Предупредите своих пожилых родственников и знакомых о возможных звонках мошенников. Попросите их быть бдительными и осторожными, и ни под каким предлогом не впускать к себе в дом неизвестных граждан, кем бы они не представились! Обо всех случаях подобных мошенничеств, просьба сообщать в органы внутренних дел по телефонам: 02, 3-41-30.