Хроника происшествий

0

С 27 января по 2 февраля в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступило 173 сообщения от граждан о различных происшествиях и преступлениях. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пресекли 123 административных правонарушения. Некоторые из происшествий прокомментировала редакции «ТК» специалист-

эксперт направления АПиК отдела полиции Юлия Собашникова.

Участвуя в «акции банка», лишилась 52 тысяч рублей

29 января за помощью к полицейским обратилась пенсионерка. Женщина рассказала, что в социальной сети получила сообщение от «знакомой» об акции банка, за участие в которой она непременно получит прибыль. Чтобы получить деньги, нужно было «всего-то» сообщить данные своей карты, цифры с обратной стороны и пароли, которые приходили на телефон…

Пенсионерка написала персональные банковские данные. После этого с ее счета исчезли 52 тысячи рублей.

Оперативники выяснили, что женщина вела переписку не с подругой, а с неизвестными, создавшими копию страницы пользователя. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета). За совершение данного преступления предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Полицейские напоминают: ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам номера банковских карт и реквизитов по ним. Проявляйте осторожность при общении в социальных сетях, будь то сообщение от знакомых с просьбой о финансовой помощи либо предложение об участии в какой-либо акции. Звоните и проверяйте правдивость информации.

Если связаться по телефону нет возможности, задайте в переписке какой-нибудь вопрос, на который точно сможет ответить только ваш знакомый.

На 80-летнего мужчину в подъезде напал неизвестный

30 января в дежурную часть поступило сообщение – на 80-летнего мужчину в подъезде напал неизвестный. Несколько раз ударив пожилого человека по лицу, он выхватил у него пакет, в котором находились продукты и кошелек с деньгами, и скрылся.

О произошедшем в полицию сообщил родственник потерпевшего.

Установить и задержать злоумышленника полицейским удалось по горячим следам. Им оказался мужчина 1973 года рождения, недавно вернувшийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичное преступление. Задержанный сознался в содеянном.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации («Грабеж»). Максимальная санкция по статье – до 7 лет лишения свободы.

Отобрал телефон и велел украсть бутылку водки

27 января в дежурную часть отдела полиции поступило заявление от продавца одного из магазинов города о том, что около 12 часов некий молодой человек открыто похитил с прилавка бутылку водки и скрылся.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан причастный к данному деянию – 19-летний житель Котласского района. Он пояснил, что в тот день к нему на улице подошел неизвестный и, применив силу, отобрал телефон, а под предлогом возврата якобы заставил похитить из магазина бутылку водки. Однако, получив краденую бутылку, он не вернул телефон.

Причастный к хищению телефона был установлен полицейскими по горячим следам. Задержанный мужчина 1995 года рождения, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе за грабеж, во всем сознался. Похищенный телефон изъят. Бутылку водки, добытую преступным путем, злоумышленник распил со знакомыми.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Грабеж». Следствие продолжается.