«Дисциплина и водителей, и пешеходов крайне низкая»

0

24 января состоялась пресс-конференция начальника Коряжемского отдела ГИБДД Дмитрия Конева. Было отмечено: в 2019 году выявлено почти 5 тысяч нарушений правил дорожного движения, общая сумма штрафов составила более 9 миллионов рублей.

«Автомобили буквально всё заполонили»

«В Коряжме зарегистрировано 19 тысяч 700 единиц транспорта. Мы подсчитали: на 1 тысячу жителей города приходится 547 автомобилей. Получается, что машину имеет каждый второй, включая детей и пожилых людей. Нагрузка на улично-дорожную сеть в городе превышена в шесть раз, – сообщил на пресс-конференции журналистам местных СМИ начальник Коряжемского отдела ГИБДД Дмитрий Конев. – Но не только количество машин влияет на безопасность дорожного движения. Главный фактор, способствующий аварийности, – крайне низкая дисциплина и водителей, и пешеходов. В 2019 году было выявлено почти 5 тысяч нарушений правил дорожного движения. Общая сумма наложенных штрафов составила более 9 миллионов рублей».

Опасный 29-й километр

Если раньше в сводках ГИБДД часто фигурировал 25-й километр трассы «Котлас – Коряжма», то сейчас аварийно-опасным участком считается 29-й. Это не территория города, но зона обслуживания коряжемских дорожных инспекторов. Согласно отчёту Дмитрия Конева на пресс-конференции, именно там больше всего зарегистрировано ДТП с пострадавшими.

В прошлом году на участке автодороги от нового кладбища до перекрестка с отвороткой к станции Низовка произошли три аварии, в которых получили травмы пять человек. Всего в 2019 году в ДТП пострадали 34 человека (в пяти случаях – дети), один человек погиб. «Во всех авариях, где пострадали дети и подростки, виноваты взрослые, – отметил Дмитрий Конев. – Трое пострадавших школьников были пассажирами, двое – пешеходами, причем правила не нарушали».

Начальник Коряжемского отдела ГИБДД отметил, что основные причины дорожно-транспортных происшествий повторяются из года в год. Это нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции между автомобилями и выезд на встречную полосу.

В суд на дорожников не подавали

Важная составляющая безопасного города – состояние дорог. По сообщению Дмитрия Конева, в 2019 году проведено 20 проверок, внесено 10 представлений для устранения недостатков в содержании улиц.

Присутствовавшая на встрече с представителями СМИ исполняющая обязанности директора МУП «Благоустройство» Светлана Козицына пояснила, что предписания надзорных органов выполняются. «Часто слышим от автолюбителей жалобы на улицу Советскую. В этом году она будет полностью отремонтирована: восстановим дорожное покрытие от проспекта Ленина до улицы Архангельской, – сказала Светлана Козицына. – Хочу также отметить, что в 2019 году аварий по вине дорожников не происходило, фактов обращений в суд с жалобами на МУП «Благоустройство» не было».

Тише едешь – дальше будешь

Один из вопросов, заданных журналистами Дмитрию Коневу, – оправдывают ли себя трехфазные светофоры, установленные практически на всех оживленных городских перекрестках. В соцсетях на такой режим работы водители жалуются часто. Мол, в час пик данные светофоры собирают автомобильные пробки, люди опаздывают на работу.

Дмитрий Конев дал убедительный ответ: «Полностью оправдывают». И перечислил преимущества: «При трехфазном режиме исключены факты наездов на пешеходов при повороте автомобиля на зелёный сигнал светофора, потому как люди и транспортный поток на дороге полностью разделены. Есть факты наезда на пешехода на запрещающий красный сигнал светофора. Но такая ситуация не зависит от настроек режима, к сожалению».

Дмитрий Конев уточнил: сегодня в городе почти все светофоры переведены в трехфазный режим работы. Исключение составляют два перекрестка (у комбината и на пересечении улиц Дыбцына и Лермонтова). Согласно требованию федерального закона, в ближайшее время и они будут работать по принципу «либо пешеходы, либо автомобили».

Журналисты также поинтересовались, как часто нарушителями ПДД становятся пешеходы, штрафуют ли их за переход улицы в неположенном месте. «В прошлом году за подобные нарушения правил дорожного движения привлечены к ответственности 362 коряжемца. Наряды ДПС ориентированы на выявление и пресечение таких фактов. Эта работа ведется постоянно, она у меня на контроле», – ответил Дмитрий Конев.

Пьянству за рулём – бой

На пресс-конференции не раз было отмечено: дорожная обстановка в городе сложная. Но она была бы еще жёстче, если б не бдительность граждан: коряжемцы звонят в дежурную часть и сообщают о подозрительном авто.

«Такие звонки для нас очень важны, потому как пьяный за рулём – это потенциальный убийца. В 20 случаях поступившая информация подтвердилась: водители действительно управляли автомобилем, находясь в алкогольном опьянении. Всего таких фактов за год было 176, – приводит статистику Дмитрий Конев. – Большинство водителей за «пьяную езду» были привлечены к административной ответственности, а именно штрафу в размере 30 тысяч рублей, и лишились права управления транспортным средством. За повторное подобное нарушение 33 человека пошли под суд и получили уголовное наказание».

***

«Работа Госавтоинспекции не прерывается ни на час. Штат дорожно-патрульной службы укомплектован, организовано круглосуточное дежурство нарядов дорожно-патрульной службы. Инспекторы делают всё возможное, чтобы обеспечить безопасность на городских улицах, – подытожил разговор Дмитрий Конев и поделился приятной новостью. На днях отделение получило новые служебные автомобили. Старые ВАЗы 14-й модели с огромным пробегом заменены на новые марки «Шкода-Октавия». На них работать не только приятнее, но и безопаснее».

Марина Лодыгина

Фото автора