Будьте начеку: злоумышленники нынче играют по-крупному

0

В минувшем году в отделе полиции по городу Коряжме зарегистрировано порядка 100 преступлений в сфере высоких технологий (термин был введен после того, как в полицию стали сыпаться заявления от людей, обманутых мошенниками). Только за одну неделю декабря с банковских карт горожан злоумышленники увели более 200 тысяч рублей.

Взломы страничек в соцсетях уже не так популярны, как год-два назад. Злоумышленники нынче играют по-крупному. Звонящие представляются сотрудниками банка и убеждают абонента дополнительно защитить свои счета: якобы в последнее время кто-то пытался похитить их денежные средства. Сегодня это самый распространенный вид дистанционного мошенничества. В ходе разговора лжебанкиры пытаются узнать конфиденциальную информацию о банковской карте (номер, срок действия, PIN и CVV коды) либо предлагают перевести накопления на другой, безопасный, счет. Идя у них на поводу, граждане своими руками переводят деньги на неизвестные номера, после чего мошенники перестают выходить на связь. Так, 43-летнего коряжемца подкупило то, что «сотрудник банка» назвал точные суммы, какие лежали у него на счетах в декабре. Потому без всяких сомнений выполнил предложенный мошенником алгоритм действий. В итоге копилка злоумышленников пополнилась перед Новым годом на 143 тысячи рублей.

«Важно запомнить главное: сотрудники банка, если у них есть сомнения относительно какой-либо операции, просто ее приостанавливают, а не звонят клиентам и не посылают СМС, например о попытке несанкционированного списания средств. Это побуждает гражданина прийти в банк, чтобы разобраться в причинах, например, блокировки счета или карты, – говорит начальник отдела дознания отдела полиции по городу Коряжме Евгений Полосков. – Как отмечают потерпевшие, мошенники делают всё, чтобы поймать на крючок. Подчас во время звонка создается реалити-шоу: характерные звуки на заднем плане очень похоже копируют работу офиса реального кол-центра».

О том, что мошенники весьма хитры и находчивы, сотрудники отдела полиции Коряжмы предупреждают регулярно, в том числе в средствах массовой информации. Найти похищенные с вашего же согласия деньги в бескрайнем интернет-пространстве практически невозможно. Одна из популярных схем, которая в итоге может закончиться «глухарём», связана с использованием виртуальных киви-кошельков.

«Например, украденные со счёта деньги мошенник дистанционно переводит на киви-кошелек, который при регистрации в Интернете заведен на несуществующего человека, умершего. А с него сумма разбивается еще на несколько киви-кошельков. В итоге после получения ответов на наши запросы мы видим, куда изначально пришли деньги, но вычислить, куда их раскидали, не можем. Поэтому раскрыть такое преступление очень сложно», – отмечает Евгений Полосков.

Также в числе распространенных уловок, на которые «клюют» коряжемцы, – покупки в Сети или беда с родственниками. В первом случае лишиться денег можно, заказав товар на сайте-двойнике или в группе в соцсетях. Нередко мошенники выманивают реквизиты и коды, убеждая жертву, что для перевода залога за товар необходимо «привязать» их банковскую карту. А узнав малейшую информацию, похищают деньги со счета. Так, 25 декабря к полицейским обратился 20-летний коряжемец, который через сайт в сети Интернет пытался приобрести товар. После того как оплата была осуществлена, телефон продавца оказался выключенным. Сумма ущерба составила 12 тысяч рублей.

Лишиться кровных можно, просто ответив на звонок, но прежде – услышать неприятную историю (например, о ДТП с участием близкого человека: мужа, брата, сына...). Мошенник предлагает перевести «взятку» за откуп, зачастую просит при выполнении у банкомата тех или иных действий оставаться на линии: чтобы не упустить «добычу». Особенно на этот «развод» попадаются люди пожилого возраста. На эмоциях редко кто берет себя в руки и перезванивает «попавшему в беду». А зря: только так можно обезопасить свои деньги.

Удивительная доверчивость и желание побыстрее решить проблему, по словам заместителя начальника отдела полиции по городу Коряжме Сергея Гогулина, это главные причины, заманивающие коряжемцев и других жителей страны в ловушки сетевых мошенников. Но есть и другие схемы.

Как известно, в соцсетях популярны виртуальные отношения. Лишиться денег можно, просто пожалев человека. Жертвами таких обманов чаще всего становятся женщины.

«Был такой случай. Гражданин иностранного государства, долгое время переписываясь с местной жительницей, убедил её в своей благонадежности. И когда он, сообщив о своем желании послать подарок, попросил за процедуру растаможивания денег, причем немалых, та… взяла кредит. Таким образом, женщина не только стала жертвой мошенников и лишилась всех денег, но и осталась должна банку».

По словам Сергея Гогулина, преступления в сфере высоких технологий, которые были совершены в Коряжме, Котласе и Котласском районе, раскрыты. Куда сложнее идет установление виновных в интернет-кражах, если злоумышленник находится в другом регионе страны.

Лариса Иванова