В Коряжме продолжают фиксироваться случаи дистанционного мошенничества

0

За 11 месяцев 2019 года в отделе полиции зафиксировано 67 таких случаев.

Много фактов мошенничества при приобретении, либо продажи товаров и услуг через сеть Интернет. Мошенники выманивают реквизиты и коды, убеждая жертву, что для задатка за товар, необходимо привязать их банковские карты и узнав малейшую информацию, похищают денежные средства. Так, 25 декабря к полицейским обратился 20-летний местный житель, который через сайт в сети Интернет пытался приобрести товар. После того, как оплата была осуществлена, телефон продавца оказался выключенным. Сумма ущерба составила 12000 рублей. Проводится проверка.

Не теряют актуальности и случаи обмана при взломе страниц социальных сетей. Взломав учетную запись, злоумышленники первым делом пытаются разослать сообщения друзьям жертвы со срочной просьбой об одолжении денег в надежде найти сочувствующего друга, прежде чем обман будет раскрыт. Так, 24 декабря в отдел полиции по г. Коряжме поступило письменное заявление от женщины, 1952 г.р. По словам потерпевшей женщины, в одной из популярных социальных сетей ей поступило со страницы подруги сообщение с просьбой одолжить денежные средства в размере 3000 рублей. Не убедившись, что действительно разговаривает со своей знакомой, женщина осуществила перевод денежных средств на указанный в сообщении номер банковской карты. Позже оказалось, что страница подруги была взломана, а с потерпевшей общались мошенники. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

На сегодняшний день, наиболее распространенный вид мошенничества, когда мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками службы безопасности банков, и сообщают о внезапно возникших проблемах со счетом. После чего пытаются узнать конфиденциальную информацию о банковской карте (ее номер, срок действия, PIN и CVV коды), либо предлагают перевести накопления на другой, безопасный счет. Идя на поводу у мошенников граждане своими руками переводят деньги на неизвестные номера интернет-кошельков, после чего лже-банкиры перестают выходить на связь.

В большинстве случаев мошенничества можно избежать, соблюдая элементарные меры финансовой безопасности.

В первую очередь не стоит паниковать.

Не надо торопиться и принимать необдуманных решений.

Универсальным способом защиты от мошенников является простой телефонный звонок. Позвоните своим родственникам или друзьям, от имени которых у вас просят денег.

Необходимо помнить, что банки никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счетом. Всю информацию о счете и о возможных проблемах с ним необходимо получать только по телефону службы технической поддержки, который указан на оборотной стороне банковской карты.

Для покупки вещей через объявления в интернете встречайтесь с продавцом лично.

Не переходите по подозрительным ссылкам, которые могут быть присланы от неизвестного лица посредствам смс-сообщения или электронной почты.

В период с 23 по 29 апреля в дежурную часть отдела полиции по г. Коряжме поступило 242 сообщений о происшествиях. К административной ответственности привлечено 86 граждан.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в отдел полиции по телефону 02 или 020 с мобильного телефона, а также по телефону дежурной части отдела полиции по г. Коряжме: 3-41-30.