Сотрудниками полиции проводятся проверки по фактам хищения денежных средств со счетов жителей Архангельской области

0

Днем 29 ноября 58-летнему жителю города Северодвинска пришло смс-сообщение «действие банковской карты приостановлено». Он позвонил по указанному в сообщении номеру. Ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил, что для предотвращения несанкционированного списания денежных средств со счета клиента необходимо получить цифровые коды, указанные на его банковской карте. Потерпевший передал аферисту конфиденциальную информацию. После этого со счета жителя города корабелов были сняты все сбережения – более ста тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета). За совершение данного преступления предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Под аналогичным предлогом мошенники похитили денежные средства у жительницы Коряжмы. 43-летней женщине позвонил незнакомец, также представившийся специалистом известного финансового учреждения. Сообщив о попытках несанкционированного снятия денежных средств со счетов гражданки, он убедил женщину перевести все деньги на одну карту, а после этого, получив от потерпевшей реквизиты и коды доступа, похитил с ее счета более двухсот тысяч рублей. В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и соблюдать элементарные правила финансовой грамотности. Никому не передавайте реквизиты своей банковской карты. Помните, что банки никогда не запрашивают у клиентов по телефону конфиденциальные данные. Проверяйте любую информацию, касающуюся состояния вашего счета, в официальных источниках – в офисах или по телефону службы технической поддержки, который указан на оборотной стороне банковской карты. Не позволяйте мошенникам обманывать вас!