Расходная часть областного бюджета впервые превысила 100 миллиардов рублей

0

11 декабря в Архангельске состоялось последнее в этом году заседание областного Собрания депутатов. О принятых

на сессии решениях редакции «ТК» рассказала депутат от Коряжмы Ольга Порошина.

Основной вопрос повестки дня сессии областного Собрания депутатов – второе чтение бюджета на 2020 год и прогнозный период 2021–2022 годов. «Впервые в истории Архангельской области расходная часть бюджета превысила 100 миллиардов рублей, – говорит Ольга Порошина. – Это свидетельствует о социально-экономическом развитии региона. В связи с тем, что растет доходная часть, стало возможным принятие новых программ, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Например, парламентарии одобрили несколько законопроектов, которые касаются семей, воспитывающих детей. Приняты изменения, предоставляющие право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом неработающим родителям. Ранее выплата была установлена в размере 3 тысяч рублей. На этой сессии депутаты приняли решение, что с выходом на пенсию у родителя право на пособие сохранится».

Ольга Павловна отметила, что весомая часть бюджетных средств направляется на ремонт и строительство дорог, продолжится строительство детских садов, школ, больниц и физкультурно-оздоровительных комплексов. Утверждена во втором чтении и субсидия на строительство ледового корта в Коряжме. Область выделит на этот спортивный объект 114 миллионов рублей.

Хорошая новость в преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы: будут выделены деньги на ремонт обелисков и памятников. «Партия «Единая Россия» запустила проект, который направлен на обновление мемориалов в честь воинов-победителей. И как депутат, и как руководитель партийной ячейки в Коряжме, я ходатайствовала о выделении средств на ремонт нашего обелиска Славы, газификацию Вечного огня.

Также отправлена заявка на финансирование работ по ремонту памятника в деревне Наволок Котласского района. Все последние годы местные жители самостоятельно поддерживают его и обновляют», – рассказала Ольга Павловна.

На сессии принят закон о льготном тарифе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Это право получат многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда, военной службы, участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие категории.

Добавим, что еще до сессии губернатор Игорь Орлов на оперативном совещании в правительстве Архангельской области поручил подготовить нормативно-правовой акт, где были бы установлены верхние границы тарифа за вывоз ТКО. Для жителей крупных городов региона плата за эту коммунальную услугу не должна превышать 120 рублей в месяц с одного проживающего. Не более 73 рублей тариф должен быть для городов с численностью жителей до 12 тысяч человек. Не выше 52 рублей с человека – в деревнях и селах. Все тарифы будут установлены областным Агентством по тарифам и ценам в конце декабря.

Марина Лодыгина