«Правда, что материнский капитал можно использовать на реконструкцию своего дома?»

0

В преддверии Дня матери в редакции газеты «Трудовая Коряжма» совместно с управлением Пенсионного фонда РФ состоялась прямая линия. На вопросы горожан о материнском (семейном) капитале, порядке его получения и распоряжения ответила главный специалист-эксперт отдела социальных выплат ПФР Татьяна Вахрушева (на снимке).

- Прямая линия? В нашей семье скоро появится второй малыш. Скажите, когда к вам нужно подходить, чтобы написать заявление на материнский капитал?

- Это можно сделать после того, как получите свидетельство о рождении ребенка. Подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал можно у нас, в клиентской службе управления ПФР, в МФЦ или через интернет-портал госуслуг.

- Какие документы с собой брать?

- Ваш паспорт, СНИЛС и свидетельства о рождении детей.

- Когда будет готов документ?

- С 2019 года решение о выдаче сертификата на получение материнского капитала принимается через 15 дней с момента подачи заявления, правда, при условии получения всех ответов на запросы нашего ведомства. Но в общей сложности срок составляет не более 30 дней.

- Правда, что материнский капитал можно направить на реконструкцию своего дома?

- Это действительно так, но при соблюдении условия, что жилая площадь индивидуального дома увеличится на учетную норму жилого помещения в регионе. Причём увеличенное жилое помещение должно отвечать требованиям круглогодичного проживания в нём. Это изменение нужно документально подтвердить, получив акт освидетельствования проведённых работ.

Материнский капитал можно потратить на реконструкцию своего дома, когда ребенку исполнится три года. Если есть необходимость осуществить реконструкцию в настоящее время, выполняйте работы сейчас, а после достижения малышом трехлетнего возраста заявляйтесь на получение компенсации понесенных затрат.

- Просто на ремонт жилья материнский капитал использовать нельзя?

- Нет, это будет считаться нецелевым использованием средств.

- Добрый день! Взяли ипотеку на улучшение жилищных условий. Когда я могу воспользоваться материнским капиталом, чтобы погасить часть ипотеки?

- Если у вас оформлен ипотечный кредит, распоряжаться материнским (семейным) капиталом вы можете в любое время после получения сертификата. От даты рождения ребенка это не зависит. В случае оформления сделки с недвижимостью, когда вы направляете средства непосредственно продавцу, использовать маткапитал можно только по истечении трех лет после рождения сертифицируемого ребенка.

- На погашение другого, не ипотечного кредита можно использовать средства капитала?

- Нет. Кредит на личные цели материнским капиталом не гасится.

- Могу я повторно направить ранее отозванные средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии?

- К сожалению, нет. Федеральный закон №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определяет исчерпывающий перечень использования отозванных средств и не содержит в себе такого направления, как формирование накопительной части пенсии.

- Слышала, что средствами материнского капитала можно оплачивать детский сад, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Это так?

- Действительно, с 2018 года направлять средства материнского капитала на образовательные услуги для детей семья может в любое время, независимо от даты рождения ребенка, давшего право на получение материнского капитала. Разрешена оплата не только образовательных услуг по программам дошкольного образования. Оплатить сертификатом также можно услуги по уходу и присмотру за ребенком.

- У меня старший ребенок учится в институте на платном отделении. Такие образовательные услуги можно оплатить материнским капиталом?

- Да, можно, если сертифицируемому ребенку исполнилось три года. Можно также оплатить и проживание студента в общежитии.

- Возобновятся ли единовременные выплаты из материнского капитала?

- Единовременные выплаты производились несколько раз и составляли 12, 20 и 25 тысяч рублей. Законодатель принимал правовые акты, позволяющие семьям, имеющим материнский капитал, получить в качестве финансовой поддержки разовую выплату.

В настоящее время предусмотрена ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума из средств материнского капитала семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй малыш. Перечень документов и специальный калькулятор, который поможет определить право на выплату, можно найти на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

- Правда, что в следующем году материнский капитал наконец-то проиндексируют?

- Да, это так. Впервые после заморозки в 2016 году сумма материнского (семейного) капитала в 2020 году увеличится на 3,8% и составит 466 тысяч 617 рублей. Сейчас его размер составляет 453 тысячи 026 рублей. Отмечу также, что программа, призванная увеличить рождаемость в стране, продлена до 31 декабря 2021 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами по времени не ограничено.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина