Каждое третье смертельное ДТП в области происходит из-за выезда на полосу встречного движения

0

В общей сложности за 10 месяцев 2019 года на дорогах региона погибли 100 человек. При этом виновник почти каждого второго дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли люди, – водитель, находящийся в состоянии опьянения. Каждый десятый смертельный случай на дороге – на совести водителей, которые сели за руль, не имея права управления транспортным средством.

Такие данные были представлены на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Анализ дорожной обстановки, проведенный министерством транспорта Архангельской области в 2018 году, показал наличие на территории региона 28 аварийно-опасных участков, к которым относятся места, где в течение года произошло не менее трех дорожно-транспортных происшествий.

Благодаря реконструкции трасс, изменению организации движения, установке знаков, светофоров, другим мероприятиям, в том числе реализованным в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», за 2019 год число таких мест удалось сократить почти вдвое.

Это привело к сокращению общего количества дорожных аварий в регионе. Однако на снижении числа ДТП, в результате которых погибли люди, практически не сказалось.

Как отметил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, причина в том, что половину печальной статистики формируют пьяные либо бесправные водители, поведение которых мало зависит от качества обустройства дорог. При этом местами смертельных ДТП чаще всего становятся скоростные трассы, а не отнесенные к аварийно-опасным участкам оживленные перекрестки дорог, где ДТП случаются пусть и чаще, но при этом имеют не столь серьезные последствия.

Современным техническим средствам не под силу выявить, а тем более остановить нетрезвых водителей. Это может сделать только инспектор ГИБДД. А их число за последние годы значительно сократилось. И если в Архангельской области, как, впрочем, и у соседей-вологжан, на каждые 100 километров дорог приходится меньше двух сотрудников ДПС, то в Мурманской области на то же расстояние – девять полицейских, в Омской области – пять. Пропорциональны приведенной статистике и данные о количестве погибших в регионах в расчете на 100 тысяч человек. В Архангельской области этот коэффициент равен 9,1, в Вологодской – 8,8, в Омской – 7,4, в Мурманской – 5,4.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил министерству транспорта региона подготовить проект письма в адрес Правительства Российской Федерации и МВД РФ с предложением об определении штатной численности сотрудников ДПС с учетом географических особенностей, численности населения, протяженности автомобильных дорог субъектов РФ.

Также ведомству поставлена задача принять меры по увеличению количества комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

В соответствии с решением комиссии, сведения о выявленных на территории региона аварийно-опасных участках ГИБДД Архангельской области будет предоставлять в правительство региона не как раньше один раз в год, а ежеквартально. С учетом этих данных муниципалитетам будет рекомендовано принять конкретные меры по устранению причин и условий совершения ДТП. За их исполнением будет следить специально созданная рабочая группа, которая уже приступила к работе. В её состав вошли представители министерства транспорта области, ГИБДД, других заинтересованных ведомств, а также общественники.

Для муниципалитетов будут разработаны специальные методические рекомендации, как сделать аварийные участки дороги безопаснее. Зачастую для этого не требуется серьезных финансовых вложений. Иногда достаточно установить дорожные знаки, ограждение или обновить разметку.

Снижению количества ДТП по вине нетрезвых водителей должно способствовать воспитание в обществе нетерпимого отношения к пьяным за рулем, в том числе с использованием инструментов социальной рекламы и популяризации сервиса «Сообщи о пьяном водителе».