«Все кругом говорят про комфортную городскую среду, но это не про нас»

0

6 ноября в редакции «Трудовой Коряжмы» состоялась прямая линия на тему обеспечения безопасности дорожного движения и деятельности ГИБДД. На вопросы горожан ответил заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России «Котласский», начальник отделения по обслуживанию города Коряжмы Дмитрий Конев.

– Добрый день! Меня зовут Людмила Дмитриевна, вопрос про двор у дома Ломоносова, 9б. Все кругом говорят про комфортную городскую среду, но это не про нас. Площадка детская есть, скамейки у подъездов, но через наш двор ездят автобусы, груженые КамАЗы, такси... Летом – пылища, а зимой не знаешь, как увернуться от снегоуборочной техники и снующих машин. Куда бы ни обращались, никто не может нам помочь. Может, вы подскажете, как ограничить движение?

– Движение транспортных средств по этому адресу не запрещено. Жители дома могут поднять этот вопрос на общем собрании.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и (в установленных законом пределах) распоряжаются общим имуществом. В том числе полосой земли, на которой расположена дворовая территория многоквартирного дома. На общем собрании жителей вы можете принять решение, например, об установке шлагбаума.

– Сзади нашего дома (Ленина, 33) – детская площадка, установленная по всем правилам. Но ввиду того, что на первом этаже дома офисы и магазины плюс жители Ленина, 35 ставят свои машины рядом с площадкой, поток автотранспорта довольно оживленный. В итоге видимость ограничена – дети не могут видеть проезжающие машины. Так и до беды недалеко.

– Я знаю этот адрес, не так давно по аналогичной жалобе была проведена проверка. Согласно действующим правилам дорожного движения припаркованные машины закон не нарушают. Знак, запрещающий в этом месте стоянку или остановку транспортного средства, не установлен.

Насчет безопасности детей скажу так: родители, а также работники образовательных учреждений должны проводить профилактические беседы с детьми. Они должны объяснять, что выбегать из-за стоящей машины нельзя, это опасно.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина

Продолжение отчета

о прямой линии – в следующих номерах «ТК»