«Право выхода на заслуженный отдых получу через пять лет. Могу ли уже сейчас пользоваться льготами как предпенсионер?»

0

В преддверии Дня пожилых людей редакция «Трудовой Коряжмы» совместно с управлением Пенсионного фонда в городе Коряжме (межрайонное) провела прямую линию на тему пенсионного и социального обеспечения, а также изменений в пенсионном законодательстве, произошедших с 1 января 2019 года. На вопросы горожан ответили заместитель начальника управления ПФР в Коряжме Ольга Фофанова и начальник отдела социальных выплат Елена Стадник.

- Прямая линия? Здравствуйте! Меня зовут Андрей Иванович, я военнослужащий в запасе, есть удостоверение ветерана военной службы. В 2019 году мне исполнилось 55 лет. Имею ли я право на льготы как ветеран труда? Например, мои сослуживцы в Северодвинске их получают.

Ольга Фофанова:

- Чтобы узнать о положенных льготах, вам следует обратиться в коряжемское отделение социальной защиты населения, оно находится в администрации города. Именно это учреждение работает с льготными категориями граждан.

- Я там был. Меня послали в управление Пенсионного фонда за справкой, в ней написано, что пенсия мне положена в 65 лет…

- Всё правильно. Наши специалисты выдали вам справку о том, когда при наличии ваших условий возникает право выхода на пенсию. С этим документом вы должны вновь обратиться в отделение соцзащиты, там вам дадут соответствующие пояснения, есть у вас сегодня право на льготы или нет.

- У меня такой вопрос. В ноябре 2018 года я получила компенсацию по оплате проезда к месту отдыха и обратно. А когда в следующий раз можно будет воспользоваться таким правом? Месяц обращения имеет значение?

Елена Стадник:

- Нет, месяц мы не учитываем. Для вас период рассчитывался с 1 января 2018-го по 31 декабря 2019 года, то есть с 1 января 2020-го начинается новый период. Следовательно, с нового года у вас вновь появится право на получение компенсации по оплате проезда к месту отдыха и обратно вне зависимости от даты поездки.

- С вами говорит Антонина Степановна. Два месяца назад меня с третьей группы инвалидности перевели на первую. Нужно ли мне писать заявление?

Елена Стадник:

- Писать ничего не надо: сведения к нам поступают. Если у вас изменилась группа инвалидности, мы осуществим перерасчет в беззаявительном порядке.

- А почему ветеранские не платят?

- Этими вопросами занимается отделение соцзащиты. Вопрос нужно адресовать туда.

- Я ходить не могу, передвигаюсь дома на коляске. Есть сын, но живет отдельно. Хотелось бы оформить социального работника на дом, чтобы ухаживал за мной…

Ольга Фофанова:

- Попросите родных, чтобы обратились в Коряжемский комплексный центр социального обслуживания. В структуре учреждения есть отделение социального обслуживания на дому, сотрудники которого ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами. Там подскажут, как написать заявление и оформить помощь.

- Прямая линия? Я мать двоих детей, через пять лет получу право выхода на заслуженный отдых. Могу ли уже сейчас начать пользоваться льготами как предпенсионер?

Ольга Фофанова:

- Да, можете. Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Также закон предусматривает выплату предпенсионерам пособия по безработице в повышенном размере (максимум 11 тысяч 280 рублей в месяц). Но только для тех, кто уже состоит на учете. Ещё одной мерой поддержки этой категории граждан стала возможность бесплатного прохождения профессиональной переподготовки.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионный возраст для получения налоговых льгот – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

- Как подтвердить статус предпенсионера и что нужно для получения какой-либо льготы?

Ольга Фофанова:

- Подтвердить статус можно справкой, которая предоставляется через личный кабинет на сайте ПФР либо в территориальных органах ПФР или МФЦ. Также справку об отнесении к статусу предпенсионера (например, для получения льготы по диспансеризации) можно получить непосредственно через работодателя. То есть во всех случаях необходимо сначала определиться, какая именно льгота вас интересует, и после этого оформлять подтверждающий документ.

- Я ездила к родственникам в Краснодарский край на отдых на целое лето. Подвернулась возможность подработать там две недели. Оплатят ли мне билеты?

Елена Стадник:

- Пенсионным фондом оплачивается проезд только к месту отдыха и обратно. У вас же целевое назначение поездки иное – проезд к месту работы.

- Но я работала там всего две недели, остальное время отдыхала…

- Законодательством не предусмотрена оплата проезда и на комбинированные цели (отдых+работа). Одно из обязательных условий для оплаты проезда к месту отдыха – отсутствие трудовой деятельности в период поездки и на дату подачи заявления.

Трудовой деятельностью считается не только работа по трудовому договору, но и индивидуальное предпринимательство, работа на полставки и работа по гражданско-правовому договору.

- Слышал, что карточка СНИЛС теперь не нужна пенсионерам. Так ли это?

Елена Стадник:

- Не совсем так. С 29 сентября текущего года вместо пластиковой карточки страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) гражданам выдается уведомление о регистрации. Пенсионеров нововведение не касается. О нем должны знать те, кто в настоящее время еще только регистрируется в системе пенсионного страхования, а также те, кому необходимо поменять СНИЛС в случае его утери или изменения паспортных данных. При регистрации граждане получат уже не зелёную пластиковую карточку, а уведомление. Оно содержит те же сведения, что и страховое свидетельство: номер лицевого счета, фамилию, имя, отчество, место рождения.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина

* Продолжение отчета

о прямой линии в следующем номере «ТК»