Право на большинство предпенсионных льгот возникает за пять лет до нового пенсионного возраста

0

В преддверии Дня пожилых людей редакция «Трудовой Коряжмы» совместно с управлением Пенсионного фонда в городе Коряжме (межрайонное) провела прямую линию на тему пенсионного и социального обеспечения, а также изменений в пенсионном законодательстве, произошедших с 1 января 2019 года. На вопросы горожан ответили заместитель начальника управления ПФР в Коряжме Ольга Фофанова и начальник отдела социальных выплат Елена Стадник.

*Начало – в номере «ТК»

от 1 ноября

- Здравствуйте! Меня зовут Николай Иванович. Через год мне на пенсию. Говорят, надо прийти к вам заранее…

Ольга Фофанова:

- Да, действительно, гражданам, кому до пенсии остается год, мы рекомендуем обязательно подойти в Пенсионный фонд заблаговременно.

- А какие документы надо принести?

- В основной пакет документов, который необходимо иметь при себе, входят паспорт, трудовая книжка и другие имеющиеся документы о периодах работы и иной деятельности, например военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условия труда, документы, подтверждающие обучение.

Наши специалисты оценят полноту и правильность оформления сведений, содержащихся в представленных документах, и при необходимости самостоятельно запросят недостающие сведения, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме.

- Прямая линия? Мне дали третью группу инвалидности. Сын помог подать заявление через Интернет на назначение ежемесячной выплаты. Надо ли приходить в Пенсионный фонд со справкой об инвалидности?

Елена Стадник:

- Вы воспользовались самым удобным способом обращения в Пенсионный фонд. При подаче заявления в электронном виде инвалиду нет необходимости являться лично в Пенсионный фонд, чтобы документально подтвердить инвалидность. Вся необходимая информация поступает в территориальный орган ПФР по защищенным каналам связи из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Персональные сведения об инвалидности, о дате очередного освидетельствования, установленных выплатах, а также другую важную информацию гражданин может получить в личном кабинете на сайте системы (www.sfri.ru). Все данные защищены, так как доступ к персональным данным возможен только по личному коду.

Посетители сайта в разделе «Жизненные ситуации» могут получить общую информацию и пошаговые рекомендации, как оформить инвалидность, обратиться за назначением пенсии или ежемесячной денежной выплаты, решить другие вопросы.

- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, от чего зависит приобретение статуса предпенсионера?

Ольга Фофанова:

- Право на большинство предпенсионных льгот возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

При определении статуса предпенсионера учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии. Им может быть необходимое количество стажа, например на вредном производстве, количество детей (для женщин) и прочее. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Например, пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это относится прежде всего к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1 и 2, а также другим, позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за пять лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию. Например, у мам с двумя детьми это право возникает с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

- Ездила по путёвке в Крым. До Москвы на поезде, оттуда – на самолёте. Хочу, чтобы проезд мне оплатили. Но в авиабилете не указана стоимость. Вы будете запрашивать её сами?

Елена Стадник:

- Территориальные органы Пенсионного фонда не имеют возможности запрашивать информацию о стоимости проезда в транспортных организациях.

Поскольку вы отдыхали организованно, обратитесь в туристическую компанию, у которой приобретали путевку, там вам должны оформить справку о стоимости авиаперелёта. Кроме неё для оплаты проезда необходимо предоставить договор приобретения туристического продукта.

Если вы ехали до Москвы в скором поезде или купейном вагоне, следует предоставить справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда.

- А путёвку покупала дочь, мы вместе ездили...

- Тогда справку о стоимости авиаперелёта по вашему авиабилету может получить дочь.

Обращаю внимание: если оплата билетов произведена другим человеком, то он оформляет письменную расписку, подтверждающую получение от пенсионера денежных средств за билеты. Эта расписка будет подтверждением фактических расходов пенсионера на оплату проезда.

- Слышал, страховые свидетельства надо менять. Это правда?

Ольга Фофанова:

- Нет. Полученные ранее страховые свидетельства в виде пластиковых «зеленых карточек» продолжают действовать, и обменивать их не нужно. С 29 сентября те, кто только регистрируется в системе пенсионного страхования либо обменивает СНИЛС в случае утери или изменения паспортных данных, будут получать уведомление, а не карточку. В этой части есть нововведение. Отныне получить такое уведомление можно не только в клиентских службах Пенсионного фонда, но и в электронном виде, с помощью личного кабинета гражданина на сайте ПФР. Уведомление будет сформировано в режиме реального времени.

- Здравствуйте! Почему не оплачивают отрывные рулонные билеты на автобус от Коряжмы до Котласа? Ведь не у всех есть возможность доехать на машине...

Елена Стадник:

- Протяженность маршрута Коряжма – Котлас составляет менее 50 километров, поэтому он является пригородным. Правилами не предусмотрена оплата проезда в пригородном транспорте: ни в автомобильном, ни на железнодорожном.

Однако в случае, если билет будет приобретен в автобусе, следующем в Котлас из более отдаленного населенного пункта (например, из села Ильинско-Подомского), он будет оплачен. Кстати, форма его будет не рулонная. На таких маршрутах выдают билеты, напечатанные кассовой машиной, или отрезные поясные.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина