«Почему не предоставляется компенсация по оплате коммунальных услуг?»

0

«Трудовая Коряжма» завершает публикацию ответов на вопросы, поступившие на прямую линию о мерах социальной поддержки ветеранов, инвалидов и граждан пожилого возраста. Напомним, с горожанами беседовали начальник отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марина Елезова и специалист ОСЗН Анастасия Лопотенко.

*Начало в «ТК» от 15 ноября

- Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, какие льготы положены военным пенсионерам и как их оформить.

- Если человек является пенсионером по выслуге лет, он должен обратиться к нам в учреждение в первую очередь для присвоения звания ветерана труда. При этом необходимы три условия: 20 лет выслуги (в календарном исчислении), 15 лет стажа в соответствующей сфере деятельности и награждения, которые включены в перечень ведомственных знаков отличия в труде. Ознакомиться с ним можно в Интернете. Перечень большой, разделен на периоды (один – по 30 июня 2016 года, второй – с 1 июля 2016-го) ввиду произошедших в законодательстве изменений.

Только после того, как гражданину присвоено звание ветерана труда, происходит назначение мер соцподдержки. Для этого необходимо будет написать заявление и предоставить пакет документов.

Что касается мер соцподдержки, они для военных пенсионеров, ветеранов труда и ветеранов труда Архангельской области одинаковы. Это ежемесячная денежная выплата (656 рублей, с 1 января 2020 года увеличится до 856) и компенсация расходов (50 процентов) на оплату коммунальных услуг.

- Я ветеран боевых действий. Почему не предоставляется компенсация по оплате коммунальных услуг?

- В статье 16 Федерального закона «О ветеранах» №5-ФЗ сказано, что ветераны боевых действий получают меры соцподдержки по оплате за содержание, наем жилого помещения или за капитальный ремонт. Льгота по оплате коммунальных услуг (вода, канализация, газ, отопление и так далее) не предусмотрена.

- Прямая линия? Правда, что расширился перечень категорий льготников по оплате капремонта?

- Да, это так. До 1 января 2019 года рассчитывать на компенсацию по оплате взносов за

капремонт мог только одиноко проживающий собственник 70 лет (не имеющий другой льготной категории) и 80 лет либо проживающий с неработающими гражданами пенсионного возраста. Начиная с этого года, компенсация по оплате взносов положена также пожилым собственникам, кто проживает в составе семьи с неработающими инвалидами 1-й и 2-й группы.

- Получала льготы на почте, но потом решила подкопить за несколько месяцев. В результате лишилась выплаты. Это законно?

- Тем льготникам, которые получают меры соцподдержки на почте и не обращаются туда в течение трех месяцев, выплата автоматически приостанавливается. Для её возобновления необходимо прийти в ОСЗН с документами и написать соответствующее заявление.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина