«Долго еще терпеть ночные гонки ревущих машин?»

0

6 ноября в редакции «Трудовой Коряжмы» состоялась прямая линия на тему обеспечения безопасности дорожного движения. На вопросы горожан ответил заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России «Котласский», начальник отделения по обслуживанию города Коряжмы Дмитрий Конев.

*Начало в «ТК» от 22 ноября

- Прямая линия? Долго еще терпеть ночные гонки ревущих машин по улице Космонавтов?

- Когда происходят подобные ситуации, следует незамедлительно сообщать о них в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме.

- Но они же пролетают молниеносно… Летом по одной-две машины с рёвом носились, сейчас уже по четыре машины. Время гонок – с 23 часов до половины первого ночи. Я и видео снял…

- Мы внесем данный адрес в маршрут патрулирования. А видеозапись можете направить в коряжемское отделение ГИБДД. По данному факту будет проведена проверка.

- Добрый день! Звоню, чтобы сообщить: в зеленой зоне на проспекте Ломоносова, возле двенадцатиэтажки, вечно стоят машины. Это же нарушение!

- Действительно, статьёй 7.9. закона Архангельской области от 3 июня 2003 года №172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за размещение транспортного средства на газоне, цветнике или иной территории, занятой травянистыми растениями. Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе и по статье 7.9., определены в главе 11 статьи 11.3 этого же закона. Сотрудники ГИБДД к таким лицам не относятся. Рассмотрение вопроса привлечения к ответственности за стоянку транспортного средства в зеленой зоне не входит в нашу компетенцию.

- Здравствуйте! Подскажите, как обменять водительское удостоверение без очередей и нервотрёпки?

- Самый быстрый и экономный вариант – через портал госуслуг. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте и ввести пароль от «Личного кабинета». С его помощью в дальнейшем можно будет получать различные услуги по линии ГИБДД, например – проверять штрафы, регистрировать транспортное средство, снимать с учета, получать и обменивать водительское удостоверение. Заполняя заявление, вы сами выбираете удобную дату и время своего прихода в ГИБДД. Сидеть в очереди не придется: государственная услуга таким посетителям оказывается в приоритетном порядке. Фото на документ делается во время приема. К тому же, оформляя заявление через портал госуслуг, гражданин получает 30-процентную скидку при оплате услуги.

- В нашем городе ДТП происходят практически каждый день. У нас что-то делается для предупреждения аварийности на дорогах?

- Да. Одно из последних нововведений – современный комплекс фото- и видеофиксации, он запущен пока в тестовом режиме на перекрестке улиц Пушкина и Архангельской. Данный прибор фиксирует несколько видов нарушений: выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора. Главное его преимущество в том, что он дисциплинирует водителей, а нам помогает при разбирательстве дорожных аварий на данном участке.

- Будут ли дальше заменять старые двухфазные светофоры?

- Да, таковы требования современных стандартов. Поэтому данные работы – только вопрос времени. В настоящее время идет модернизация светофоров на пересечении проспекта Ленина с улицей Советской. Ранее на трехфазный режим работы переведены светофоры на перекрестках улицы Архангельской с улицами Пушкина, Строителей, Глейха и проспектом Ломоносова, а также на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкина. Это делается в целях безопасности участников дорожного движения: транспортный поток и путь пешехода при трехфазном режиме разделены по времени и не пересекаются.

- Правда, что за пределами города пешеходам тоже нужно использовать одежду со светоотражающими элементами?

- Да, это так. Вне населенного пункта светоотражатели должны быть как на одежде водителя транспортного средства, который выходит из машины, так и на пешеходе. Даже если, к примеру, дачник переходит дорогу в разрешенном месте, но в одежде без светоотражающих элементов, сотрудник ГИБДД вправе привлечь нарушителя к административной ответственности.

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина