Законы, которые поддержат семью

0

В Архангельской области увеличили региональный материнский капитал, выплату за рождение первого ребёнка и меры соцподдержки многодетным семьям.

Законопроект «О внесении изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области», принятый сразу в двух чтениях на очередной сессии облсобрания, начнёт действовать с 1 января 2020 года. На его реализацию потребуется 118 миллионов рублей.

105 тысяч рублей – на третьего ребёнка

Не секрет, что сегодня наименее защищёнными в достаточно жёстких рыночных условиях оказались многодетные семьи. Вообще, имеющие детей семьи. И наша задача – поддержать их по всем доступным нам направлениям, по всем доступным нам технологиям. Это не какой‑то там эмоциональный шаг. Это планомерная политика. Мы понимаем, что нам надо сосредоточиться именно в этом месте, – отметил актуальность изменений губернатор Архангельской Игорь Орлов.

Согласно законопроекту, региональный материнский капитал при рождении или усыновлении третьего или последующих детей увеличивается до 105 тысяч рублей. В настоящий момент его размер составляет 50 тысяч – он не индексировался с 2012 года.

Согласно другим положениям документа, единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребёнка, увеличили с 30 до 35 тысяч рублей. Расширили депутаты и возрастной диапазон, в котором молодые мамы могут получить ЕДВ.

Если ранее на деньги после рождения первенца могли рассчитывать мамы в возрасте от 22 до 24 лет включительно, то теперь мы этот коридор расширили – до 20–25 лет. Я думаю, в перспективе его можно расширить ещё больше. Потому что у нас в Архангельской области по статистике первенец появляется у молодых мам в 27–28 лет. Такой шаг мы делаем, чтобы простимулировать более ранние первые роды, – прокомментировал нововведение депутат Сергей Пивков.

Не теряя статус

Законопроект расширяет и возможность предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, где кто‑то из детей достиг совершеннолетия. Ранее, когда ребёнку исполнялось 18 лет, семья теряла статус многодетной и все связанные с этим права на соцподдержку. Сейчас ЕДВ при рождении третьего или последующего ребёнка смогут получать семьи с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года. В 2019 году размер выплаты составляет 12 128 рублей, для её получения среднедушевой доход семьи не должен превышать среднедушевой доход населения в регионе, или 34 752,08 рубля. Кроме того, меры социальной поддержки сохраняются и для многодетных семей, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении – учатся в военных и военно-морских училищах, кадетских корпусах.

Свой дом

Согласно новому закону, в регионе впервые предусмотрена субсидия на улучшение жилищных условий при рождении одновременно троих и более детей. Семьи смогут получить на эти цели до двух миллионов рублей. С учётом средств материнского капитала, финансовой помощи до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита и льготной ипотеки под шесть процентов годовых при рождении второго или последующего ребёнка финансовая поддержка семьи может составить более 2,9 миллиона рублей.

Также в Архангельской области вводится новая мера соцподдержки в виде ежемесячного пособия по уходу за ребёнком-инвалидом в размере трёх тысяч рублей. Получать его смогут неработающие трудоспособные родители, ухаживающие за детьми с тяжёлыми нарушениями развития. Всего в Поморье насчитывается 414 таких семей. Эта выплата будет добавлена к тем средствам, которые получают родители в соответствии с указом Президента РФ. Размер этой выплаты на территории региона колеблется от 12 тысяч в районах, приравненных к Крайнему Северу, до 14 тысяч в районах Крайнего Севера.

Мы представили этот законопроект в Котласе две недели назад, перед соответствующей аудиторией. Нам выразили полную поддержку. У нас есть реальное понимание необходимости увеличения этих расходов, потому что воспитание такого ребёнка требует очень больших дополнительных затрат, – рассказал депутат Сергей Эммануилов.

Наконец, благодаря новому закону расширен перечень категорий семей, имеющих право на поощрение специальным дипломом «Признательность». В соответствии с областным законодательством на эту меру поощрения не могли претендовать семьи, имевшие статус многодетных в период с 31 декабря 2005 года по 31 декабря 2016 года. Теперь это временное ограничение в прошлом.

Инвестиции в демографию

Безусловно, введение целого ряда позиций в поддержку семей обусловлено возможностями областного бюджета, демонстрирующего позитивные показатели.

Положительные изменения в экономике – стабильно поступающие налоги, которые стимулируют рост инвестиций, развитие производства – позволили областной казне взять на себя повышенные социальные обязательства, – считает заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Виноградова.

Как отметила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, законопроект решает задачу по улучшению демографической ситуации, которую поставил Президент России.

Для нас важно сделать всё возможное, чтобы стимулировать рождаемость и облегчить положение семей с детьми. Принимаемые меры могут стать для них серьёзным подспорьем, – отметила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Источник