Виновником ДТП стал 14-летний подросток, самостоятельно купивший в Котласе автомобиль

0

19 октября поздно вечером наряд дорожно-патрульной службы заметил на улице Пушкина два автомобиля, которыми, предположительно, могли управлять несовершеннолетние. Сотрудники ДПС приняли решение остановить их, но водители попытались скрыться…

Через дворы обе машины проскочили на улицу Архангельскую. В 22:35 водитель автомобиля ВАЗ-21074 (следовал вторым) при попытке свернуть во двор дома №19 не учел скорость движения, дистанцию до притормаживающего перед ним ВАЗ-21074 (стал поворачивать налево) и с целью избежать с ним столкновения зачем-то выехал на встречную, где столкновение всё же произошло.

Вся нелепость произошедшего разъяснилась достаточно просто: виновником ДТП оказался 14-летний подросток, разумеется, не имевший права управления транспортными средствами. Но и за рулём второго, «пострадавшего», автомобиля находился водитель немногим старше: 18-летний молодой человек. И он также не имел водительского удостоверения.

Счастье, что эти «дети» были вовремя остановлены: они могли зацепить на дороге других участников движения, причинив более тяжкий вред, могли навредить и себе.

В отношении совершеннолетнего нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ – за управление автомобилем, не имея при этом права управления транспортными средствами. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Стоит заметить, что это далеко не первый случай, когда молодой человек садится за руль, не имея прав.

Что касается подростка – он пояснил, что самостоятельно купил автомобиль у неизвестного мужчины в Котласе. Привлечь к ответственности 14-летнего «водителя» нельзя, поскольку он не достиг возраста привлечения к административной ответственности (16 лет). Но сведения о нарушении ребёнком правил дорожного движения направлены в подразделение по делам несовершеннолетних для решения вопроса о привлечении его родителей (законных представителей) к ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ – за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.