Упорядочиваются наименования муниципалитетов области

0

Соответствующие изменения приняты областным Собранием в первом чтении 26 июня и втором чтении – 25 сентября. 30 сентября областной закон подписан губернатором области Игорем Орловым.

Это областной закон «О внесении изменений в отдельные областные законы в части наименований муниципальных образований Архангельской области».

Областной закон разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области.

Необходимость в нем возникла из Федерального закона от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ. Им были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, одно из внесенных изменений таково: во всех регионах России наименования муниципальных образований должны быть единообразными. В федеральном законе введена новая статья, устанавливающая требования к наименованиям муниципальных образований. Ранее такие требования, к примеру, в Архангельской области, были установлены в областном законе.

Прямое указание в федеральном законе: наименование муниципального образования должно содержать указание на его статус и субъект Федерации, в котором расположено данное муниципальное образование. В отношении муниципального образования «Город Архангельск» применяется исключение. Если в городском округе расположен административный центр субъекта Федерации, указание на наименование этого субъекта Федерации в наименовании данного муниципального образования может не приводиться.

В наименование городского поселения, сельского поселения должно включаться соответственно указание на наименование муниципального района, в состав которого входит данное поселение. В настоящее время наименования муниципалитетов области закреплены в областном законе «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области». Существующие в областном законе наименования муниципальных образований не соответствуют новым требованиям, областной закон определил новые наименования муниципальных образований.

В отношении городских округов – например, городской округ Архангельской области «Город Новодвинск», за исключением «городской округ «Город Архангельск».

В отношении муниципальных районов – например, Вельский муниципальный район Архангельской области.

В отношении поселений – например, «сельское поселение «Верхнетоемское» Верхнетоемского муниципального района Архангельской области, городское поселение «Березниковское» Виноградовского муниципального района Архангельской области.

Как отметил Игорь Андреечев, в уставе муниципального образования могут быть определены сокращенные наименования. Сейчас правовой департамент готовит рекомендации по введению сокращенных наименований и случаев их применения.

Органам местного самоуправления рекомендовано привести в соответствие с данным законом:

1. уставы муниципальных образований – в течение 6 месяцев со дня вступления в силу областного закона;

2. иные муниципальные правовые акты – в течение года со дня вступления в силу данного закона.

Источник