Прокуратура обнаружила в деятельности ГИБДД по Архангельской области серьезные нарушения

0

В прокуратуре Архангельской области обсудили итоги работы в сфере надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения.

Проверка выявила серьезные просчеты в деятельности подразделений ГИБДД. Они касаются производства по делам об административных правонарушениях. Эти просчеты позволяют виновным лицам избежать ответственность за нарушения.

Поводом прокурорского вмешательства здесь послужило необоснованное назначение органами полиции автотехнических экспертиз несмотря на наличие достаточных данных, указывающих на имеющееся в действиях виновного лица событие правонарушения.

В свою очередь со стороны экспертных организаций проведение этих исследований превышало установленные законом сроки и порой достигало 1,5 лет.

Теперь руководителями этих органов приняты меры по устранению нарушений.

Также при проверке прокуроры выявили нарушения на объектах ремонта и строительства автомобильных дорог в Коряжме, Северодвинске, Плесецком, Приморском и Холмогорском районах.

В некоторых муниципальных образованиях никак не реагировали на требования прокуратуры обустроить на территориях рядом со школами и другими учебными заведениями пешеходные переходы.

Такая ситуация, например, сложилась в городе Котласе, где суд признал незаконным бездействие местной администрации и обязал обустроить в городе необходимые пешеходные переходы.

Всего прокуроры выявили более 700 нарушений закона, связанных с безопасностью дорожного движения. К ответственности привлекли 32 лица, расследуется три уголовных дела, сообщила пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Источник