23 принятых областных закона – один из итогов октябрьской сессии областного Собрания

Всего рассмотрено 36 законопроектов. 27 из них инициировано губернатором Архангельской области, один – губернатором области совместно с депутатом областного Собрания Игорем Чесноковым. Семь законопроектов инициированы депутатами областного Собрания, один – областной избирательной комиссией.
23 областных закона приняты во втором чтении, из них пять областных законов утверждены сразу в первом и втором чтениях. В ближайшее время они поступят губернатору области для подписания и официального опубликования.
12 законопроектов будут рассмотрены во втором чтении на сессии областного Собрания 13 ноября. Из них 10 проектов было внесено губернатором области.
Повестка содержала широкий круг бюджетных, налоговых, социальных и иных значимых проектов законов.
Депутатами окончательно утверждены поправки в Устав области. Они совершенствуют его положения, учитывая актуальные тенденции и логику развития федерального и областного законодательства в последние годы. Обсуждение поправок в Устав области проходило с апреля текущего года.
Еще одно из ключевых решений – Архангельская область и Ненецкий автономный округ сохранили действующие условия договора на один год: до конца 2022 года. Договор определяет взаимодействие двух регионов при осуществлении полномочий на территории округа. Как отметил на сессии областного Собрания заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, соглашение создает условия для принятия областного и окружного бюджета на очередной 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
Налоговые льготы и бюджетные вопросы
Во втором чтении принят областной закон, уточняющий состав и порядок подготовки документов стратегического планирования. В частности, к ним отнесен прогноз баланса трудовых ресурсов области.
Сразу в двух чтениях принят областной закон об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении областному бюджету из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита областного бюджета. Его представила министр финансов области Елена Усачева.
В первом чтении поддержан проект о введении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Его планируется ввести в действие с 1 января 2020 года. Министр экономического развития области Иван Кулявцев в своем выступлении отметил, что формирование областного инвестиционного законодательства является одним из приоритетов деятельности областного правительства. Этому законопроекту еще предстоит серьезное обсуждение во втором чтении.
Также поддержаны в первом чтении разработанные правовым департаментом администрации губернатора и правительства области два законопроекта в сфере бюджетного законодательства. Как пояснил Игорь Андреечев, один из них обеспечивает развитие механизмов государственного финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита за использованием бюджетных средств. Другой проект создает основу внешней проверки областной Контрольно-счетной палатой годового отчета об исполнении местного бюджета. Такая проверка возможна, если представительный орган муниципалитета передаст полномочия по соглашению областной Контрольно-счетной палате.
Социальные законопроекты
Областной бюджет обеспечит финансирование мер поддержки медицинских и фармацевтических работников в сельской местности, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Такой закон представил на сессии министр здравоохранения области Антон Карпунов. Закон принят в двух чтениях. На реализацию закона в проект областного бюджета на 2020 год включены средства в размере 77 млн рублей.
Также в двух чтениях утверждены изменения в закон об образовании, представленные исполняющим обязанности министра образования и науки Юрием Гнедышевым. Изменения коснулись методики расчета субвенции местным бюджетам на обеспечение дошкольного образования. С 1 января 2020 года будет повышена оплата труда младших воспитателей и младших помощников воспитателей. На реализацию таких изменений предусмотрены дополнительные расходы областного бюджета на 2020 год в размере более 69 млн рублей.
Совершенствуется законодательство в сфере физической культуры и спорта в части уточнения составов региональных спортивных сборных команд, введения правовой основы для награждения областной премией специалистов в сфере физической культуры и спорта (помимо тренеров) и ученых. Областной закон об этом принят во втором чтении.
В первом чтении поддержаны три законопроекта в социальной сфере, подготовленные правовым департаментом.
Обеспечена доступность государственных и муниципальных услуг для инвалидов. Они освобождаются от обязанности предоставлять справки об установлении инвалидности в целях получения бесплатной юридической помощи, получения льготы по транспортному налогу и так далее. В этом случае будут использованы сведения из федерального реестра инвалидов. Этот законопроект принят в первом чтении.
В областном законодательстве развиваются механизмы выявления, учета (закрепления) и сохранения жилых помещений детей-сирот.
Совершенствуется процедура подготовки публичного отчета губернатора области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг. Это касается областных организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Законодательно определяются процедуры участия общественных советов и областной Общественной палаты в обсуждении такого ответа и выработке мер по совершенствованию деятельности указанных организаций.
В рамках «Правительственного часа» исполняющий обязанности министра образования и науки Юрий Гнедышев представил информацию о мерах по выполнению Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части создания условий для ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации для детей от полутора до трех лет.
Государственное управление и местное самоуправление
Целый ряд областных законов в этой сфере принят в окончательном, втором, чтении.
Развиваются механизмы защиты прав обманутых дольщиков. Среди новых мер – создание регионального фонда по достройке объектов, утверждение плана-графика мероприятий по восстановлению прав дольщиков, ведение единого реестра проблемных объектов и так далее.
Усовершенствована процедура проведения поисковой работы. Внедряется новая форма – полевые поисковые работы. Уточняется порядок формирования Книги памяти области и популяризации такой работы органами власти и учреждениями.
Утверждены изменения в областном законодательстве о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Они касаются защиты от чрезвычайных ситуаций регионального и муниципального характера. Данные изменения вступят в силу с 31 декабря 2019 года.
Средства фиксации нарушений Правил дорожного движения на дорогах местного значения будут содержаться за счет средств областного дорожного фонда. Полномочия в указанной части перераспределены с муниципального на областной уровень. Закон будет действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.
Утверждены изменения в сфере технического осмотра транспортных средств и транспортной безопасности. Они касаются полномочий органов областной власти и местного самоуправления. В значительной степени это связано с существенными изменениями системы технического осмотра транспортных средств, которые вступят в силу 8 июня 2020 года.
Совершенствуются механизмы муниципального жилищного контроля. Вводятся проверочные листы, применяемые в ходе проведения органами муниципального жилищного контроля плановых проверок, а при проведении областной жилищной инспекцией и органами муниципального жилищного контроля совместных проверок – совместные проверочные листы.
Еще один закон предусматривает новации в сфере туризма. Исключены положения о религиозном туризме. Развивается механизм информационного обеспечения сферы туризма. Урегулированы вопросы обеспечения безопасности туристов и повышения качества туристских услуг. Уточнены приоритеты и цели государственной политики в сфере туристcкой деятельности.
Серьёзным изменениям подверглось законодательство в сфере градостроительной деятельности. Два законопроекта, подготовленные правовым департаментом, рассматривались на сессии областного Собрания. Один из законов принят во втором чтении, другой – в первом чтении. Изменения, в частности, касаются документации по планировке территории или отдельных ее частей, подготовки исходно-разрешительной документации на региональном уровне и так далее.
Также в первом чтении поддержаны пять законопроектов в сфере государственного управления и местного самоуправления, подготовленные правовым департаментом.
Развивается областное законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления. Они в том числе касаются процедуры разработки, рассмотрения, утверждения и корректировки территориальной схемы обращения с отходами.
В рамках антикоррупционного законодательства совершенствуется механизм проверки сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, а также рассмотрения ситуации, когда лицо в силу уважительных и объективных причин не может представить такие сведения.
Утверждены в первом чтении изменения в сфере местного самоуправления. Они касаются широкого круга вопросов организации местного самоуправления – института сельских старост, проведения опроса граждан, разграничения объектов муниципальной собственности, муниципального финансового контроля, целевого обучения муниципальных служащих.
Поддержаны комплексные изменения в областное законодательство о государственных и муниципальных информационных системах. Закон действует с 2011 года и системно не пересматривался. На основе этого закона уже создано более 35 государственных информационных систем.
Обновляется законодательство о мировых судьях – корректируется порядок назначения судей, сроки принесения ими присяги, оформления им удостоверений, финансового обеспечения института мировых судей и организации деятельности аппаратов мировых судей.
Широкий круг мер вносится в сфере защиты прав потребителей. Появляется и новая сфера правового регулирования – это касается средств индивидуализации товаров. Это так называемые региональные бренды (географические указания).