Выведены из строя три пассажирских автобуса. Еще у двух повреждены стёкла

0

В Коряжме у официальных маршрутных перевозчиков – череда странных происшествий. У одних вышли из строя три пассажирских автобуса, другим во время рейсов повредили стекла.

Первого сентября водитель Игорь Зырин сделал лишь один рейс. Когда он возвращался по 364 маршруту в Коряжму с дач «Садоводы Севера», у автобуса начал барахлить двигатель, а потом заглох. Через несколько часов у двух коллег Зырина появились такие же проблемы. Когда водители вскрыли капоты, то обнаружили в моторном масле песок.

За неделю до происшествия все рейсовые автобусы перевозчика (предприниматель, официально осуществляющий пассажироперевозки) прошли техосмотр. В двигателях были заменены фильтры и масло. В микроавтобусе «Форд» движок стоял новый – и месяца обкатки не прошел. Вся техника работала исправно. Об этом рассказала редакции «ТК» представитель пассажирской транспортной компании Лидия Андреева.

Скорее всего, два отечественных пазика и микроавтобус «Форд» были выведены из строя поздно вечером 31 августа или в ночь на 1 сентября, когда находились в гаражном боксе на территории бывшего пассажирского АТП. Замок и двери гаража не повреждены – возможно, злоумышленники хорошо знакомы с пассажирским предприятием и имели дубликаты ключей.

«У микроавтобуса «Форд» незнающий человек капот не откроет. Кто-то знал, как с ним обращаться, знал, где масло заливается, ну и бросили туда песка», – говорит по поводу случившегося Игорь Зырин.

По предварительным подсчетам, пассажирской транспортной компании нанесен ущерб в размере 1,5 миллиона рублей.

Нападению подверглись машины еще одного коряжемского перевозчика. 31 августа вечером в районе дома Архангельская, 3 неизвестные повредили стекла «Газели» и следовавшего за ней автобуса ПАЗ. Есть предположение, что они стреляли из пневматического газобаллонного оружия.

Перевозчики сомневаются, что произошедшие случаи – простое совпадение. Кому-то, вероятно, выгодно нанести вред легальному бизнесу пассажироперевозок. У обеих пострадавших компаний заключены муниципальные и даже федеральные контракты.

В настоящее время полиция разбирается, кто причастен к покушениям на технику и связаны ли эти инциденты между собой.

Елена Архарова

Фото автора