Региональное правительство инициирует увеличение материальной поддержки пенсионеров и многодетных семей

0

На предстоящую сессию Архангельского областного Собрания депутатов региональное правительство выносит законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 6 областного закона «О прожиточном минимуме в Архангельской области».

Социальную значимость законопроекта трудно переоценить. Так, предлагается повысить на 2020 год величину прожиточного минимума: для пенсионеров – с 10258 до 10955 рублей и для детей – с 12128 до 12861 рубля.

Как пояснила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, величина прожиточного минимума, которая в соответствии с федеральным законодательством утверждается ежегодно, учитывается при расчете социальной доплаты к пенсии и размера ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей. Кроме того, меняется и формула расчета размеров этих доплат.

Внесение изменений в областной закон позволит улучшить материальную обеспеченность социально уязвимых слоев населения – пенсионеров и многодетных семей, – подчеркнула Елена Молчанова.

По предварительным данным, положительные изменения ощутят примерно 32 тысячи пенсионеров, а доплату на третьего и последующего ребенка ежемесячно будут получать порядка 4,5 тысячи семей.