Хроника происшествий

0

С 9 по 15 сентября в дежурную часть отдела полиции по городу Коряжме поступило 204 сообщения о происшествиях, к административной ответственности привлечены 132 гражданина. Некоторые из происшествий прокомментировала редакции «ТК» специалист-эксперт направления АПиК отдела полиции Юлия Собашникова.

Задержаны четверо мужчин, причастных к краже из гаража имущества и автомобиля

9 сентября в полицию поступили два заявления о краже имущества из гаражного бокса, расположенного по улице Глейха.

Злоумышленников – четверых мужчин 19–33 лет – удалось установить и задержать в ходе оперативно-разыскных мероприятий по горячим следам.

Установлено, что они проникли в гараж по предварительному сговору. Отжав дверь, похитили колёса, покрышки, резиновую лодку, сварочный аппарат, инструменты, а также принадлежащий второму заявителю автомобиль ВАЗ-2115 (машина находилась здесь на ремонте, ключи от замка зажигания были оставлены внутри – этим и воспользовались подельники).

Задержанные во всем сознались и дали признательные показания. Похищенное имущество изъято, транспортное средство найдено, вскоре всё будет возвращено владельцам. Возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, санкции данной статьи предусматривают лишение свободы до пяти лет. Расследование продолжается.

За четыре дня семь человек лишились в общей сложности более 180 тысяч рублей

С 9 по 12 сентября в полицию обратились семь жителей Коряжмы, у которых по одной и той же схеме были похищены деньги с банковских карт.

Коряжемцам поступал звонок от якобы сотрудника безопасности банка, который извещал о «несанкционированной операции», просил сообщить для ее блокировки данные карты (срок действия, цифры с обратной стороны, код, поступивший в СМС) и, получив данные, списывал средства со счёта потерпевшего.

К примеру, 56-летний мужчина потерял по такой схеме 51 тысячу рублей, 57-летняя женщина – 34 тысячи. Еще одна потерпевшая, 58-летняя жительница города, рассказала полицейским, что «сотрудник банка» посоветовал ей перевести деньги на другой счет «для защиты от несанкционированного доступа». В результате манипуляций у неё было украдено 55 тысяч рублей. Также поверили в то, что у них могут списать деньги, еще четыре коряжемки (22, 48, 63 и 66 лет) и потеряли от 5 до 13 тысяч рублей.

По всем фактам хищений возбуждены уголовные дела, сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление личности мошенника.